Аркадий Шевкун Мастер

Как Японии удалось осуществить скрытность подготовки операции Пёрл-Харбор?

Что вообще явилось побудительной причиной войны США со Страной Восходящего Солнца? Какая из этих стран является инициатором развертывания боевых действий на Тихом океане? На этот счёт среди историков и политологов до сих пор нет единого мнения, и в качестве краеугольного камня преткновения выставляется Пёрл-Харбор — американская трагедия 1941 г.

Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы pixabay.com

Естественно, каждая сторона, считая себя потерпевшей или имеющей на то уважительную причину, призывала к акту возмездия: США — за едва ли не полный разгром Тихоокеанского флота, японцы — за вытеснение их с территорий экономического влияния в Юго-Восточной Азии и Китая.

А не была ли эта операция провокацией со стороны самих США?..

Приближался к концу 1941-й. На полях Европы уже второй год бушевало пламя Второй мировой. Япония, вступив в тройственный союз Германии и Италии, в отношении СССР ведёт выжидательную политику. Всё дальше на восток продвигается линия фронта, и нет такой силы, которая могла бы остановить нашествие вооруженных до зубов тевтонов. Впереди уже маячит Волга, а там и до Каменного пояса рукой подать.

США, как главный союзник, если и оказывают нам помощь, то только по лендлизу, ограничиваясь поставкой продуктов питания, обмундирования, техники. Вступать в боевые действия с Германией, открывать второй фронт они пока не решаются, у самих полно проблем. Япония после предъявления Штатами «ноты Холла» (ультиматум о выводе войск из Китая), неизвестно на что рассчитывая, объявила войну Америке. Велики, однако, амбиции Микадо.

В представлении большинства людей, не интересующихся историей, Вторая мировая ассоциируется как война Германии с СССР и только на европейском континенте. Это, конечно, так, хотя и далеко не совсем. Пожар войны пылал и на севере Африки, в Абиссинии, Эритрее, и с не меньшим накалом развертывался на ТТВД между США и Японией. Здесь в буквальном смысле слова шла война за колониальный передел мира, за рынки добычи и сбыта. Америке, как и Японии, крайне необходимы были олово, марганец, каучук, нефть, все те богатства, которыми так изобиловали регионы Малаккского архипелага, Китая, Юго-Восточной Азии, голландской Индии. Пока что, не собираясь уступать кому бы то ни было, в указанных регионах хозяйничали японцы.

Вот мы вновь и вернулись к операции «Пёрл-Харбор», хотя по аналогии и задумке её вполне можно было бы назвать операцией «Гляйвиц» или своего рода американским гамбитом — поплатиться какой-то частью, чтобы потом забрать всё, чтобы причина (нападение на Пёрл-Харбор) стала следствием (развёртыванием со стороны США полномасштабной войны). Если такой вариант действительно прорабатывался, то явно не был доведен до конца, ибо рассчитывая потерять «слона», пришлось поплатиться ферзем.

Военно-морская база Пёрл-Харбор была самой крупной базой ВМФ США. Достаточно сказать, что на день трагедии там в скученном порядке базировалось 93 корабля: 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 9 минных заградителей, 10 тральщиков и 9 ПЛов. Помимо этого, более 300 самолётов береговой авиации.

Именно потому, располагая такими силами и не воспринимая всерьёз возможности японцев, американцы проявили недопустимую беспечность. Ведь по всем правилам боевой тактики и стратегии даже в мирное время подступы к такой базе должны были контролироваться патрульными кораблями, самолётами и радарными установками, не говоря уже о том, что минимум 3−4 корабля должны были стоять в полной боевой готовности с поднятыми парами, полным боекомплектом и экипажем. Наверняка такая статья в морском уставе существовала, но по странному стечению обстоятельств она была проигнорирована. Никаких превентивных мер на предмет появления противника принято не было, разве что только радарная установка, да и то данные, переданные с неё в штаб, были проигнорированы. Иначе как объяснить, что такая армада кораблей, едва ли не на расстояние выстрела главными калибрами, незамеченной оказалась в акватории базы? Была ли это просто халатность?

Почему приписанные к этой базе авианосцы именно в этот день находились где-то, только не в нужном месте? Почему большая часть команд кораблей находилась на берегу, а в погребах — даже на дежурный случай — не оказалось должного количества снарядов? Почему только после второго захода палубной авиации и когда из строя была выведена значительная часть береговой артиллерии, был открыт должной плотности зенитный огонь?

Президент США Франклин Д. Рузвельт обращается к нации по радио из Белого дома
Президент США Франклин Д. Рузвельт обращается к нации по радио из Белого дома
Источник

И наконец, при гибели такого количества линкоров и крейсеров, команды каждого из которых составляют не менее полутора-двух тысяч человек, настораживает относительное малое — 2400 человек — количество безвозвратных потерь. Сам собой напрашивается ответ: увольнение на берег было умышленно завышенным. А штаб флота о готовящейся операции по каналам разведки был оповещен. Уже на следующий день, т. е. 08.12.41, Ф. Рузвельт, горячо поддержанный народом, объявил о начале полномасштабной войны с Японией.

Гамбит, хотя и пришлось в нём вместо слона поплатиться ферзем, вполне удался. Несмотря на воинственный дух и преданность императору, силы сторон были совершенно несоизмеримы.

Залечив раны Пёрл-Харбора и буквально в течение года выведя из строя флот и авиацию противника, США стали на всех фронтах наносить ему непоправимые потери.

Несмотря на то что исход войны был предрешен и США неоднократно предлагали перемирие, Япония продолжала сопротивляться. Война могла затянуться на неопределенно долгое время, а потери исчисляться шестизначными числами. И только тогда американцы пошли на крайний шаг: по указанию Г. Трумена было применено ядерное оружие. И как бы ни смотрела на это действо мировая общественность, американцы из двух зол выбрали хоть и жестокое, но меньшее. Уже на следующий день Япония попросила мира.

Корабль-музей «Миссури», на борту этого линкора был подписан Акт о капитуляции Японии, на вечной стоянке в Перл-Харбор
Корабль-музей «Миссури», на борту этого линкора был подписан Акт о капитуляции Японии, на вечной стоянке в Перл-Харбор
Фото: YayMicro/MaRoPictures, PressFoto.ru

По словам японского политолога Кадзукихо Того, нападение на Пёрл-Харбор было провокацией США.

Обновлено 18.07.2016
Статья размещена на сайте 26.06.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 19 июля 2016 в 09:52 отредактирован 19 июля 2016 в 09:54

    Интересные факты, кое-что я не знал - про скученность кораблей в бухте, например. И что погибло всего 2400 - когда была пущена на дно такая прорва кораблей США (пусть и устаревших, но боевых).
    Похоже, фильм "Пирл-Харбор" немного переоценил количество матросов на кораблях.
    ...а русскоязычные демократы из-за океана - уже проснулись. И готовы затоптать за любое отступление от демократической легенды о той войне.
    Кстати - Вы уверены, что именно атомные бомбы перепугали трусливых самураев?
    Особенно, если учесть, что самураи вовсе не были трусливыми и смерть за императора была целью их жизни.
    А также надо было бы учесть, что к 14 августа, когда Япония приняла безоговорочную капитуляцию, ее последняя надежда, Квантунская армия, частично была в плену, частично бежала, а сверхмощные укрепленные районы, которые защищали Квантунскую армию от РККА, были прорваны на всем своем протяжении.
    А еще в решении Японии сдаться можно учесть тот факт, что к 14.08 о результатах взрывов атомных бомб в Японии было еще известно слишком мало, только сам факт, что там "что-то взорвалось" и что связь с этими городами прервана.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 19 июля 2016 в 11:18 отредактирован 19 июля 2016 в 11:22

      Игорь Вадимов, самураи конечно не были трусливыми, но все в Японии понимали куда упадёт третья атомная бомба - на голову самого императора. А императоры, генсеки, фюреры всегда готовые послать на верную смерть миллионы солдат, очень ценят свою собственную жизнь. Оттого и нет до сих пор третьей мировой войны. А Квантунская армия для Японии это так, третьестепенный фронт, а для СССР - повод для политической трескотни, изображавшего дело так, будто потеря этой армии и была главной причиной сдачи Японии.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 19 июля 2016 в 13:20 отредактирован 19 июля 2016 в 13:20

        Анатолий Григорьев, Кажется, я не так объяснил.
        Итак, август 1945.
        Единственная оставшаяся сила Японии, Квантунская армия, вдруг, почти мгновенно, оказалась разгромленной. Сухопутных сил у Японии почти не осталось.
        При этом Японию американцы яростно и много бомбят, почти так же, как потом Вьетнам - вбомбливая в каменный век.
        А теперь посмотрите на карту. И Хиросима и Нагасаки находятся на периферии страны, они удалены от центральной Японии.
        То, что там произошло 6 и 9 августа, в центре стало известно далеко не сразу. Вдобавок, тогда еще не знали об особенностях атомных бомб, о радиации.
        Как впоследствии на Бикини, американцы выбрали для испытаний такие города Японии, чтобы радиационный ущерб был минимален, а эффект от взрыва - максимален. При этом остальная Япония даже не слишком понимала, что именно произошло.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, у американцев несколько иная точка зрения (лживая, конечно, что возьмёшь с империалистов, нужно читать только то, что приготовлено в Москве, кристально чистом источнике информации):
          Август 1945 г.
          Уже все тихоокеанские острова захвачены, где-то там в Манжурии добивают никому не нужную Квантунскую армию. А перед американскими вооружёнными силами стоит непростая задача - высадится на Японских островах и разгромить фанатичных самураев, тем более, что их император ввёл план "Яшма" (мол, каждый японец должен разбиться подобно яшме защищая свою родину). А тут как раз подоспели две атомные бомбы. Почему бы, экономя солдатские жизни (в Москве такого понятия вообще не было, особенно у маршала Жукова), не сбросить их на противника, тем более, что несколько городов на юге Японии, в пределах досягаемости американских бомбардировщиков, были давно намечены как цели для ядерных ударов и их, для чистоты эксперимента, почти не бомбили. Сбросили бомбы и через несколько дней Япония, которая собиралась защищать свою территорию до последнего японца, запросила мира. Как бы там ни было, но слухи об уничтожении большого города одной единственной бомбой делали своё дело. А главное, император и его приближённые правильно поняли - от атомной бомбы не спасут их никакие самураи.

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 июля 2016 в 10:20 отредактирован 20 июля 2016 в 10:23

            Спасибо, Анатолий Григорьев, за обстоятельный ответ.
            Не часто можно из первых уст получить столь чистое отображение западной агитации.
            Всегда интересно, как нас, русских, изображают западные СМИ.
            (Вот и не верь советскому агитпропу...)
            Особенно понравилась инфа о никому не нужной Квантунской армии. Почти полтора миллиона человек, тысячи танков, орудий, самолетов - и вдруг оказались никому не нужными... Когда на тех же самых островах те же самые американцы роту японцев часто давили неделями с использованием десятка линкоров, пары полков танков и пары полков пехоты... Против пары сот японцев с одним стрелковым оружием и гранатами...
            Да и легенды про Жукова и пр... - ненавидят его на Западе. До сих пор ненавидят, хоть и умер он уже давно. А я этим легендам - и про Жукова и про Сталина и про Берию - когда-то верил.
            А теперь чем злее западники их ругают, тем больше сомневаюсь. Раз вы их так ругаете - наверное зря я тем слухам и сказочкам верил!
            И еще раз спасибо. Ваша антиамериканская агитация - просто великолепна. (иначе проамериканскую, но полностью алогичную агитацию и не назовешь)
            И... да...
            1. Вы совершенно не понимаете побудительные мотивы японских самураев, и
            2. Вы упорно считаете, что в Японии 1945 информационная прозрачность равна нынешней... скажем... европейской.
            В то время, когда Япония капитулировала, о Хиросиме и Нагасаки в Японии не знали почти ничего. Да и в самой Америке - только некоторые предполагали, как оно вышло.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, неужели и японскому императору, так и не доложили, что случилось в Хиросиме и Нагасаки? А ведь он принимал все окончательные решения, в том числе и о немедленной капитуляции.

              • Анатолий Григорьев, меня там не было.
                Но одна из составляющих атомного взрыва - ЭМИ.
                Оный ЭМИ сжег все возможные приемо-передатчики на десятки км вокруг.
                Так что 6го про Хиросиму в Японии еще не знали.
                Я читал, что числа 8го распорядились послать самолет на разведку. Самолет сделал фото и доставил их в центр.
                Пока проявили, пока проанализировали...
                Напомню - что на полную и безоговорочную капитуляция японцы согласились 14.08...
                Когда у них вовсе не осталось ни самолетов, ни орудий, ни танков, ни пехоты - сгинувших в Китае.

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Вадимов, цитата из Википедии: "Первое настоящее понимание японцами того, что действительно вызвало катастрофу, пришло из публичного сообщения из Вашингтона, через шестнадцать часов после атомной атаки на Хиросиму."

      • Анатолий Григорьев, генсеки, фюреры, президенты... - это одно.
        В Японии несколько по-иному.
        Тем японским начальникам, что после пошли под суд во много раз проще было сделать харакири (даже если это сеппуку), чем ждать, идти под суд и пр. - но они не хотели потерять лицо и должны были пройти свой путь до конца.
        А попытка тогда убить атомной бомбой императора привела бы лишь к тому. что амеркианцам пришлось бы вырезать всех самураев и присамураеных (лишенных руководства, а значит дерущихся до самой своей смерти), а это им стоило бы слишком много уже их жизней.

        Оценка статьи: 5

  • Тут ещё и англичане и наши подсуетились, чтобы японцы напали на Перл-Харбор.
    Английская служба радиоперехвата расшифровала японские радиопереговоры о сроке и месте нападения, доложила Черчилю, а он "забыл" предупредить американцев. Им нужно было втянуть американцев в войну, чтобы самим было легче вовевать.
    А нота госсекретаря Холла (Хелла) японскому послу в США была отредактирована сначала у нас в Кремле самим Сталиным с подачи Берии. А тому её в виде меморандума подготовил наш бывший до войны руководителем вашингтонской нелегальной резидентуры НКВД Исхак Ахмеров (Билл). Он тогда познакомился с замом министра финансов США Моргентау Гарри Уайтом. А сам Моргентау был доверенным лицом Рузвельта и оба они были антияпонистами. Об этом знал Ахмеров и в 1941 г. предложил Берии операцию "Снег" по втягиванию США в войну с японцами. Посде "добра" Сталина зам Ахмерова Виталий Павлов отправился в США и встретился там с Гарри Уайтом. Передал ему привет от его друга Билла, сказал, что тот сейчас находится в оккупированной японцами Маньчжурии, изучил там обстановку и узнал, что японцы готовят наступление на островах зоны Тихого океана и оформил свои наблюдения в виде этого меморандума. От Уайта через Моргентау этот документ попал на стол к Рузвельту, тот дал приках Хэллу. А он буквально тот самый кремлёвский текст вручил японскому послу. Это был ультиматум.
    Произошёл Перл-Харбор. Японцы схватились с америанцами и им стало не до нашего Д. Востока и Сибири. И срочно эшелоны с нашими войсками отправились на защиту Москвы и успели вовремя. Операция "Снег" завершилась успешно.

  • **Почему приписанные к этой базе авианосцы именно в этот день находились где-то, только не в нужном месте?**
    Эх, надо было написать, что Перл Харбор бомбили сами американцы (самолеты с американских авианосцев). Богоносец схавал бы это на ура.