Игорь Вадимов Грандмастер

Любительская золотодобыча. Как это происходит в XXI веке во всем мире?

Времена золотых лихорадок давно ушли в прошлое. Уже никто не бросает свои дома и все нажитое ради возникшего где-то вдали запаха богатства и золота. Как говорил Ипполит в «Иронии судьбы…», «…как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости…».

Вы хотите стать миллионером? Всего лишь купите металлоискатель и тур в австралийском штате Виктория Фото: pixabay.com

Ну где и когда вы слышали, чтобы люди массово бросали свои домохозяйства, ценности на десятки тысяч долларов и уходили куда-то в надежде стать богатыми? Да они и так сейчас вполне не бедствуют.

…Э-э-э-э-з, не надо предлагать Латинскую Америку! Да, там некоторые старатели до сих пор бросают свои глинобитные дома, поставленные на ничьей земле, и кидаются от старой золотой россыпи к новой (или от этого месторождения самоцветов к другому, рядом). Но эффект Калифорнии, когда порт был заполнен кораблями, команды которых сбежали за золотом вслед за пассажирами, невозможно превзойти.

Золотодобыча в мире давно и во много раз превосходит золотодобычу XIX века. Если в XIX веке многие тысячи старателей, перемывая в лотках сотни тонн грунта, добывали в год тонны золота, то в наше время на оставшихся россыпях работают огромные драги. Сотни кубометров золотоносного грунта они перерабатывают иногда и за рабочую смену… Но 80% золотодобычи в наше время приходится на золоторудные месторождения.

В рудниках добывают до 80% золота
В рудниках добывают до 80% золота
Фото: pixabay.com

Золотоносную руду рыхлят взрывами или добывают в шахтах. Затем огромные грузовики везут руду на обогатительную фабрику, где различными физико-химическими способами (флотацией, растворением в цианидах) выделяют из тонн руды граммы золота. Руда, в которой 10−50 граммов на тонну, — весьма богатая руда, добыча ведется и в более бедных рудах.

…Но ведь и в США, и во многих других странах есть места, где когда-то велась добыча или даже бушевали золотые лихорадки. США, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Испания, Финляндия, Швеция, Норвегия, страны Африки и Латинской Америки — несть им числа! Главное — заманить туристов.

Туристическая золотодобыча Австралии

В золотодобывающем штате Виктория можно купить «специализированные туры золотодобычи». Во время однодневного тура новичков научат азам золотодобычи. Есть еще 3-дневные, недельные и 10-дневные туры.

Во время трехдневного тура человек, уже знающий азы, становится знающим золотодобытчиком (сам понимаю, что чушь, но так это рекламируют!).

Недельные и десятидневные туры — с выездом на места былых золотых лихорадок. Реклама утверждает, что при некоторой удаче можно стать очень богатым и что сам тур почти наверняка окупится найденным золотом.

А уж как в рекламных целях обыгрывали найденный золотоискателем-любителем возле города Белларат (тот самый город в австралийском штате Виктория, знаменитый своей золотой лихорадкой) в январе 2013 года самородок весом свыше 5,5 килограммов!

В Австралии добывать золото может каждый желающий
В Австралии добывать золото может каждый желающий
Фото: pixabay.com

Вы хотите стать миллионером? Всего лишь купите металлоискатель и тур в австралийском штате Виктория. Всего 10 дней — и шанс стать знаменитым и богатым! И стоят эти туры всего несколько тысяч австралийских долларов, причем с проживанием!

Золотодобыча Норвегии

Принятые законы позволяют, заплатив небольшую сумму денег (1000 норв. крон) получить право добычи полезных ископаемых на территории в 10 кв.км. Продление лицензии — намного дешевле.

При этом в существующие туры по Лапландии заложена возможность для туриста побывать в «Деревне золотоискателей», а кроме того — попромывать золотоносный песок в быстрой норвежской речке. И стоит это всего лишь около 10 евро — вдобавок к общей стоимости путевки. И все найденное золото будет вашим!

Реки Норвегии открыты для частной золотодобычи, но если добыча происходит на чьей-то земле, то право на все добытое золото имеет хозяин этой земли.

Туры, аналогичные норвежским, есть в Швеции и Финляндии.

Мексика

Сапог Кортеза
Сапог Кортеза
Источник

Про тур-индустрию их золотодобычи мне информации найти не удалось, но свои золотоискатели-любители есть и там. Недавно старателем-любителем с помощью металлоискателя был найден самородок, названный «Сапог Кортеза». Он был продан пару лет назад за полтора миллиона долларов!

А как идет золотодобыча в России?


Что еще почитать по теме?

Что такое золотая лихорадка? Калифорния и Австралия
Золото: история и современность. Где будем ставить пробу?
«Богатая гора»: как Европа в Америке серебро добывала?

Обновлено 9.09.2016
Статья размещена на сайте 30.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: