Катя Иванова Профессионал

Кто придумывает анекдоты?

На этот вопрос практически нет ответа. Анекдот можно рассматривать как жанр городского фольклора, созданный народом. Это жанр очень многотемный и трудно поддающийся классификации. Одно можно сказать с уверенностью, что у анекдотов нет никаких запретных тем. В их коротких сюжетах и действующих лицах содержится квинтэссенция, позволяющая судить о ментальности людей, их насущных проблемах, горестях и радостях.

Откуда появилось в русском языке слово «анекдот»? Считается, что оно стало широко употребляться в русском лексиконе в конце XVIII века и заимствовано из французского языка. В России под «анекдотом» вначале понималась смешная история либо небылица из жизни известной исторической персоны или популярной личности.

На светских вечеринках считалось хорошим тоном рассказать какой-нибудь забавный анекдотец на потеху слушателям. Были большие мастера рассказывать такие короткие истории с подтекстом в лицах. Такое разнообразие придавало живость и остроту светским беседам.

Очень скоро народный жанр перекочевал от аристократов в мещанскую и крестьянскую среду, где анекдоты стали короче и острее. Русский народ придал им нарочитую грубость и добавил «перчинку».

В советские времена рассказывать анекдоты стало опасно, поскольку, например, за острый анекдот на политическую тему можно было угодить и в тюрьму. Елена Шмелева, научный сотрудник Института русского языка РАН, много лет занималась изучением теоретических основ возникновения анекдотов в России. Она заметила, даже если это был анекдот про супружескую измену, все равно он нарушал официальные стереотипы образцовой советской семьи.

Вспоминается анекдот на эту тему…

Армянское радио спрашивают:

 — Слушайте, кто это там у вас сидит и сочиняет все эти анекдоты?

Оно отвечает:

 — Кто сочиняет, тот и сидит.

Начиная со времени перестройки, да и после нее, анекдот занял свое законное место как часть русской культуры. Официально в радио и телепрограммах появились разнообразные шоу, в которых озвучивались наиболее злободневные шутки, сиречь анекдоты. Людой праздник или застолье не обходились без анекдотов на злобу дня.

Например, к той эпохе относится такой анекдот:

Советская телепередача «Международная панорама», ведущий комментатор отвечает на письма телезрителей, перебирая стопку конвертов.

 — А вот еще один интересный вопрос. Комбайнер Иван Петрович Сердюк из села Зачепиловка спрашивает: «Скажите, кто сочиняет все эти политические анекдоты, которые порочат развитой социализм и льют воду на мельницу империализма?» Задают подобные вопросы также товарищи Иванов из Кустаная, Кузнецов из Тулы, Петрова из Вологды, Махмудов из Ашхабада… Очень интересуется этим вопросом и товарищ Андропов из Москвы…

Очень способствовало расцвету жанра анекдота появление Интернета. Ибо появились желающие систематизировать продукт коллективного творчества россиян, плюс появилось много новых анекдотов, в которых отражаются происходящие события в шуточном преломлении.

Вероятно, многие из вас знают, что героями анекдотов, кроме известных политиков и персон, могли стать персонажи, про которых создавались нескончаемые серии анекдотов. Давайте попробуем сгруппировать некоторые анекдоты про таких «действующих лиц».

Чапаев и его соратники. В 1934 году на советские экраны вышел фильм о командире Василии Ивановиче Чапаеве, который прославился своей честностью, отвагой и великодушием. Зрители цитировали диалоги героев, а главные образы были канонизированы. Однако до сих пор остается неясным, кто впервые выпустил легендарную троицу — Василия Ивановича, Петьку и Анку — на «анекдотическую арену». Уже почти 80 лет народ сочиняет смешные истории про этих героев гражданской войны. Удивительный феномен!

Вот короткий современный анекдот.

Прибегает Петька к Василию Ивановичу:

 — Василий Иванович! Анка в дивизию интернет провела!
 — Интернета расстрелять, Анку ко мне!

Блондинки. В анекдотах о блондинках высмеивается стереотипный образ женщины: хорошенькая, капризная, сексуальная, недалекая, она всегда попадает в самые нелепые ситуации. Что интересно, сами блондинки, и не только, смеются над промахами героинь этого цикла.

— Дорогой, мне кажется, в карбюратор вода попала…
 — Ой, какие мы умные стали… в машинах разбираемся. Ты хоть знаешь, где карбюратор находится?
 — В машине…
 — А машина где?
 — В реке…

Новые русские. Прообразом «новых русских» были генеральские жены, шутки о которых стали популярными в еще 50−60-е годы. Необразованные, полуграмотные и малокультурные тетки, мужья которых стояли у власти и были значительно богаче основной массы российского населения.

Новый русский в магазине просит взвесить 10 кг сыра.

Продавщица ему:
 — А не подавишься?
Тот:
 — Будешь хамить, заставлю порезать.

