Гертруда Рыбакова Грандмастер

Фестиваль песчаных скульптур у Петропавловской крепости: хотите побывать в мире сказок?

Какие скульптурные изображения являются самыми недолговечными? Наверное, все безошибочно назовут зимние ледяные скульптуры. Каждую зиму во многих городах нашей довольно холодной, северной страны художники-мастера радуют жителей изумительными изображениями из льда.

Сказочный замок — Ричард Варано, США Рыбакова Г.А. личный архив



Петербуржцы тоже уже привыкли, что-то на одной из пешеходных улиц, или, чаще всего на Заячьем острове — в Петропавловской крепости, появляются довольно внушительные по размерам дворцы и сказочные персонажи изо льда, которые стоят, в зависимости от погоды, месяц или полтора.

Но еще менее долговечными являются сооружения из песка. Не зря же говорят, когда хотят подчеркнуть недолговечность чего-то: «рассыпался, как дом из песка». Все мы в детстве лепили в песочнице куличики, а на речном или морском берегу строили замки, порой довольно высокие, но набегала волна и смывала все без остатка. Так что тяга к созданию скульптур из песка сидит во многих с детства.

А вот в Голландии, в местечке Зутермер, что около Гааги, более 20 лет назад была основана Академия песчаной скульптуры, где обучают художников создавать недолговечные скульптуры из песка, а потом они ездят по всем странам и устраивают целые шоу, фестивали песчаной скульптуры. Голландские ваятели считают, что недолговечная скульптура из песка — это и есть вечное искусство, она «отображает вечную мысль в проходящем мгновенье». В Санкт-Петербурге создавать скульптуры из песка стали несколько позже. Местом для фестиваля песчаных скульптур был выбран пляж у Петропавловской крепости. В этом году фестиваль проводится уже в двенадцатый раз.

Каждый раз скульптуры создаются по определенной тематике. Например, в прошлом, 2012 году, фестиваль песчаных скульптур проходил под названием «Мульт-остров», а мастера превращали песок в героев отечественных и зарубежных мультфильмов. В 2011 году темой фестиваля были «Шедевры мировой культуры», в 2010 — «Мировое кино». Нынешний, XII Международный фестиваль песчаных скульптур проходит под девизом «Остров сказок».

Солнечным воскресным днем я отправилась на пляж Петропавловской крепости, где взорам многочисленных посетителей предстает мир сказок! Есть чему удивляться и на что посмотреть! В фестивале участвуют мастера с мировыми именами из России, США, Канады, Бельгии, Болгарии, Индии, Италии, Литвы, Австрии, Германии, Голландии и других стран. Всего построено более 20 скульптурных шедевров. Около каждого сооружения стоит табличка с именем скульптора — автора композиции, и название сказки, по сюжету которой она создана. Хотя, конечно, почти всегда можно безошибочно угадать, что или кто изображен, если вы еще не забыли сказки.

Смотрители рассказывают интересующимся, что для создания скульптур было привезено специально 800 тонн качественного, натурального, без примесей — песка. За счет этого песка, после закрытия фестиваля, ежегодно пополняется пляж у Петропавловской крепости. Для создания скульптур кроме песка используется только вода. Сначала на месте будущей скульптуры делается полуметровая деревянная опалубка, засыпается слоями песок и трамбуется, поливается водой, чтобы состав стал однородным. Получается что-то вроде пирамиды нужной высоты. И создание скульптуры начинается сверху. Как рассказывает болгарский скульптор Руслан Коровков — надо четко представлять конечный вариант, все держать в своем воображении, иначе ничего не получится. На создание скульптурной композиции отводится всего 8 дней. А увиденное сказочное великолепие позволяет заключить, что этого времени мастерам оказалось достаточно.

Фестиваль песчаной скульптуры длится всего шесть недель. В конце августа на пляж приедет бульдозер и все это сказочное царство разрушит. Сами скульпторы относятся к этому привычно, хоть это и нелегко. Для них, видимо, важнее сам процесс создания скульптур. А публика с утра до закрытия выставки радуется такой великолепной возможности окунуться в сказочный мир.

Порадуйтесь и вы таланту мастеров! Фестиваль продлится до 28 августа, еще можете успеть там побывать.

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 12.08.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: