Леонид Масловский Профессионал

Каким был День Победы 9 мая 1945 года?

В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года акт безоговорочной капитуляции Германии всеми сторонами был подписан. Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал. В 0 часов 50 минут заседание, на котором была принята безоговорочная капитуляция немецких вооружённых сил, закрылось.

Фото: gennady, Shutterstock.com

Поверженный Берлин лежал у ног советских солдат, жители Берлина дрожали от канонады по случаю победы. Дрожала земля, дрожала мебель, дрожали стёкла в немецких квартирах. Русская сила взяла Берлин, и солдаты стреляли в воздух изо всех видов оружия.

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин
Фото: ru.wikipedia.org

9 мая 1945 года по радио обратился к народу И. В. Сталин, который закончил свою речь следующими словами:

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться».

Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует Победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!"

В Москве после речи Сталина сотни тысяч людей устремились на улицы, на Красную площадь. Да и не только в Москве люди вышли на улицы поделиться переполняющим сердца счастьем, гордостью за свою страну, свой народ и скорбью по погибшим родным и близким. Вся огромная страна ликовала. Такого радостного ликования уже давно не видела ни Красная площадь, ни в целом русская земля. В Советский Союз, который по-старому ещё называли Россией, звонили, шли письма, летели телеграммы, в которых наш народ поздравляли с Победой.

И. В. Сталина поздравляли с победой и жители СССР, и главы правительств зарубежных стран. Главы правительств союзных нам государств писали И. В. Сталину следующее:

Председатель Совета Министров Франции генерал Шарль де Голль:

Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому была одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать только будучи свободной.

Шарль де Голль
Шарль де Голль
Фото: ru.wikipedia.org

Президент США Гарри Трумэн:

Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были.

Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин на Потсдамской конференции
Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин на Потсдамской конференции
Фото: Источник

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков из Вашей страны и разгромив нацистскую тиранию.

Солдаты начали возвращаться домой. Никто не тешил себя надеждами на лёгкую, беззаботную жизнь — солдаты своими глазами видели степень разрушения наших городов и сёл, промышленных предприятий и колхозов. Были разрушены предприятия, на которых производилось 33% промышленной продукции, и колхозы с совхозами, составлявшими 47% посевных площадей СССР. В руинах лежали тысячи жилых домов, заводов и фабрик, музеев, библиотек.

Сердца солдат переполняла гордость за великую Советскую Родину, свой народ, своё правительство. Они чувствовали себя героями, победителями и были счастливы тем, что остались живы и сполна отомстили врагу за жертвы и страдания, принесённые на нашу землю немецко-фашистскими захватчиками. Они были безмерно счастливы и мечтали о мирной жизни, о любви, о встрече с родными и близкими.

Воинские эшелоны встречали в каждом городе толпы людей с оркестрами и цветами. На победителей смотрели с любовью и восхищением. На железнодорожные станции приходили даже те, в ком едва теплилась надежда встретить любимого сына, мужа, отца. На станциях организовывались митинги, на которых славили и живых, и погибших в боях за Родину солдат и офицеров. Возвращение фронтовиков превратилось в великий праздник и великую скорбь людей, переживших и выигравших войну.

Советский народ всегда любил свою армию, но эта любовь никогда не достигала таких высот, как при встрече бойцов весной, летом и осенью 1945 года. На каждой железнодорожной станции под звуки духовых оркестров покидали вагоны опалённые войной бойцы и попадали в объятия любимых, родных и близких. Эти незабываемые, до слёз счастливые встречи народа-победителя, запечатленные в кадрах ещё сохранившихся документальных фильмов, не могут оставить равнодушным даже сегодняшнего русского человека.

24 мая 1945 года вечером в Кремле состоялся приём в честь командующих войсками Красной Армии. Вместе с военными собрались члены правительства, видные деятели оборонной промышленности, народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства. На этом приёме Сталин произнёс знаменитый тост за русский народ.

В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Сталин 22 июня 1945 года издал приказ о проведении 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парада войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — парада Победы.

В назначенный день Парад Победы состоялся, и на кремлёвскую брусчатку были брошены знамёна поверженной Германии.

Обновлено 10.05.2018
Статья размещена на сайте 21.04.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "...знамёна поверженной Германии были брошены" на специальный помост для соблюдения этикета. Читать об этом доводилось.

    Оценка статьи: 5

  • Хоть и с опозданием, но поздравляю всех с Днём Великой Победы! Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла! Вечная память павшим в боях и тем, кто, к большому сожалению, не дожил до 70-летия Победы!
    Спасибо Леониду за интересные статьи! Будем с нетерпением ждать новых публикаций!
    Ещё раз всех с Днём Победы!

    • Мартин Абалкин, сердечно поздравляю и Вас с великим праздником 70-летия Победы в В. О. войне 1941-1945 годов.
      Будете ли Вы читать мои новые статьи на личной странице, не знаю, но мне бы хотелось видеть Вас в числе своих читателей.
      В выпуске журнала выделенное мне место заполнено моими статьями. Вчера была напечатана последняя тридцатая статья.
      С уважением.