Гаишники. Наш сообразительный народ делает героем анекдотов представителя какой-нибудь профессии, встреча с которым чаще предвещает неприятности, убытки или нервирует. В советские времена это были сантехники и электрики, после перестройки их сменили сотрудники ГАИ.

Гаишник:

 — Это Ваш «Запорожец» стоит под знаком «остановка запрещена»?
 — Да.
 — 500 рублей.
 — Накинь еще пару сотен и оставь его себе.

Теща. Это самый старый и популярный персонаж «семейных анекдотов», ибо веселые истории про тещу стали сочинять еще во второй половине XIX века. Тогда очень часто молодой жене приходилось жить вместе с родителями мужа. Матери невест очень беспокоились за своих дочерей и выискивали недостатки у их мужей. Примерно так объясняют этот феномен культурологи и специалисты.

— Когда ты успел так полюбить кошек, что аж сразу двух себе завел?
 — Как только узнал, что у моей тещи аллергия на кошачью шерсть.

Анекдот — жанр популярный, и ему уготовлена долгая жизнь. Она вносит свои коррективы в народное творчество: появляются новые персонажи, новая лексика, новые прикольные словечки. Анекдоты будут жить до тех пор, пока у людей хватает чувства юмора, чтобы посмеяться над своими невзгодами и неурядицами.

Обновлено 25.09.2015
Статья размещена на сайте 22.09.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Содержание статьи соответствует заголовку только в первом абзаце. Такое ощущение, что к выводу автор совершенно забыл о чем собирался говорить в начале.
    Автор не ставил своей задачей написать полное исследование об анекдотах, их происхождении и типологии.Это является объектом изучения культурологов.Нельзя объять необъятного,как говорил Козьма Прутков....
    За вторую часть комментария, спасибо. Интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Катя Иванова, а кто увидел закономерность смены вождей в Союзе-РФ по волосяному покрову головы? Ответ: "народ-языкотворец"

      • Сергей Дмитриев,
        по принципу: лысый-волосатый?
        Самой яркой особенностью этого «политологического принципа» является то, что в качестве фундаментального определяющего признака взято чисто формальное, внешнее отличие государственных деятелей друг от друга. Влияние этого признака на политические процессы в стране никак не доказано, но при этом данное условие всегда соблюдается, а его исполнение никак не зависит от авторов шутки. Таким образом, чистая случайность оказывается закономерностью, что представляет собой уникальный исторический парадокс.

        Оценка статьи: 5

  • Содержание статьи соответствует заголовку только в первом абзаце. Такое ощущение, что к выводу автор совершенно забыл о чем собирался говорить в начале.
    А относительно самой темы, то для меня самым ярким воспоминанием из запущенных мной анекдотов, стало продолжение уже имевшей место быть байки о том, сколько царей было на Руси после Великой Октябрьской Революции. На перерыве во время сессии в Харьковском юридическом я воспроизвожу существующую версию: Владимир Мудрый, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец Ленька Летописец. А потом как-то само собой добавилось (наверно от присутствия большого количества милых дам): Юрий Долгорукий, Константин Малый, Михаил Меченый.

  • Мне запомнился древний анекдот о капризном зяте: "Не хочу баранины, - режь овцу."
    Если про какого-то ВИПа нет анекдотов, считается недоработкой.
    Анекдоты смягчают стрессы.

  • "Теща. Это самый старый и популярный персонаж «семейных анекдотов», ибо веселые истории про тещу стали сочинять еще во второй половине XIX века. Тогда очень часто молодой жене приходилось жить вместе с родителями мужа".
    Мать мужа для жены называются свекровь, а не теща.

    • Катя Иванова Катя Иванова Профессионал 26 сентября 2015 в 16:27 отредактирован 26 сентября 2015 в 16:41

      Александр Барон,
      Вы дочитали до конца абзац? Матери невест очень беспокоились за своих дочерей и выискивали недостатки у их мужей. Примерно так объясняют этот феномен культурологи и специалисты.
      Речь идет о взаимоотношении матери невесты и ее молодым мужем. Мать невесты - это теща мужа ее дочери

      Оценка статьи: 5

      • Катя Иванова, я с Вами согласился. Меня "зацепила" фраза, которую я выделил жирным шрифтом, о проживании молодой жены вместе с родителями мужа и я подумал о "терках" внутри этой новой семьи.
        Со свекровями у невесток тоже часто возникают проблемы.
        "Брат и сестра женились в одно время. Их мать жалуется подруге. Не повезло сыну. Ему приходится квартиру убирать, подарки жене делать, кофе утром в постель подавать. Правда, дочери повезло. Зять и квартиру убирает, и подарки дочери делает, и кофе в постель подает".

  • Говорят (ТМ), что по-настоящему смешные анекдоты сочиняют только инопланетяне.


    - А чем вы думаете заняться?
    - Вот вернусь в село, папенькино дело продолжу...
    - Стало быть, пить будете?

    Оценка статьи: 4