Со временем она получила новое звучание и осмысление в форме «Любовь спасет мир». Сами эти нравственно-философские понятия — многомерны и объемны, а потому, думается, что в рамках данной небольшой статьи они не нуждаются в дополнительных разъяснениях.
Кроме того, надо принять во внимание и то обстоятельство, что, по нашему мнению, понятия эти еще и очень субъективны, для каждого индивидуума наполнены своим смыслом.
Нет необходимости говорить здесь о любви в нашем понимании между мужчиной и женщиной, о любви к своим близким, ибо тема эта никого новизной не поражала и не поразит, а вот о любви чужого к чужому поговорить хочется, поскольку уж очень редко стали мы о такой любви говорить, а тем более — ее понимать…
Поговорить же хочется в рамках отдельного художественного произведения А. Лиханова «Голгофа» (1982 г.).
В указанном произведении тем поднято немало, но одной из них, по нашему мнению, ведущей является тема страдания и искупления. Именно так, а не тема преступления и наказания, как у
Будучи признанным невиновным по закону, он посчитал случившееся своей неизбывной виной, крестом, который должен был нести всю свою оставшуюся жизнь…
И он нес этот крест, невзирая на непонимание и неприязнь к нему со стороны лиц пострадавших, нес с терпением и покаянием, даже без надежды на прощение детей, лишившихся матери. И этим спасся от мук душевных, а затем и прощен ими был.
Поразительно верны и справедливы слова о любви, которая мир спасет, из этого произведения. «Вот говорят: любовь, любовь. Конечно, любовь все держит. Но не та любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине, а любовь человека к человеку. Это — высшее». Именно эту любовь автор считает высшей и настоящей.
При этом автор, думается, нашел и настоящий для его времени вариант выживания в мире, который и сформулировал следующим образом: «Но чтобы выжить, надо другому помочь, вот какое дело. Не себе кусок урвать, а другому протянуть. Тогда и выживешь. Вот какой закон. Странный вроде, непонятный тому, у кого души нет, но зато кто душу сохранил — тому очень даже понятный».
А может, это не единственный вариант в наше время, может, есть и другие? Наверное, и есть. Живут же и по другим принципам, с другой моралью. Кто знает, какая любовь спасет мир, а может, он и в спасении уже не нуждается, ибо множество людей научились жить другими принципами и идеями, другой моралью. Возможно, и мира уже того нет, который в спасении нуждался и о котором писал
Хорошая статья... Умная и вдумчивая. Но! Почему всё время и все кому не лень трындят про одно и тоже - мир надо спасать. Это кто так решил?.. Религиозноозабоченные?
И только любовь спасет мир.. Здрасте-пожалуйста! Мир не надо спасать. И самих себя не надо спасать. Научиться жить, не мешая другим жить - куда ни шло.
Герой статьи меня не впечатляет и не вдохновляет. Просто не повезло мужику. Вот и всё!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Вячеслав Старостин, Вы , видимо , мир понимаете как человеческое общество. Мир здесь - состояние души , покой .До орфографической реформы 1918 года эти слова и писались по-разному.
«Хорошо известно, что два слова-омонима, сейчас пишущиеся одинаково, в дореволюционной орфографии различались: написанию миръ - с и (так называемым "восьмеричным") передавало слово, имеющее значения "отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, доброжелательство; тишина, покой, спокойствие" (см. Толковый словарь В. И. Даля). Написание мiръ - с i ("десятеричным") соответствовало значениям "вселенная, земной шар, род человеческий".
1 Ответить
"Кроме того, надо принять во внимание и то обстоятельство, что, по нашему мнению, понятия эти еще и очень субъективны, для каждого индивидуума наполнены своим смыслом.
В указанном произведении тем поднято немало, но одной из них, по нашему мнению, ведущей является тема страдания и искупления."
Видимо, вместо "по нашему мнению" должно быть "по моему мнению".
1 Ответить
Валерий Сатокин, вот почему-то принята такая форма, как бы от себя на Вы.Это можно услышать на защите диссертаций и во многих других случаях. Есть ещё близкая форма. Принимаем(считаем), что поверхность Луны твёрдая, а не пыльная.
Доки по русскому могут обосновать такую форму более доказательно.
Я сейчас как раз почитываю своего земляка Достоевского и выловил у него выражение "оба хуже", которое давно приписали Сталину. Наверное, он читал про "Мёртвый дом"?
Оценка статьи: 4
0 Ответить