Александр Смирнов Грандмастер

О чем рассказывают популярные научно-исторические программы? Не более, чем личное мнение. Часть 2

Особенной любовью новых теоретиков пользуется альтернативная история Древней Руси и славян. Причем она во всех многочисленных версиях имеет вполне определенную направленость. Раньше мне казалось, что авторы учебников ставят акцент на том, отчего мы плохо живем: от татарского ига до «паранойи» Сталина, «уничтожившего цвет нации». Не знаю как у вас, а у меня создавалось впечатление, что русские какие-то несчастные.

Grisha Bruev Shutterstock.com

Теперь же в истории «обнаруживаются» все новые причины считать Россию «родиной слонов»: от «открытий» в духе Михаила Задорнова о происхождении всех языков от русского до теорий академика Фоменко о тождестве Руси и Орды. Хотя последняя идея имеет право на существование… только вовсе не в таком фантастическом виде! Интерес к ним журналистов понятен. Здесь легко произвести впечатление «сенсационностью». Сами идеи ясны и исторических познаний свыше поверхностного знакомства со школьным курсом не требуют. Серьезные знания истории здесь даже противопоказаны! Важно, что авторы подобных теорий преподносят свои идеи не как предположение, а как нечто доказанное. И оказывается, очень многими принимается за чистую монету. Сопоставить-то, в отсутствие исторических знаний, не чем! Было не с чем. Зато теперь есть…

И «знаниями» можно блеснуть; и новая информация теперь воспримется через призму этой, теперь имеющейся. И скорее всего, воспримется с недоверием. Умение анализировать-то не развито, а всякие альтернативные взгляды на историю привлекательны! Ведь реальная история, на первый взгляд, скучна. Ну что интересного, например, в жизни древних праславян-земледельцев? Не завоевывавших все подряд, а веками пахавших степь? И неторопливо мигрировавших на север, попутно ассимилируя (а не вырезая!) местные племена? В сложном процессе становления государственности под влиянием Орды? Гордиться ли князьями, ездившими с данью за разрешением править? А после долго собиравшими под свою руку окрестные земли? На самом-то деле история интересна, если ей интересоваться! При внимательном изучении мы не просто усваиваем информацию, а следим за логикой событий. Вот что и главное, и увлекательное!

И это требует понимания здорово отличавшейся от нашей психологии предков. Так что интересного здесь масса, просто большинству в принципе не слишком интересно копание в психологии, истории и пр. А популярные программы-статьи в занимательной форме дают готовую информацию… к сожалению, не всегда достоверную! Зато эмоционально привлекательную и запоминающуюся. Да еще односторонне и однозначно представленную. И попробуй после поспорить со свежеиспеченными «знатоками»! Сразу приведут аргументы типа «а твои ученые откуда знают?». И обычно всякие ссылки на археологию, этнографию, логику и психологию вызывают снисходительную усмешку. Ученые ж все выдумали, чтобы защитить диссертации! Верить «настоящим» ученым типа Фоменко (увы, самым настоящим академиком! правда не историком, а математиком…) куда приятнее, интереснее, а главное проще! Именно верить… не пытаясь ничего уточнить… но потребителей это не беспокоит. Это вполне в духе «среднего потребителя»! Спорить с ним — все равно что доказывать преимущества безымянного товара перед таким же, но брендовым. Даже если брендовый окажется хуже, многие ли признают, что обманулись красивой упаковкой? Не раз мои знакомые, ошибившись с разрекламированным именитым товаром, снова наступали на те же грабли. Человек ведет себя стереотипно! Если он привык потреблять, что дают; привык отстаивать даже свои заблуждения, это касается потребления чего угодно. Спорить бесполезно. А уж о требующемся для понимания (не просто потребления информации!) истории историзме мышления лучше не заикаться. Все равно, что призывать логически сравнить брендовый и безымянно-китайский товары (хотя все признают, что бренды делаются в Китае).

Тем более, что альтернативные историки пишут не о Китае или Европе, а о России. Выискав зацепки, сложными построениями находя в нашей истории то тайные знания гипербореев, то великую империю на весь мир. К ним примыкают «лингвисты» типа М. Задорнова, находящие в русском языке высоты, глубины и откровения, что профессионалам и в страшном сне не привидятся. Пока это сводилось к шуткам, улыбались и настоящие языковеды. Теперь то же произносится всерьез. И охотно и восторженно воспринимается! А главное, уже совсем всерьез повторяется…

Ведь «новая филология» льстит национальному самосознанию. А еще она примитивна. И для понимания не требует никаких знаний… Больше того, как и с историей, они вредны! Все и так очевидно. А филологи… да откуда они знают? Выдумали, поди, все законы и правила! Нужно же зарплату получать, а настоящим знатокам-конкурентам хода не дают…

И если убедить «нашего человека» в незнании им истории еще можно, то здесь и пытаться не стоит. Что языка мы что ли не знаем? Да бросьте!

Некоторые, поразмыслив, возражают, что все равно дело правильное, раз учит гордиться своими историей и народом. Возможно… Но почему хорошее нужно строить на лжи? И возможно ли вообще его так построить? Да и во что выльется со временем такой «патриотизм»… и положенная в его основу безграмотность?

Вернусь к тому, с чего начинал. Если спрашивают моего мнения в таких вопросах, я стараюсь дать… нет, не логические выкладки, а такую же информацию! Правда, ссылаясь на более научные источники. И обосновать, увы, почти никогда не пытаюсь, поскольку большинству это скучно и не нужно. Если же просят именно рассказать нечто на конкретную (конечно, если она мне знакома) тему, сразу говорю: просите информации — слушайте! Без споров.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 13.01.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор, ну возьмите и расскажите, скажем, об Аркаиме все честно и объективно. А пока, извините, совсем не объективно, 3 за то, что ажно две части слишком общего.

    Оценка статьи: 3

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 16 января 2014 в 07:20 отредактирован 16 января 2014 в 10:05

    как люди с высшим образованием реагируют на критику

    1.читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Чем хуже экономика, тем ярче история.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 января 2014 в 01:59 отредактирован 16 января 2014 в 04:10

    "Пожалуй, тяжело не согласиться"(С) с автором.

    Особенно тяжко сопоставление "Орды" и "паранойи" Сталина.
    Фюрер "приложил руку" к уничтожению "цветов наций", вовлечённых во Вторую мировую.

    "История - пастью гроба" (С) не только для России. Тем более трудно понять современные кровопролития в свете знаний истории, такие как в Сирии или цунами террактов в мире.

    Оценка статьи: 5