«Извечная» отсталость России прочно укоренилась в сознании. Не спорю, она была… наверное. Поскольку все далеко не так однозначно, как нет в истории однозначно черного и белого.
Даже не выдумывая особо, считающиеся известными факты оцениваются историками по-разному относительно того, проявление это отсталости или прогресса. Потому что нет в истории однозначного прогресса или регресса. Ведь при всем сходстве ситуации и существовании общих принципов развития общества, у каждой страны свои особенности, иногда вносящие серьезные коррективы в «общие закономерности».
У России же и в самом деле собственная гор… то есть свой особый путь. Связанный, прежде всего, с нашим своеобразным географическим положением.
Я уже говорил об особенностях российского земледелия. По сути, века до 18-го Русь-Россия из-за низкой урожайности не имела возможности всерьез экспортировать хлеб. Были и другие причины, но о них в другой раз.
Бедные почвы и огромные леса подсказывали наиболее простой выход. Куда проще, не мудря, распахать новый участок, удобрив его золой сожженных деревьев. Отсталость? Как знать… Европейские леса едва не исчезли, а в России подсечно-огневое земледелие местами существовало чуть ли не до 19 века. На лесах деятельность человека сказалась, но они сохранились.
Удобрять же почву… Предки не были отсталыми или глупыми. Удобрили бы, будь чем удобрять. Лучшее и простейшее удобрение — навоз, но и его было не так много. Северо-восток Руси неблагоприятен и для животноводства. Период выпаса много короче европейского. На долгий зимний период нужен больший запас корма; времени на заготовку — меньше, а период заготовки корма совпадает со сбором урожая.
Вот, долгое время осваивая леса северо-запада, и удобряли золой! Не из отсталости и непонимания, а по необходимости.
Община, которую в 20 веке пытались ликвидировать как безнадежно устаревшую, в то время была гарантией поддержки в случае бедственного положения. Условия севера способствуют коллективизму!
И пресловутое крепостное право — следствие природной бедности. Постоянно воюющая страна искала возможности содержать армию. А земледельцы из-за бедности земли регулярно мигрировали. Это очень давняя, исконная традиция! В попытке удержать их на месте — для обеспечения помещиков-воинов — крестьян и прикрепляют к земле.
А реальная возможность поставлять хлеб в Европу появилась лишь с расширением территории на юг. С присоединением Казани открываются южные степи, пути к Уралу и в Сибирь. И сразу активизируется миграция в эти районы.
Необходимость выхода в плодородные южные районы прекрасно осознается (и об этом пишется в источниках того времени) уже в 16 веке! Окончательно юг становится доступен и безопасен для русских земледельцев при Екатерине Великой, с присоединением Крыма. Ведь освоение Причерноморья — это не только выход к морю и еще одно «окно в Европу». Это еще и ликвидация постоянной угрозы набегов оттуда.
И здесь возникают интересные параллели с очень давним прошлым. Но это тема большая и особая…
Александр Смирнов, с принятием Русью христианства завершилось формирование европейского мира. Несмотря на церковный раскол на улицах Киева можно было видеть католических монахов, а папа Григорий 7 по факту своего избрания обращался за помощью к киевскому князю, т.е. мнение киевского князя имело значение Европы. Первые парламенты в Европе и на Руси появились примерно в одно время. Ни о какой отсталости Руси в этот период говорить нельзя. Отсталость началась после того как ослабленная Русь попала под власть Орды. Если в Европе централизованное государство строилась на развалинах феодализма, то формирование Русского государство происходило в условиях развивающегося феодализма. Петровский капитализм строился на базе «развитого» феодализма. В то время отсталость России была несущественной. Отсталость русского капитализма проявилась в 19 веке. Потребовался позор поражения в Крымской войне, чтобы было отменено крепостное право.
0 Ответить
Резюмируя написанное автором: Россия была по сути сельскохозяйственной страной, и в общем-то наверно по менталитету такой и осталась. Это ни хорошо и ни плохо, каждому народу свое.
Что же касается науки, технологий, то сильной стороной России это никогда и не было (еще Иван Грозный имел приглашенного лекаря из Англии, если не ошибаюсь), да и вероятно не будет, как закупали все за рубежом, так и закупать будем.
1 Ответить
Дмитрий Елисеев, ну снаука и технологии еще не давно, при ссср, вполне были. и даже весьма, по-моему.
да, конечно, вы правы во многом. что-то было лучше у нас, что-то на западе. это нормально! кстати, закупали мы традиционно, вплоть кажется до имперского периода... по крайней мере, в период московского государства - предметы роскоши в большом количестве. то есть закупали для подавляющего меньшинства населения. да и в имперский период, кажется, тоже... поправьте, если что. не конец 19 века, вот до того очень долго
2 Ответить
Александр Смирнов, Закупали до определенного периода железо и изделия из него, потом перестали. Англия закупала у нас копорский (кипрейский) чай. Потом нашла путь в Индию и стала закупать там.
0 Ответить
Александр Петров, англия еще в 19 веке закупала у нас лес в больших количествах и возможно, сырье для оснастки кораблей. лес - для флота, основной поставщик были мы, так сказать.
1 Ответить
Бедные почвы Удобрили бы, будь чем удобрять
Настолько бедные что воронежский чернозем в парижской палате мер и весов выставлен как эталон чернозема. Период заготовки кормов и сбора урожая совпадали. Да они что редиску сеяли что ли, или чертополох заготавливали? Конечно городскому жителю неизвестно, когда косят сено и убирают рожь.
Отсталые русичи зачем то каждую неделю мылись в банях, а передовые европейцы довольствовались двумя разами. В жизни!. При рождении и при смерти
Так что все относительно. Особенно порадовала вставка о развитии сельского хозяйства после завоевания Крыма, сухой и обезвоженной степи, на которой развилось орошение только во второй половине ХХ века.
Статья не продумана и не опирается на факты
2 Ответить
Александр Петров,
1. воронеж - он как бы не вполне владимирская... и даже не московская русь... ))) как бы до него дошли конечно - правда, немного повоевавши. несколько так столетий...
2. крым нафик не нужен для земледелия. крым - это крымское ханство, постоянная угроза набегов. разбили их только при... анне иоанновне, кажется, миних с огромными небоевыми потерями из-за плохого снабжения. но разгромил все, что было возможно. а так засечная черта продвигалась на юг очень постепенно, от Оки и на юг, веками.
3. мылись да. лесов много! и европейцы б мылись как русские - да леса раньше вывели.
как-то так
прошу прощения, я не слишком настроен общаться письменно. нет времени и неудобно. правда. извините.
1 Ответить
Россия - великая страна. Но как же тяжело нести это бремя наверное.
0 Ответить