Дарья Сахарова Профессионал

Что означает слово Москва?

«Москва — всем городам мать». Москва — столица России. Я здесь живу и всегда думала, почему название именно такое? У меня были какие-то предположения, догадки (в основном — нелепые, смешные). А сейчас решила по-серьёзному узнать, почему мать городов назвали именно так.

Triff, Shutterstock.com

Версий на самом деле очень много…

Москва «появилась» в 1147 году. «Появилась» в кавычках — потому что город существовал ещё задолго до этого года, просто для учёных это так называемая «крайняя точка» — дальше, давнее, исторических фактов и подтверждений не существует.

Известно, что многие русские города назывались так же, как их реки. Князь Юрий Долгорукий пригласил князя Святослава в Москву на встречу. Как и сейчас, в далёком 1147 году существовала Москва-река.

«Князь взыде на гору и обозрев с неё очима своими семо и овамо по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оныя и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москва, по имяни реки, текущия под ним».

Проще говоря, посмотрел князь на город и решил назвать его в честь реки, на которой он стоит — Москвой.

Сразу встаёт вопрос: почему назвали реку Москвой?

Большинство считают, что в слове два компонента: «моск» и «ва» (моск-ва). В финно-угорских языках элемент «ва» означает «вода», «мокрый» и т. д. А вот с «моск» не все так просто.

Первая теория. В языке коми частица «моск» означает «корова», то есть Москва — «коровья вода». Вскоре эту теорию опровергли, потому что сами коми никогда не жили вблизи с Москвой-рекой.

Вторая теория. Есть ещё одна версия из прибалтийско-финских языков. «Моск» в этих языках означает «чёрный, тёмный», означает «чёрная река». Но дело в том, что частица «ва» взята из языка коми, а значит, тут смешаны два языка. Эта теория тоже отпадает.

Третья теория. Существует слово «маска», в переводе с марийского (по некоторым источникам — мерянского) — как «медведь», и слово «ава», в переводе с того же языка — как «мать». У мерян слово «Москва» означает «медведица». Но, как говорят учёные, и эта версия не «прокатит». Слово-то не марийское! Это наше, русское слово «мечка», что означает «самка медведя». Слово попало только в средневековье, переделанное в «меска» или «маска». Поэтому и эта версия не подходит.

Остальные теории. Существует ещё множество теорий, к примеру, «сырой хлеб» — в переводе с чешского языка, или «лужа» — со словацкого, но их даже рассматривать не будем, потому что они никак не связаны с Москвой.

Самая устойчивая теория. Но самой «устойчивой» теорией, самой правильной, по мнению учёных (да и по моему мнению, тоже), является «болотная вода». «Моск» означает «болото», а «ва» — вода. И заметьте, всё в переводе с праславянского языка. Теперь, я думаю, вы поняли, почему эта версия считается признанной. Праславянский язык — это наш родной язык. Конечно, он существовал давно (когда на нём разговаривали), но он наш, русский, славянский (наш — у кого корни славянские), потому что мы — славяне.

С каждым годом, а может, даже месяцем, появляются новые, новые и ещё новые теории, особенно этим занимаются маленькие народы, а иногда просто обычные люди. И конечно, не факт, что «болотная вода» — это правильная теория, и может, мы узнаем правильный ответ лишь только через столетия…

Обновлено 25.03.2014
Статья размещена на сайте 21.03.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владислав Большаков Читатель 5 сентября 2017 в 03:27 отредактирован 23 мая 2018 в 07:57

    Москва древний польский город! Радимичи и Вятичи. это по именам князей - Радим и Вячеслав.а ПЛЕМЯ ляхов то есть, ПОЛЯКОВ.

  • Alex Weisman Читатель 4 сентября 2017 в 20:48 отредактирован 23 мая 2018 в 07:57

