Со временем Рио-дель-Пинто переименовали. Теперь ее знают как Рио-дель-Платина. Ведь если «серебро» по-испански «ла плата», то серебришко как раз и будет «платина». Да-да, речь идет о той самой платине.
Европейская цивилизация до открытия Америки платины не знала. Да и когда Америку открыли — тоже далеко не сразу узнала. А вот когда испанские конкистадоры начали покорять империю инков, в Андах они обнаружили, что те добывали некий металл, очень похожий на серебро, но такой же тяжелый, как и золото. Произошло это открытие в середине XVI века.
Впоследствии, при разработке россыпей золота в Колумбии, платину начали получать уже в весомых количествах. А потом, когда она попала в Европу, фальшивомонетчики сплавляли ее с золотом и получали из прежнего количества золота значительно большее количество золотых монет и золотых украшений. Подделка золота в Европе приняла такой размах, что в 1735 году король Испании вынужден был издать указ о запрете ввоза платины в Испанию и об «уничтожении» на месте платины, добытой из золотых россыпей. Этот закон просуществовал до 1778 года.
Первые образцы самородной платины были привезены в Европу испанским ученым и мореплавателем Антонио де Ульоа (1716−1795) из Перу. Его исследования шли против тогдашних воззрений алхимиков, считавших золото самым тяжелым и самым совершенным «элементом». А платина оказалась тяжелее золота…
Вначале платина считалась сплавом золота с железом, лишь в 1835 году итальянский химик открыл неразложимость платины и таким образом доказал, что она является независимым элементом.
В 1819 году в золотых россыпях близ Екатеринбурга на Урале был обнаружен «новый сибирский металл». Вначале его называли белым золотом, но вскоре установили, что это была платина. Богатые россыпи на Урале возле Нижнего Тагила были открыты в 1824 году, а со следующего года в России началась промышленная добыча платины. Россыпи были столь богаты, что Россия сразу заняла первое место в мире по добыче платины. Только за 1828 год в России добыли 1500 кг платины — больше, чем к этому времени добыли платины в Южной Америке за все время добычи. Начиная с 1828 года, в Российской империи началась чеканка из платины монет номиналом 3, 6, 12 рублей.
К середине XIX века в Англии и франции научились очищать платину от примесей. Химик Антуан Этьен Сент-Клер впервые разработал промышленные методы очистки металла в 1859 году.
Платина — один из самых инертных металлов, нерастворима в кислотах и щелочах, за исключением царской водки.
Сегодня платина — драгоценный металл, стоящий дороже золота.
Дело не только в том, что этот металл кислотостоек, термостоек и не меняет свойств при сильном накаливании, а потому платиновые тигли незаменимы в химических лабораториях, в которых работают с крайне агрессивными средами. И даже не в том, что ювелирные изделия из платины красивы и долговечны. Платина — один из важных материалов технической революции. Ее значение сравнивают со значением соли при приготовлении пищи. Надо немного, но надо обязательно, иначе еда будет невкусной.
Катализаторы из платины незаменимы в очень многих промышленных химических реакциях.
При производстве азотной кислоты незаменим платиновый катализатор — сетка проволоки толщиной от 0.05 до 0.09 мм из сплава 95% платины и 5% родия.
Многие другие химические реакции в промышленных реакторах многих стран тоже нуждаются в платиновых катализаторах. Даже в фармацевтике, при синтезе витаминов и некоторых фармацевтических препаратов, необходим катализатор из платины. В нефтехимии — получение выскооктановых бензинов и технического водорода немыслимо без платиновых катализаторов. Тут используется платина в виде мелкого порошка, нанесенного на окись алюминия, керамику и пр.
В автомобильной промышленности для дожига выхлопных газов применяются платиновые катализаторы.
Стекловолокно делают на фильерах из сплава платины с родием. А в платиновых тиглях плавят оптическое стекло, если для достижения необходимой прозрачности нельзя нарушать рецептуру состава стекла.
Из платиновых сплавов изготовляют особые хирургические инструменты для использования в полевых условиях, т.к. они допускают стерилизацию даже в пламени спиртовой горелки, не меняя при этом свойств и не окисляясь.
В Петербурге во ВНИИМе (Всесоюзный НИИ метрологии) хранится эталон килограмма, прямой цилиндр диаметром 39 мм и высотой 39 мм. Он изготовлен из платино-иридиевого сплава. Ранее в том же НИИ хранился сделанный из того же сплава эталон метра.
Вполне возможно, что в будущем потребности в платине еще будут расти — мало ли для каких еще химических реакций могут потребоваться катализаторы. Неплохо для некогда ни к чему не пригодного серебришка?
Забыли термопары платинородий-платина, измеряющие самую высокую температуру из всех термопар до 1600 градусов.
0 Ответить
Сергей Марфин, еще в далекие застойные времена был с ними случай. В один НИИ привезли прибор с термопарами и поставили во дворе, не раскрывая. Работяги отодрали несколько досок от ящика, порвали пластик и оказались как раз рядом с местом, где были установлены эти термопары. На крышке на иностранном языке было написано "платинородий - платина". ОчУмелые ручки винты открыли, платину вырвали. ОчУмная головка придумала эту платину пойти продавать. Типа, на толкучку. Где товарищ и был задержан. Сначала его раскручивали под статью "Спекуляция драгметаллами", он повинился, разрыдался, объяснил, где взял. Посмотрели - без термопар, по жестокому выдранных, прибор можно выбрасывать. Потери - миллионы рублей. Мужик получил статью еще более тяжелую, чем "спекуляция платиной". Похоже, его не сильно жалели. Общественного защитника на суд точно не прислали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, знакомые шалости. Когда я был в грузчиках, на ж/д -вокзале разгружали спецорехи для кишинёвской кондитерской фабрики из Индии. Мастера своего дела изяЧно вскрывали коробки и отсыпали малость по карманам пожевать. ...И без тяжких последствий. Но на вокзале был "Штирлиц" - смотритель разгрузки болгарских фур с овощами-фруктами.
... А в НИИ были лохи, что оставили без присмотра дорогую посылку - ведь знали, что дорогая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Итальянского химика, доказавшего что платина - химический элемент звали Джилиус Скалигер
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Марк Блау, вторая запятая лишняя, а уточнение весомое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за интересную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cпасибо. Статья освежает представления о платине.Впечатлила уральская платина и темпы её добычи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить