Есть в сборнике пьеса под названием «Кнехт Рупрехт». В ней слышится завывание вьюги, шум метели, а посреди этих зимних голосов — звон то ли колокольчиков, то ли… цепей. Это не случайность. Ведь Кнехт Рупрехт — очень своеобразный рождественский персонаж. И спешит он к детям отнюдь не для того, чтобы радовать их.
Герой для воспитания
Что и говорить, не все ребята себя примерно вели в уходящем году. Многие ссорились, не учили уроки, дразнили кошек и собак, разоряли птичьи гнёзда. Разные шалости учинялись, и далеко не всегда безобидные. Однако есть герой, который не дремлет. И в зимний праздник отправляется в путь, чтобы проучить маленьких озорников.
Даже его наружность уже повергает в страх — спутанная борода, перемазанное сажей лицо, надетый наизнанку тулуп. Ужасает звон цепей, коих у него множество. Особенно пугающей выглядит та, что на поясе. Она красного цвета, а когда покрывается инеем, то это производит весьма зловещее впечатление. Кроме цепей, есть у сурового героя и другие металлические «украшения». А колокольчиков и вовсе без числа.
Это он и есть — Кнехт Рупрехт. Поверье о нём сложилось в Нюрнберге, а прототипами стали персонажи из мифологии германских народов. Впервые Кнехт Рупрехт упоминается в источниках XVII века. Первоначально он не был связан с Рождеством. Прошло немало времени, прежде чем он стал героем зимних праздников. И, что особенно примечательно, это именно тот персонаж, который играл ярко выраженную педагогическую роль.
Уголь вместо конфет
Согласно поверью, Кнехт Рупрехт приходит к нехорошим детям. И не с пустыми руками, а с мешком — именно туда суровый герой прячет маленьких негодников. Конечно, не всем забиякам там хватает места. Но радоваться рано: у Кнехта Рупрехта есть ещё плащ со множеством карманов. Уж в них-то непременно поместятся те, кто не влез в мешок. А если строгий гость унесёт озорников в лес, то выбраться будет очень непросто.
Дети, конечно, боялись Кнехта Рупрехта (хотя, вероятно, ни им, ни их товарищам так и не пришлось наяву побывать в его мешке или карманах). Однако в арсенале сурового героя имелись и другие воспитательные меры. Нехорошее дитя вместо игрушек и конфет могло получить горькую луковицу, а то и вовсе никчёмные вещи — камни и куски угля. А для пущего эффекта — ещё и несколько ударов прутиком по рукам. Это, конечно, обидно. Поэтому и рассказывали детям такие сказки — чтобы неповадно было бедокурить.
Волшебные мелодии
Однако время шло, а вместе с ним менялись герои новогодних и рождественских праздников. Кнехт Рупрехт также претерпел метаморфозы — он стал добрее, хотя и не утратил своей строгости. Наряд его уже не был таким зловещим. Ведь задача героя — помочь детям исправиться, а не пугать их. Маленькие озорники, что любили ссориться, могли остаться без подарков. Такое разочарование невольно заставляет задуматься.
В музыкальной миниатюре Шумана персонаж нарисован строгим, но не лишённым добродушия. Есть один любопытный парадокс: в некоторых переводах пьеса «Кнехт Рупрехт» озаглавлена «Дед Мороз». Это, конечно, неправильно. Вероятно, причина в том, что в России Кнехт Рупрехт был мало известен. Однако отождествлять его с Дедом Морозом нельзя.
Пьесу Роберта Шумана из «Альбома для юношества» очень уместно вспомнить в дни зимних праздников. Она написана для фортепиано, но есть и оркестровые переложения. Примечательно, что первоначально сборник именовался довольно символично — «Рождественский альбом». В дальнейшем композитор поменял название, но некоторые пьесы всё равно проникнуты ощущением праздника. А новогодние дни невозможно представить без волшебных мелодий.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...