К. Ю. Старохамская Грандмастер

Кто такой маркиз Помбал и какие его дела вошли в историю?

Значение Маркиза Помбала в португальской истории сопоставимо со значением Петра I в истории России. Чем же он нам интересен?

Замок Помбала в Португалии Источник

Он повернул страну на путь прогресса и развития и избавил от средневекового мракобесия. Он положил начало науке о землетрясениях — сейсмологии. Но главными его делами, за которые он вошел в историю, были два: восстановление страны после чудовищного землетрясения и изгнание иезуитов.

Себастья́н Жозе́ ди Карва́лью-и-Ме́лу, граф ди Оэ́йраш, марки́з ди Помба́л — влиятельный португальский политик эпохи Просвещения. В молодости служил, учился, делал карьеру и наконец стал министром. И развернул в Португалии реформы, чем способствовал развитию экономики страны.

Во-первых, он запретил экспорт сырья. Чем дал толчок развитию внутренних мануфактур: производства шёлка, стекла и керамики. Во-вторых, поддерживал коммерцию, что тоже шло на пользу стране. Узаконил португальский язык в Бразилии.

Землетрясение случилось в Лиссабоне 1 ноября 1755 года в 9 утра. Это было одно из самых разрушительных и катастрофических землетрясений в истории и потрясло всю мировую общественность XVIII века. Современные геологи оценивают Лиссабонское землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера.

Стихия обрушилась на город в католический праздник День Всех Святых, когда все были в церквях, и разрушила почти все церкви. Это, между прочим, сильно повлияло на философов и теологов, которые не могли внятно объяснить — за что Бог так поступил с теми, кто ему молился?

Землетрясение было ужасное. Среди города разверзались пропасти шириной в пять метров, и туда бесследно проваливались люди! Из 275 000 жителей погибло около 90 000. Разрушило 85% Лиссабонских зданий, включая известные дворцы и библиотеки. А что не развалилось сразу, то сгорело от пожаров. Новенькое здание Оперного театра, открытого всего за полгода до землетрясения, сгорело дотла. Королевский дворец был разрушен. Погибла библиотека в 70 000 томов и сотни ценнейших произведений искусства, в том числе работы Тициана, Рубенса и Коррежио, королевские исторические архивы, содержавшие в том числе документы по великим географическим открытиям и другие старинные документы. Сгорел Королевский госпиталь вместе с пациентами.

Затем обрушилось колоссальное цунами и уничтожило тех, кто спасался на побережье…

Помбал объявил всеобщую мобилизацию, раздал населению продовольственные запасы из военных складов и развернул повсюду полевые госпитали и временные палатки.

На другой день после землетрясения он начал организацию восстановительных работ. Помбал организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организовано снабжение питанием. «Похоронить мертвых и накормить живых!» — сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи, и затопил их в море. Это был очень рискованный ход в крайне набожной Португалии. Но крайне правильный: он избавил город от почти неизбежной эпидемии, если бы тела оставались на земле.

Через год Лиссабон уже был полностью освобожден от руин и начата его реконструкция. Дальновидный Помбал запланировал новый город с нетипично широкими для того времени улицами. На вопрос зачем, маркиз отвечал: «Однажды они будут слишком маленькими…» — и был совершенно прав.

Под его руководством дряхлый средневековый Лиссабон был превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля.

Но это еще не всё. Маркиз Помбал положил начало изучению природы землетрясений. Он приказал разослать во все провинции страны опросы о землетрясении и его последствиях:

Как долго продолжалось землетрясение?
Сколько было афтершоков?
Какого типа разрушения случились?
Не вели ли себя странно животные? (Это был первый случай такого наблюдения.)
Что произошло со стенами и колодцами?

Ответы на эти и другие вопросы до сих пор хранятся в национальном архиве Португалии. Изучая эти точные данные, современным учёным удалось реконструировать событие. Без опроса, проведённого Помбалом, это было бы невозможно. Помбал считается прапрадедом современной сейсмологической науки.

Иезуиты попытались свалить «вину» за землетрясение на грешников и начали хватать и жечь еретиков.

«Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи — твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления», — сказал иезуит-фанатик Габриель Малагрида.

Кто знает, до чего бы это дошло, если бы Помбал не расправился с иезуитами их же оружием — он ответил показательным процессом инквизиции с обвинением Малагриды в ереси, поскольку тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. Малагриду сожгли как еретика и лжепророка. После чего иезуитов изгнали из Португалии и из всех её колоний (а их было много), а инквизиция была устранена.

Спустя некоторое время умер король Жузе I. Наследница короля, Мария I Португальская, Помбала просто на дух не выносила, и он был смещен со всех государственных постов. Королева даже издала закон о том, что маркиз Помбал не может приближаться к ней менее, чем на 20 миль.

Маркиз Помбал поселился в своем имении, где и умер мирно в 1782 году.

Помбал увековечен в огромной статуе, стоящей на самой оживленной из площадей в Лиссабоне, названной его именем: он держит за гриву ручного льва, символизирующего королевскую власть.

Обновлено 14.11.2015
Статья размещена на сайте 11.11.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: