Александр Смирнов Грандмастер

Какая мистическая история проходит через всю историю царского дома Романовых?

В одно время у нас «вспомнили» о расстреле царской семьи. Особое возмущение вызывало убийство наследника. До сих пор нет-нет, да и помянут ту историю как упрек коммунистам. И буквально на днях снова заговорили о перезахоронении. Провели-таки на днях эксгумацию. Так что ждем результатов.

Бегство Марины Мнишек с сыном Иваном Леон Ян Вычулковский ru.wikipedia.org

Сразу скажу: к расстрелу Романовых я отношусь… никак. Совсем. Как просто к историческому событию. Но недавно задумался над несколькими фактами, сопоставил кое-что и немного растерялся. Видится в этом убийстве определенная мистическая закономерность. Притом что я вообще сторонюсь любой мистики — но закономерность-то трудно не увидеть!

Убийц это, конечно, не оправдывает. Но задумаешься: если это закономерность, если это должно было произойти? Если да — то убили бы по-любому, не красные, так белые…

Может, не все помнят, но царствование Романовых началось тоже казнью наследника. Не романовского, конечно. Ивана Воренка, сына (как считается) Лжедмитрия Второго. По его собственной версии, спасшегося Дмитрия Первого. Венчанного царя, кстати. О реальном происхождении которого на самом деле ничего не известно. И которого признали сыном Ивана Грозного Дмитрием. Так что формально Иван Воренок — наследник Рюриковичей. Предыдущей династии. Произошло это в 1615 году.

Почти ровно через 300 лет, в 1918, вместе с другими членами семьи казнен наследник Романовых. Не ребенок, скорее подросток. Похоже, ключевое здесь — насильственная смерть не «ребенка», а наследника, легитимного претендента на верховную власть.

С чего я это взял? Был у нас еще один царь, о котором не все помнят. 18 век богат событиями и яркими фигурами, заслоняющими тех, кто не успел отличиться. Был царь между правлениями Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Точнее, бывший царь. Законнейший претендент на трон, потомок линии. Свергнутый Елизаветой и выросший в заточении. В отличие от Ивана Воренка и царевича Алексея, не казненный, а убитый при попытке освобождения, в соответствии с приказом Екатерины Великой. Наверное, это тоже можно счесть казнью? Иоаннн уже не был ребенком, но свергнут-то был совсем младенцем! И вырос почти без контакта с людьми.

Он прямо странно вписывается в мистическую историю Романовых, став ее центральным событием. В прямом смысле. Середина царствования — 1766 год. Иоанн убит в 1764 году.

Расхождение на два года, но едва ли оно критично. Это два — при таком подсчете. У меня выходил и один год — совсем мизерное расхождение! Ведь и с другими датами не вполне ясно — от каких считать? Воцарение Михаила — 1613; казнь Ивана Воренка — 1614 (как официально объявлено!); Николай II правил до 1917; казнь — в 1918; Иоанн Антонович свергнут в 1740, убит в 1766.

И кроме сомнительного расхождения на год, возразить-то нечем.

Я лично не очень верю, что это просто совпадение! Хотя держусь от всякой мистики подальше — но внимание-то на такие вещи обращаешь.

Могла ли это быть жертва? Своего рода приношение в начале нового этапа? Не знаю и голову не стану ломать. Дальше — сплошные угадайки, это не интересно. Раз информации больше нет — остановиться нужно вовремя. Может, кто-то поищет и другие закономерности, на других этапах истории?

Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 24.09.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: