Владимир Кезлинг Путешественник

Как начиналась война? Брестская крепость

«Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет, но сквозь отдушины в подвал то и дело врывались ослепительные вспышки. Вздрогнули стены каземата, с потолка сыпалась штукатурка, и сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Наружную дверь смело взрывной волной, и Коля видел оранжевые сполохи пожаров. Узкий коридор уже заволакивало дымом, пылью и тошнотворным запахом взрывчатки. Тяжко вздрагивал каземат, все вокруг ныло и стонало, и было 22 июня 1941 года: четыре часа пятнадцать минут по московскому времени…»
Борис Васильев. «В списках не значился»

В. Кезлинг, Личный архив

Брестская крепость находится на западной границе Беларуси в месте впадения реки Мухавец в Западный Буг, по которому, в свою очередь, проходит граница Польши с Беларусью. Крепость состоит из нескольких частей.

Центральное укрепление — цитадель — расположено на естественном острове, образованном двумя рукавами Мухавца и руслом Западного Буга. Вокруг цитадели устроены три искусственных острова, на которых расположена круговая система обороны, состоящая из трёх укреплений — Кобринского, Тереспольского и Волынского.

Строительство крепости началось русскими войсками в 1833 году на месте, где раньше находилось городище Берестье. Работы были закончены к 1842 году. В конце XIX века укрепление было модернизировано. В ходе Первой мировой войны крепость была позорно сдана отступающими русскими войсками немцам, после чего была передана полякам.

В 1939 году, после начала Второй мировой войны и захвата Польши немецкими и советскими войсками, крепость была торжественно передана Советскому союзу. В честь этого на центральной улице Бреста даже был устроен совместный военный парад вермахта и красной армии. В 1941 году крепость была западным форпостом Советского союза, которому было суждено принять на себя первый и самый сильный удар фашистских войск в Великой Отечественной войне.

22 июня в 4 часа 15 минут утра по московскому времени начался артиллерийский обстрел крепости, в результате которого были уничтожены склады, повреждён водопровод и прервана связь.

Сегодня всех посетителей крепости как дань памяти о тех минутах встречает голос Юрия Левитана, сообщающий о нападении германских войск на Советский союз.

Малоизвестный факт: 22 июня 1941 года этот текст по радио был произнесён не Левитаном, а Молотовым. Ну, а данная запись, знакомая каждому, кто был рождён в Советском союзе, была подготовлена в 1950-е годы для истории.

В 4:23 начался штурм крепости. На укрепление были брошены около полутора тысяч пехотинцев вермахта. Если быть совсем точным, крепость штурмовали не немцы, а австрийцы — именно из них состояла 45-я пехотная дивизия вермахта, первой перешедшая границу Советского союза. При этом неожиданность немецкой атаки привела к тому, что немцы вначале не встретили особого сопротивления и насквозь проскочили Тереспольское укрепление и цитадель, дойдя до Кобринского укрепления.

Только после этого защитники крепости опомнились, и ударили проскочившей вперёд дивизии с тыла. После некоторой неразберихи и ряда штыковых атак к 10 часам утра крепость была полностью окружена. В цитадели осталось около 7−8 тысяч советских солдат.

С первых дней обороны начались большие проблемы с водой — водопровод был повреждён в первые минуты войны, а все подходы к окружавшим цитадель руслам рек простреливались войсками вермахта.

В ночь на 23 июня артиллерийский обстрел крепости продолжился. В перерывах немцы настойчиво предлагали защитникам прекратить сопротивление. Около двух тысяч советских солдат сдались. Организованная оборона крепости продолжалась до 27 июня. К этому времени большая часть крепости была уже занята войсками вермахта, но несколько зданий всё ещё удерживались несколькими сотнями советских бойцов.

30 июня фашисты начали использовать 600-мм артиллерию, стрелявшую двухтонными зарядами, оставлявшими тридцатиметровые воронки. После этого защищать крепость осталось лишь несколько изолированных групп и отдельных бойцов, периодически делавших попытки уйти к партизанам в Беловежскую пущу.

Точечная оборона крепости продолжалась вплоть до конца июля-начала августа 1941 года. В одной из казарм позже была найдена выцарапанная на стене неизвестным защитником крепости надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41«

«Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.»
Борис Васильев. «В списках не значился»

Скорее всего это всего лишь легенда, растиражированная советской пропагандой, но то что крепость по праву заслужила своё звание Героя, думаю, сомнению не подлежит…

_______________________________
Статья подготовлена по материалам моего блога
Vladimir Kezling

Обновлено 8.05.2014
Статья размещена на сайте 8.05.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Много интересного. Только я не понял: это - заболоченная местность, но есть два этажа вглубь и подземные проходы. Допустим, в обычное время вода откачивалась, но после массированного артобстрела наверняка где-то в бетоне появились бы трещины и все этажи с проходами должны были позатапливаться. А тут история с жаждой.. В Бресте, к сожалению, не был, но есть технические вопросы.

  • ...Большие Киевские манёвры 1935 года, наиболее крупные по своему масштабу из всех манёвров и учений, проводившихся в СССР, убедительно показали мощь Красной Армии. Через два года эта армия прекратила свое существование.
    Мировая история не знала случаев, чтобы в условиях назревавшей войны с таким необычайным неистовством и размахом уничтожались военные кадры в собственной стране.
    Без тридцать седьмого года,- по мнению маршала Василевского,- возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году
    - Если бы не разгром военных кадров,- утверждал впоследствии генерал Горбатов,- мы немца не то, что до Волги, до Днепра бы не допустили.
    Нельзя не вспомнить Александра Андреевича Свечина, автора классического труда «Стратегия»
    Комдив Свечин, в прошлом генерал русской армии, гениально предсказал ход будущей большой войны. Свечин погиб в ходе репрессий, а труд Свечина был незаслуженно забыт, зато его работа активно изучалась в западных военных вузах. Принято считать, что «холодная война», развернутая США против Советского Союза с ее печально известной «гонкой вооружения», была воплощением идей А.Свечина в жизнь.

  • Комментарий скрыт
  • День Победы, как он был от нас далёк,
    Как в костре потухшем таял уголёк...
    Брест - образец героической обороны Красной Армии. Возможно, всей правды о её защитниках мы уже и не узнаем, но в этот праздник давайте поклонимся им, Героям, защищавших нас от фашизма!
    Поклонимся им мёртвым и живым!

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 9 мая 2014 в 12:37

    У нас сегодня прекрасная погода. Люди семьями гуляют, атмосфера замечательная. Многие несут портреты своих воевавших родных, не знаю, как кого - меня прям за душу берет. Обязательно на будущий год своих распечатаю. Из моих родных воевали трое.

    Всех с Днем Победы, и мирного неба над головой....

  • Строительство крепости началось русскими войсками в 1833 году на месте, где раньше находилось городище Берестье.

    Не совсем точно. Крепость построили на месте города, который был здесь до 30-х годов 19 века. Людей выселяли всеми правдами и неправдами. Я об этом писала когда-то
    https://shkolazhizni.ru/world/articles/23151/
    И для брестчан это тоже большая трагедия.

    Как раз иду сейчас туда. С днем Победы!

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 9 мая 2014 в 07:20 отредактирован 9 мая 2014 в 07:21

    Если быть совсем точным, крепость штурмовали не немцы, а австрийцы – именно из них состояла 45-я пехотная дивизия вермахта, первой перешедшая границу Советского союза.

    Если быть совсем точным, в тогдашней Германии не делали никакой разницы между немцами и австрийцами. В 1938 году был аншлюсс, что по-русски означает "воссоединение" и все стали одним великим германским рейхом. Без капли сожаления и даже с великой радостью. Опять же, Гитлер был родом из Линца, но никто об этом не задумывался.

    Только в 1945 году австрийцы не захотели нести с немцами общую ответственность за результаты поражения и придумали, что их "захватили". Союзники сделали вид, что поверили. Немцы до сих пор помнят это предательство.

    И второй исторический факт, нигде особенно не упоминаемый. О нем я узнал в самой Брестской крепости. Ее держали части НКВД, и в самой крепости была чекистская тюрьма. Поэтому о Брестской крепости не поминали до начала 1960-х годов. Писатель А.Смирнов ловко назвал всех защитников "советскими воинами". Иначе героическая оборона была бы воспринята людьми совсем по-другому.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 9 мая 2014 в 10:31 отредактирован 9 мая 2014 в 10:33

      Марк Блау, если уж говорить про НКВД...
      Там стояли пограничники. Т.е. - войска НКВД...
      Там, на Тереспольском, кажется, укреплении, была школа мл.комсостава(сержантов) пограничников - и это тоже было сплошное НКВД...
      Там размещался окружной госпиталь.
      И там размещались войска нескольких полков РККА.
      Те самые "тысячи"... Воевавшие, прорывавшиеся, попадавшие в плен. Из тысяч воевавших прорвались, дошли до своих и не попали в плен - единицы. О Бресте до Смринова не говорили именно поэтому, поскольку до середины 50х выживших бывших военнопленных - ... э-э-э... официально не приветствовали.
      Ведь даже майора Гаврилова, одного из командиров стоявших в Бресте полков РККА, воевавшего, выжившего, попавшего в плен и выжившего в плену, по освобождении, после проверки, не нашли к чему придраться, но назначили майорить куда-то в Сибирь, чуть ли не комендантом лагеря.
      (поэтому частенько "раскрывающие правду" по секрету рассказывали, будто его в лагерь посадили - "но т-с-с-с-с! никому!")...
      Да, собственно, чего я Вас уговариваю? Почитайте Википедию - там написано, какое-такое НКВД стояло в Брестской крепости перед войной.
      Впрочем, направление агитации вполне понятно...

      Оценка статьи: 5