Королем Людовик стал в 12 лет, а до его совершеннолетия правила вдовствующая королева-мать — Бланка Кастильская, не менее противоречивая личность, чем ее сын. Ей удавалось не лишать себя человеческих радостей и умело скрывать этот факт под маской истового благочестия. Бланка обладала политическим чутьем и весьма разумно правила Францией.
С одной стороны, Людовик IX — религиозный, не пропускающий ни одной молитвы и носящий власяницу верующий. А с другой — король-законник и не такой уж святой, ему были совсем не чужды светские развлечения: охота, роскошные придворные празднества. Он любил читать книги, интересовался искусством, много строил, словом, вел вполне себе светский образ жизни. Однако современники отмечали особую набожность этого монарха. Несколько ипостасей уживались в одном человеке.
Людовик Святой, в отличие от своих предшественников, не разводился, а счастливым браком прожил со своей красивой женой Маргаритой Прованской немало лет. Один из немногих Капетингов, не замешанный в супружеских скандалах. У царственных супругов родилось одиннадцать детей.
С детства Людовик мечтал о славе освободителя Иерусалима от неверных. Однако это не на охоту выехать, слишком хлопотно и дорого. Известие о взятии Святого города хорезмийцами подстегнуло правителя Франции на более решительные действия. Покончив с кое-какими делами внутри страны, а именно: усмирив мятежных феодалов в Пуату и прогнав Генриха III Плантагенета, сунувшегося как бы на помощь пуатуанцам (а на самом деле — в своих интересах), Людовик принял крест и стал вместе с братьями и баронами готовиться к Седьмому крестовому походу, который начался весной 1248 года.
Начало было удачным: христиане взяли Дамиетту и двинулись на Каир, где начались неприятности. Возможная причина — в неумном командовании, так как армия крестоносцев действовала разрозненно. Потерпев поражение в крепости Мансур, брат короля Роберт Артуа, еще 300 рыцарей и примерно 80 тамплиеров погибли. Плюс французы еще и лишились провианта, перехваченного сарацинами, а в лагере начались эпидемии. Заболели многие, в том числе и сам монарх. С трудом удалось поправить его здоровье.
Король, его другой брат Альфонс Пуату и многие сеньоры попали в плен. Есть сведения, что король мог спастись, однако отказался покидать боевых товарищей. А может, он предвидел, что его не убьют (слишком важный и знатный пленник) и он, находясь рядом, сможет повлиять на судьбу соратников?
Людовик IX получил свободу, за которую пришлось отдать Дамиетту, и смог выкупить своего брата Альфонса за огромную сумму денег, которые дала королева Маргарита, оставленная в Дамиетте ждать мужа. Вернулся монарх домой, во Францию, в 1254 г.
Почему и эта королева, как и супруга Людовика VII Алиенора Аквитанская, уехала с мужем в опасный поход? Тот же романтический ветер в голове? Нет, просто не ладила со свекровью Бланкой Кастильской, имевшей на сына большое влияние. Ревность и маразм матери доходили до того, что она вмешивалась даже в интимную жизнь сына… Могла вломиться в покои молодых, следила за ними, всячески препятствуя супружескому долгу, мотивируя это грехом.
Уйти в крестовый поход с мужем — единственная возможность для мадам Маргариты побыть с ним наедине хотя бы иногда и не вздрагивать в самый интересный момент… Но постоянные военные советы, молитвы, пост
И вообще, оставаться один на один с суровой свекровью было страшно. Вдовствующая королева Бланка очень боялась потерять влияние на сына, поэтому не давала шанса «ночной кукушке перекуковать дневную».
Не успев прибыть во Францию из неудачного Седьмого похода, король Людовик Святой стал уже подумывать о Восьмом, но прежде очень энергично и конструктивно решил накопившиеся проблемы: договорился с английским королем Генрихом, и в результате тот получил кусочек Гиени и Гаскони, а французы получили Нормандию, Анжу и ряд других важных областей. Нет, чтобы раньше так…
Много сделал Людовик Святой для развития судебной системы во Франции. Запретил судебные поединки и мордобои, которыми в те времена частенько решались споры между феодалами. В вековых лабиринтах истории войны и ссоры между родами или соседями, конечно же, затерялись, о них не упоминается. Но людям, жившим тогда и на себе испытывавшим подобные бедствия, было нелегко. Бравое войско запросто вытопчет весь урожай и так же запросто придет потом в дом крестьянина его (урожай) требовать. Все это подрывало экономику и спокойствие в стране.
Король властной рукой навел порядок и заставил знать подчиняться законам, не умаляя, однако, их остальные права. Он был настоящий законник. Зачем он ввязался в эти авантюры — крестовые походы? Занимался бы себе государством — у него это лучше получалось. Влияние церкви при Людовике Святом лишь усилилось, хотя куда уж еще. Как известно, король отличался редкой набожностью, настолько редкой, что она граничила с фанатизмом.