  • Спасибо автору за весь цикл статей о ВОВ, я не буду скрывать, что не очень хорошо знаю историю этой Великой Войны, на уровне школьной программы, не больше, да еще и воспоминания моих родителей, дедушек и бабушек, переживших то страшное время, поэтому с большим и неослабевающим интересом прочитала все статьи и дискуссии, благодарна комментаторам, что то дополняющим и пытающимся опровергнуть. Но у нас же Школа Жизни, для этого мы и читаем, для меня это чтение было очень интересным и познавательным. Еще раз спасибо!

    Автор сообщил в одном из комментариев, что завтра будет последняя статья из этого цикла. Присоединюсь к Олегу Стражникову, хочется еще продолжения.

    Сегодня наш небольшой провинциальный городок красив и наряден, народные гуляния, много молодежи в гимнастерочках образца ВОВ, концерты на всех площадках, чудесный праздник и радость на лицах всех от мала до велика. Еще и с погодой повезло, Первого Мая был снег, а сегодня ясно и прекрасно!

    С праздником, с Днем Великой Победы над фашизмом, дорогие друзья!

    Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина, прежде всего разрешите поздравить Вас с великим праздником 70-летия Победы.
      Спасибо, что не остались равнодушными к статьям, защищающим правду о В. О. войне.
      Я продолжу публикование статей на личной странице.
      С уважением.

  • "Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться».

    Это слова из речи Сталина в 45 году.
    Так оно и есть сейчас.
    Значит, желание фашистов кто-то исполнил спустя много лет?
    Или я что-то не понимаю...

    • Мария Абрамова, всё вы понимаете правильно. Поздравляю Вас с великим праздником 70-летия Победы. Сегодня в выпуске журнала опубливована моя последняя статья. Теперь мои статьи о В. О. войне можно будет опубликовывать только на личной странице.

    • Мария Абрамова, Значит, желание фашистов кто-то исполнил спустя много лет?
      Да, и эти кто то не хотят теперь участвовать в празднике нашей Победы.

      Оценка статьи: 5

  • Нашёлся-таки автор так раскованно написать о Дне Победы. Речь Сталина по случаю Победы выверена " по всем азимутам" переполненных чувств народа-победителя. По слухам у него не было спичрайтера, он сам доходчиво формулировал необходимое и должное.

    Оценка статьи: 5

  • Insu ... Читатель 9 мая 2015 в 01:48 отредактирован 26 мая 2018 в 13:05

    Современная российская история ничего не знает о подписании капитуляции в Реймсе 7 мая

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 6 мая 2015 в 16:10 отредактирован 6 мая 2015 в 16:11

    Отлично! К сожалению, уже в 1946 году Черчиль выступил со своей знаменитой фултонской речью про "железный занавес", что ознаменовало начало изматывающей для СССР холодной войны.
    Леонид, напишите, пожалуйста, про операцию "августовская буря" 1945 года.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, Вы имеете ввиду разгром Квантунской армии в Японии? Но с личной страницей ещё не решил, так как там слишком мало будет читателей.

      • Леонид, именно эту блестящую операцию. А также хотелось бы услышать, какой факт сыграл бОльшую роль в капитуляции Японии. Применение бесчеловечного оружия против мирного японского населения или разгром миллионной Квантунской армии.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, американцы применили атомное оружие, когда Япония фактически капитулировала. США хотели запугать СССР и весь мир, но когда Сталин узнал о наличии у США атомного оружия, то сказал два слова: "Не долетят". И это верно. Даже в Корее соотношение потерь было 7,1 к 1 в пользу советских лётчиков. Япония капитулировала только благодаря боевым действиям СССР. У США не было никаких возможностей разгромить миллионную Квантунскую армию.
          Я планировал описать основные события войн с Германией (Европой) и Японией. Но с 10.05.2015 г. рубрика закончилась, и я могу печататься на данные темы только на личной странице. Приглашаю на личную страницу. Я располагаю значительным количеством интересного материала о войне.
          С уважением.

          • Леонид Масловский, извините - Вам что, прямо так администрация и сказала, что - только на собственной странице? Только в архив?

            У администрации есть какие-то неизвестные пользователям правила, но хорошо написанное и научно-познавательное они печатают независимо от даты.

            • Игорь Вадимов, редакция ответила мне следующее: " Леонид, было заказано 30 статей ко Дню Победы. Больше мест в выпусках под эту тему не запланировано. Но статьи можете заливать на сайт, мы поставим им флажок "70 лет Победе" и оформим иллюстрациями. Опубликуем на Вашей личной странице".
              Я благогдарен редакции уже за то, что разрешили опубликовать в выпусках журнала тридцать статей. Это были статьи о самых трагических страницах в истории В. О. войны.
              На личной странице читателей очень мало, и едва ли есть смысл тратить время и силы для подготовки и публикации статей на личной странице.
              С уважением.