Успехи Жюля принесли ему возможность путешествовать по Италии в 1880—1883 годах. В это же время он побывал в Алжире, где пытался восстановить ухудшающееся здоровье. В 1884 году он умер в Париже.
В 1885 году в Парижской школе искусств в течение двух месяцев были выставлены более 200 работ Бастьен-Лепажа. Одно из его полотен называется «Бездельник».
Неказистая картина: осенняя пора, вечереет, на невнятном фоне стоит какой-то оборвыш. С виду — беспризорник: растоптанные не зашнурованные ботинки, курточка вся обремкалась, латаные-перелатаные штаны без пуговиц, держатся на чем-то вроде ремешка. И название картины «Бездельник» как бы не пробуждает к ней (к картине) особого интереса. Но если присмотреться, то становится очевидным противоречие между названием и существом портрета.
Первое — у него на плече кнут. Кнут не профессиональный, детский (похоже, что он его сделал сам), но все же он (кнут) свидетельствует о том, что перед нами не бездельник, а рабочий человек, подпасок. Второе — за спиной нашего героя висит рожок (какая-то разновидность трубы), в который он трубит, собирая стадо на выпас. Рожок, видимо, общинная собственность, вручается только на время работы подпаска.
Одет он по-нищенски: нет ни одной более или менее целой одежки. Особо стоит остановиться на курточке. Когда-то это было вполне достойное кожаное одеяние, с отделкой и вышивкой, следы которой сохранились несмотря на жестокую эксплуатацию и многократные переходы из рук в руки. Мало того, эта кожаная курточка — как талисман (может быть), как мечта получить такую новую! Ботинки еще годятся для такой работы, но шнурки безнадежно потеряны.
При всем том молодой человек в некотором роде красив! Он не совсем заброшен, этот мальчик: стриженый, относительно чистый, не истощенный, хотя и не откормленный. И взгляд у него говорит о том, что не все в его жизни безнадежно плохо. Он любопытен, он хочет познавать мир.
А какова поза! Он — независимый человек! Весьма вероятно, что он — главный помощник в семье, и его мизерный заработок позволяет семье существовать.
Где он находится, наш герой? Что это за место? Судя по разноразмерным доскам забора, возле которого он стоит, — это окраина либо богатой деревни (за забором видны капитальные крыши), либо пригород. Скорее, все-таки, богатая деревня, принадлежащая аристократу. Отсюда и происхождение этой замечательно заношенной кожаной куртки: может быть, ее носил кто-то из детей аристократа, а может быть — какой-нибудь грум или форейтор. Куртка сто раз ремонтировалась, но расстаться с ней — потерять статус! (Вполне возможно, что просто больше нечего надеть.)
И все-таки почему художник обозвал своего героя бездельником? Может быть, это действительно шалопай? Может быть… Все может быть!




Просто ужас. Сколько рыбьих костей глотал, никогда не думал, что до такого может дойти. или у них, там, у арабов - рыбы такие водятся?