Катя  Чековска Мастер

Мелодрама «Фокус». В чем же фокус?

Уилл Смит и Марго Робби в криминальной мелодраме рассказали трогательную историю любви профессиональных мошенников.

Фильм повествует о суровых буднях высокопрофессиональных карманников. Это только кажется, что стащить кошелек — это легко и доступно каждому. Здесь нужна не только ловкость рук, но и наблюдательность, пытливость, сноровка, хорошая спортивная подготовка и аморальность. То есть готовить себя к профессии карманника нужно с детства. И желательно под чутким руководством старших товарищей. Как повезло герою Уилли Смита.

А что делать с украденными кредитками, эксклюзивной бижутерией, редкими ювелирными экземплярами и единственными в мире часами? Это вопрос. Поэтому правильному карманнику нужно присоединиться к крупной корпорации карманников, которая имеет свои мощности: шоу-румы, интернет-магазины, планово-финансовый отдел, колл-центр, постоянный и сезонный штат и т. д. Интересно, есть ли в такой корпорации медицинская страховка и испытательный срок? И можно ли в корпорацию поступить без рекомендательного письма от предыдущих работодателей?

Впрочем, в успешном фильме — можно. Главная героиня получила работу не только за привлекательную внешность. Но и оказавшись в правильном месте в нужный час. Хотя, получив первый гонорар, работу быстро потеряла. Почему ее отстранили — она не поняла. То ли работа карманника сезонная. То ли без рекомендательного письма все-таки работать не следует. Короче, у мошенников свои проблемы. Хотя работы много всегда — люди не перестают разевать рты и наивно наблюдать за разыгранной рядом сценой обморока, скандала или уличной сенсации. Люди не перестают иметь карманы, носить заманчивые часы и обладать тем, чем может обладать кто-нибудь еще. Корпорация занимается реализацией украденного, так как в должностных обязанностях не прописано, что нужно красть. Скорее — все, что плохо лежит.

На фоне суровых буден в фильме хорошо просматриваются человеческие чувства. Крупные планы профессионально высвечивают красивые лица, искренние слезы, душевные муки и эмоции. Это вечная тема, которую растиражировать нельзя. Герой Смита медленно, но верно влюбляется, отчего чуть не лишается жизни. И, как оказалось, работы. Как он будет жизнь без нее, ведь профессионализм заставлял человека держать себя в тонусе. Любовь побеждает и непонимания, и измены, и профессиональный фанатизм карманника. Он очень сильный, если даже легочное кровотечение любимого не отвлекает от идеи стащить часы.

Но все же любовь сильнее всего. Фильм о том, как она побеждает. И при этом с высокой самоиронией, юмором и высокотехнологичными кинематографическими возможностями. В фильме достаточно умных фраз, красивых съемок, эффектных трюков и эмоциональных моментов. Суровые будни современных карманников на фоне любовных похождений кажутся не такими суровыми. А время, проведенное в кинотеатре, — совсем не потерянным. Особенно, когда любовь побеждает.

«Фокус» (Focus) — драма, комедия, криминал, мелодрама.
Год выпуска: 2015. Страна: Франция, США.

Режиссеры: Гленн Фикарра, Джон Рекуа.
Сценарий: Гленн Фикарра, Джон Рекуа.
Композитор: Ник Урата.
Оператор: Хавьер Гробет.
Продюсер: Денис Ди Нови.

Актеры: Марго Робби, Уилл Смит, Родриго Санторо, Джералд МакРэйни, Б. Д. Вонг, Адриан Мартинез, Роберт Тейлор, Стефани Онор, Грифф Ферст, Доминик Фумуса.

Премьера в мире: 25.02.2015
Премьера в США: 27.02.2015
Премьера в России: 26.02.2015

Статья размещена на сайте 24.02.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катя! Спасибо за ответ. Но фильмы типа "Форсаж7" не хожу. Ни в коем случае не в укор Вам. Просто возраст у меня уже не тот. Есть, что посмтреть и помимо.

    • Роман Солодов, тоже не мое)) но это был пресспоказ - это трюковой фильм для мальчишек, там не назидания а фокусы)) ведущий актер Пол Оукер погиб в середине съемок 7-й Форсаж посвящен его памяти
      Доснимались за него родные братья, создатели фильма отдали дань другу
      Трогательно и красиво

      Оценка статьи: 5

  • Г-н Жарков! Это Вы написали три статьи о сбитых птицах Голливуда? Если да, то не помешало бы иметь чуть-чуть побольше скромности, ибо Ваши три статьи хуже чем эта. А Вы ставите двойку! Да Вы у нас Господь Бог!
    Кате! Извините за фамильярное обращение. В силу возраста позволяю себе. Думаю, Вы мне во внучки годитесь. Спасибо за статью. Она написана так, что мне захотелось фильм посмотреть, а это главное! И не обращайте внимание на высокомерных мэтров в этом Журнале. Я сам профессиональный сценарист в прошлом ( член СК в СССР) и могу хоть как-то отличить хорошее от плохого, когда речь идет о кино. Пишите, у Вас получается.

  • На будущее - кинорецензия не должна на 80% состоять из описания сюжета (синопсиса) и мотивации персонажей. И концовка текста с перечислением актерского состава и премьерных дат - это для тех, кого забанили в Гугле?
    По мелочам, хотя тут не только Ваши огрехи, но и редакторов "ШЖ" - Смит, конечно, не Уилли, а просто Уилл (или в данном склонении - Уилла). И что такое "На фоне суровых буден"??

    В целом, неплохо, но авторского анализа мало, много общих слов и пересказа. Пока что двоечка. Но есть к чему стремиться.

    Оценка статьи: 2

    • Евгений Жарков,

      Спасибо большое за время и науку. Дело в том, что я не являюсь кинокритиком и не ставлю перед собой задачу создания профессиональной рецензии. Мне просто иногда хочется обратить внимание на фильм и поделится своими ощущениями.

      Оценка статьи: 5

  • Гм, убедительно, надо посмотреть.

    Оценка статьи: 5