Константин Марсов Профессионал

Как сдвинуть Землю с орбиты? Расскажет писатель Франсис Карсак!

Если оперировать кулинарной аналогией, то современные научно-фантастические романы иногда напоминают испорченный винегрет. Непривередливые читатели запросто его съедят. Но литературные гурманы не станут довольствоваться посредственным винегретом, а предпочтут вкусное блюдо от шеф-повара. Как раз таким блюдом и является роман «Бегство Земли» Франсиса Карсака.

Igor Zh., Shutterstock.com

Впервые «Бегство Земли» я прочитал еще в детстве, когда мама принесла мне сборник научной фантастики на космическую тематику. В нем было много разных повестей, рассказов и романов, но только лишь творение Карсака оставило сильные и яркие впечатления.

Я искренне сочувствовал людям, жившим в периоды «Великих сумерек», волновался, как бы восстание фаталистов не сорвало строительство «космомагнитов», и невообразимо радовался, когда окончились изнурительные странствия Земли, и она обрела долгожданное пристанище возле нового Солнца. Прошло много времени с тех пор, а сюжетные перипетии романа настолько свежи в моей памяти, будто бы я закончил его читать только вчера.

Чем же «Бегство Земли» так цепляет и восхищает читателя? Конечно же, своей грандиозностью, беспрецедентностью, оптимизмом и самопожертвованием во имя блага человечества. Роман написан простым и доступным языком, без нагромождения технических подробностей, однако многие критики сетуют на сухость и конспективность изложения. Это не удивительно, ведь повествование в основном идет от имени главного героя в рукописи, где он описывает события своей эпохи.

Сюжет начинается в XX веке. Рассказчик, прибывший в гости к своему другу Полю Дюпону — инженеру гидроэлектростанции, неожиданно становится свидетелем необычного атмосферного явления — фиолетового клинка света, который соприкоснулся с телом друга. В результате этого у Дюпона возникают незаурядные способности, и он становится физиком № 1 всей планеты. Против него ополчился весь научный мир, ведь Поль выдвинул и убедительно обосновал абсолютно новые теории, а также опровергнул некоторые, казалось бы, незыблемые концепции, включая теорию относительности.

Вскоре Дюпон погибает, но перед этим оставляет своему другу рукопись, из которой становится известно, что во время того странного явления на электростанции его сознание слилось с личностью Орка Акерана, ученого из далекого будущего. В рукописи Орк приоткрывает завесу своего времени перед современными людьми.

Начинает он с исторических и географических данных, плавно переходя к общественному устройству, научным достижениям, захвату планеты космическими пришельцами — друмами — и, наконец, описывает период «Великих Сумерек».

Будучи по специальности астрофизиком, Орк рассчитал, что Солнце скоро взорвется, превратившись в черного карлика, и до этого катаклизма остается около 10 лет. Поскольку взрыв уничтожит все живое на Земле, ученые решают переместить Землю и колонизированную Венеру к другой звезде. С помощью гигантских двигателей — «космомагнитов», установленных на полюсах, Земля и Венера начинают свой полет, а люди и животные на время космического путешествия, которое назвали «Великими сумерками», уходят в подземные туннели.

Ученым препятствует движение фаталистов, которые убеждены, что Земля должна погибнуть. Однако их восстание удается подавить. Я не буду рассказывать дальнейшие подробности сюжета, чтобы не нарушать интригу. Скажу лишь, что человечеству придется пережить множество трудностей и решить огромное количество проблем, прежде чем люди снова получат возможность купаться в гостеприимных лучах новой звезды.

Современная западная научная фантастика продвигает идею спасения горстки «избранных» в случае какой-либо глобальной катастрофы. Так, в фильме «Столкновение с бездной» человечеству угрожает астероидная опасность, и правительство строит бункеры, в которых должна разместиться так называемая элита, состоящая из олигархов и тех немногих людей, которые будут их обслуживать (медиков, ученых, работников и т. д.).

Франсис Карсак бросает вызов такому положению вещей и призывает спасать все человечество, несмотря на выдающиеся способности и качества отдельных индивидуумов. В романе «Бегство Земли» даже преступники, которые отбывали срок на Плутоне, были эвакуированы на Землю перед разразившимся катаклизмом. Вот такой подход был у наших далеких потомков, интеллект которых гораздо выше нашего. Это и неудивительно, ведь чем умнее человек, тем он гуманнее и нравственнее!

Чем еще мне понравился роман, и чем он может понравиться читателям? Очень многим:
 — своей динамичностью;
 — соединением разнообразных сюжетных линий: вторжение инопланетян, генетические эксперименты, перемещение во времени, технологии будущего, природные катаклизмы и даже любовная история;
 — драматизмом некоторых моментов: например, эпизод с археологом Клобором, который проводил раскопки на Марсе до того момента, пока волна солнечного взрыва не достигла красной планеты;
 — оптимизмом, который пробуждает желание жить и вселяет веру в будущее человечества.

Вот и все, что я хотел сказать. Пожалуй, самым достойным завершением этой статьи будут слова Орка Акерана, устами которого автор этого гениального произведения обращается к читателям: «Никогда не отчаивайтесь! Даже если будущее покажется вам беспросветным, даже если вы узнаете, что ваша цивилизация исчезнет подо льдами нового палеолита, не прекращайте борьбу!.. Я живое свидетельство того, что ваши усилия не напрасны, и что ваши потомки достигнут звезд

Обновлено 26.10.2013
Статья размещена на сайте 22.10.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемая Марианна!
    Спасибо за эту информацию. Тогда я попрошу моего приятеля разместить статью о моем романе. Он умеет писать. Это будет интересно всем.
    Должен заметить, что выделенное Вами слово популярный и (потому у него привелегия) не всегда свидетельствует о том, что писатель хорош. (Кьюсак хороший писатель, нет сомнения - я тоже люблю его роман и не только этот). Но, к примеру, Горенштейн или Яблонский как писатели на порядок выше. Однако они популярны в узком кругу. Так что для меня слово популярный ни о чем не говорит.

  • Уважаемая Елена!
    Тема моего вопроса совсем другая. Никто, я думаю, автору не платил. Хотя, можно быть, это сделало издательство, которое готовит этот замечательный роман к выпуску. Вопрос мой в другом - если это реклама, то почему редакция поместила ее в основной выпуск? И сколько АВТОР заплатил за это? И платил ли он вообще? А в редакцию я обязательно обращусь и с менеджерами по рекламе, как советует г-жа Марианна, свяжусь. Мне это нужно.
    Всех благ

  • Я читал этот роман, уже имея представление о фантастике. Он мне очень понравился. Сейчас я понимаю, что основа романа жиждется на невероятном допущении - можно долететь до другого солнца. НЕЛЬЗЯ. А вот сделать рекламу роману на ШЖ можно, что автор и исполнил. Интересно. Значит, можно рекламировать книги? Это же пиар чистой воды. Хотелось бы знать - сколько он заплатил за это? Я без подковырок, у меня практичесукий инетерес. Если это возможно, то я хотел бы знать расценки. У меня вышел роман " Прокол", который нуждается в рекламе подобного рода. Роман можно купить... Если это не безумные деньги, я готов.