В современной России есть традиция раз в год устраивать прямую линию связи с президентом, когда любой может задать вопрос высшему органу исполнительной власти и возможно, получит решение своей проблемы. Подумаешь, сказал бы средневековый француз времен Людовика IX, у нас такая линия каждый день после обеда, если монарх не в отъезде и не хворает. Людовик самолично вершил правосудие, сидя под знаменитым вековым дубом. Любой мог прийти и попросить короля разрешить спорный вопрос. Такой способ прямого королевского правосудия вошел в моду даже у иноземцев, они охотно прибегали к нему в решении своих проблем. Людовику это занятие очень нравилось.
Придворные недовольно шептались — лучше бы государственные дела решал, чем простолюдинов слушать. Но ведь это и есть государственные дела. Страна не может существовать без населения — кто работать будет? Аристократы мало в этом разбирались, а вот Людовик отлично понимал, что доверие и любовь народа плюс грамотная законодательная система могут создать сильное государство.
Был создан многочисленный аппарат чиновников, юридически сильно подкованных. Но вся государственная администрация полностью контролировалась монархом. Людовик делал верные шаги в направлении абсолютизма, расцвет которого в Европе будет позже. Власть короля во Франции постепенно становилась все сильней.
После всех этих внутренних дел властитель Франции опять надумал идти в крестовый поход, восьмой по счету. Это уже было дело принципа. О мирном урегулировании межрелигиозных конфликтов Людовик даже не думал.
Папа, конечно, дал добро, и в 1270 г. Людовик опять принял крест и его сыновья Тристан, Филипп и Петр, а также неутомимый брат Альфонс Пуату, брат Карл (король Сицилии) и много знатных вельмож со своими отрядами двинулись в путь.
Начался Восьмой крестовый поход, к счастью — последний, войско для которого собрали с трудом — интерес к крестовым походам приутих. И закончился еще быстрее, чем предыдущий. Армия крестоносцев отправилась в Тунис, хотя король Франции собирался сначала в Египет. Но уступил просьбам своего брата Карла Анжуйского. Сразу по приезде в лагере началась эпидемия моровой язвы.
Умер сын короля Иоанн Тристан, многие знатные сеньоры, а затем сам Людовик IX Святой и еще несколько членов королевской семьи.
Несмотря на то что и Седьмой, и Восьмой крестовые походы короля были провальными и славу освободителя христиан ему не принесли, Людовика IX прозвали Святым и канонизировали в 1297 г. специальной буллой Папы Бонифация VIII, по настойчивому ходатайству внука покойного — Филиппа IV Красивого.
То есть достаточно быть "не самым страшным из людоедов", чтобы стать "святым". Разумеется, его канонизацию протолкнули потомки, опять же, в силу тогдашних критериев. Сегодня за свои художества Лу-лу получил бы место, разве что, на скамье международного трибунала: ))
1 Ответить
Михаил Евдокимов сказал бы, наверное: "Чем попало заниматься, но лишь бы не работать"... Всё-таки, почему "святой", и кто определил?
Текст хорош. Легко, информативно и познавательно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, спасибо.
Это точно - лишь бы не работать . Любили повоевать, пограбить.
Святым его определили сын и внук. Папе Римскому Бонифацию VIII нужно было расположение Филиппа IV (внука), вот и сделал ему "подарочек". Во Франции есть его день, его почитают как святого, считается покровителем парикмахеров.
0 Ответить
Прекрасная статья. Спасибо. Не самый плохой король Франции. Очень хорошо показано, к чему приводят фанатизм и... неугомонная свекровь. Не потому ли Святой бегал куда подальше от Парижа, что мать заедала?
Оценка статьи: 5
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Роман Солодов, спасибо Вам за пятерку. Людовик был фанатиком, потому и пошел в походы.
А мать любил искренне и считал, что обижаться на нее не за что, она заботиться о спасении его души и т. д. Это жена его страдала от свекрови, а сына королева-мать обожала.
Но - да - разрывался, бедняга между матерью и женой .
0 Ответить
Ирина, спасибо!!!!! Как всегда интересно и познавательно.
Соглашусь с Галиной-не людоед и изверг-уже хорошо.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наталья, спасибо, мне приятно, что Вам нравится Людовик не изверг, конечно, были и хуже, но все-же обычный король - и головы рубил и т. п.
Еще и погнал всех в крестовые походы, хотя никто не хотел
Но что делать, начальство сказало - надо
0 Ответить
Спасибо за интересную историческую статью.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгений Митрофанов, рада, что Вам понравилось.
1 Ответить
Ну, по тем временам, не самый страшный людоед, и то спасибо. ))
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Галя Константинова,
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Галина
1 Ответить