    Названия многих русских городов и рек- финские, т.е. произошедшие из языков финских народов! К примеру, 1147г., князь Юрий Долгорукий в исторически первом упоминании о Москве: "Приди ко мне брате в Москов".Внимание, по произношению Масков,а не Москва,например Подмосковье- слово произошедшее от Масков! До сих пор убедительного перевода слова Масков или Москов в официальных источниках я не нашёл. Логически подумав,раз уж ни с одного из славянских или тюркских языков вменяемого перевода нет,я обратил внимание на самый близкий к Москве неславянский народ- Мордву(Мокша, Эрзя). Всё оказалось поразительно просто и перевод оказался прямой. Масков, Мас-Маз-Мазы-Красивый-Красивая, Ков-Луна или Месяц. Замечу,что в языках Мордвы -мокшанском и эрзянском нет родов. Итого: Москва-Красивый Месяц или Красивая Луна ! Мои версии по поводу Ков-Месяц-Луна: 1) Изначально планировавшаяся кольцевая радиальная система застройки в виде Луны,в форме которой Москва существует до сих пор; 2) Небесное светило; 3) Вид с кремля на изгиб Москва-реки в виде Месяца и соответствующая застройка по берегу. Кремль, произносится Кремыль, Кремль-Кремыль-Керьмыль- Было Гроздью или Было Ветвью с Плодами, от слова Керьмы- Ветвь с Плодами, соответственно Ветвь на которой держаться Плоды- Стены Кремля, а Плоды- Башни Кремля, это прекрасно видно на карте, схожий по произношению со словом Кремыль слово звучащее как пийыль-нож, переводимый буквально как "было зубом, клыком" от слова пий-зуб,клык! Плоды с искажённым переводом перешли как "дети", из-за этого Кремль называли Детинец,-слово употребляемое в общепринятой истории и значение которого "историкам" неизвестно! Также есть популярная версия происхождения Москва от Моксва, т.е. от Мокса- Мокша субэтноса Мордвы и Ва-Река с финского,т.е. Река народа Мокша,но возражу,ведь если перевести напрямую с языка Мокша,то смысл получается иной,а именно ВА- послелог,переводящийся на русский как предлог ПО и получается Москва- Моксва- ПОМОКШАНЬЕ, т.е. Страна народа МОКША! Нередко в происхождении Москвы фигурирует слово КУЧКА, якобы от имени боярина Кучки ранее на месте Москвы было даже селение Кучково, на самом же деле всё просто,а "историки " не хотят видеть очевидного и лежащего на поверхности ибо не выгодно и не сходится со славянской версией и КУЧКА,ударение на последний слог,с мокшанского означает Центр, Середина или Сердцевина и видимо не зря Москву за Сердце и Центр страны считают,т.е. Кучка- Центр,Сердце страны!

  • Где-то недавно услышала, что Москва- это просто столица, а москаль - просто столичный житель.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 27 марта 2014 в 02:50 отредактирован 27 марта 2014 в 02:51

      Евгения Смуровская, абсолютная правда - житель Московии, но не обязательно самой Москвы. Термин относился к солдатам, военным или госчиновникам, т.е. к государевым людям.Слово совершенно не содержало унизительного оттенка, а лишь указывало на социальный статус. ( Тикай, бо забриють у москали - беги, а то забреют в солдаты).

      Для русских простого рода в народе существовала беззлобная обзывался кацап (як цап - как козел) из-за носимых русскими крестьянами бород прямо по аналогии с прозвищем хохол из-за носимых украинцами осэледцив на бритой голове, переводимых русскими как хохол. Что не совсем точно. Пучок будет правильным переводом.
      Когда-то я слышала другую версию - москаль идет от мушкета как мушкетер
      Удивительное дело, что есть в украинском языке производный глагол от слова москаль - москалить (мошкалыты) - воровать, красть. В русском языке слова хохлить как-то не образовалось.
      Интересная наука это языкознание. Говорящая.

  • Дарья Сахарова, спасибо за статью, было интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 26 марта 2014 в 04:46 отредактирован 26 марта 2014 в 04:47

    Дарья Сахарова, воообще-то не "темный" а грязный в смысле "глинистый", как и все остальные реки.
    Статья очень интересная!

    Оценка статьи: 5

  • Ваще-то мать городов русских есть Киев. А Москва - это еще девять городов США. Ну, и ладно, десятая - столица-не столица: Россия со столицами поерзала туда-сюда.Я не верю в ерзающие столицы.Скользко.
    Двери открываются:Пекин - столица нашей родины.

    • Лаура Ли, Я вас всегда глубоко уважаю, хотя мнение совсем не всегда поддерживаю, просто иногда спотыкаешься об ваши фразы - они ёмки как говориться, из песни слов... Просто пример мультик: "Маша и Медведь". В начале стоит вагон и на нём написано: "Москва-Пекин", я первую серию люблю больше всего, а остальное тираж