Игорь Вадимов Грандмастер

Любительская золотодобыча. Как это происходит в XXI веке в России?

Золотоискательство в СССР? Да вы что! Только артели или госпредприятия. С учетом того, что в России все еще недостаточно обследованы огромные пространства, тысячи и тысячи квадратных километров, но зато известны огромные золотоносные территории на северо-восток от Хабаровска до самой Чукотки, потенциал золотодобычи не просто огромен, а намного больше!

Многие города Сибири выросли и стали городами на золоте. Фото: pixabay.com

Так как же все-таки делается туризм на золотодобыче в России? На сегодня ответ: увы, никак…

СССР добывал много золота. Его добывали Государственные драги и артели. Но и отдельные индивидуальные золотоискатели из числа местных жителей или приезжих тоже существовали.

Тайга огромна, к каждой золотоносной речке караул поставить невозможно. Скупка незаконно добываемого золота… тоже была налажена. А значит незаконная золотодобыча тоже процветала. А процветать она может, только если была отлажена вся цепочка — от добычи золота незарегистрированными добытчиками до продажи через ювелирные магазины потребителям изделий из золота с подделанными клеймами. И если прирученные правоохранители закрывают на этот бизнес глаза.

Золотоприёмная касса в Якутии
Золотоприёмная касса в Якутии Фото: Алексей Николаев

Но вот жахнула перестройка — и ситуация изменилась. В январе 1992 года все запреты были сняты и добыча драгоценных металлов и камней была разрешена для организаций и граждан России. А государство открыло золотоприемные кассы в районах золотодобычи. И тут началось…

Преступные группировки, и так активно там действовавшие, получили свободу действий. У государства не прибавилось ни золота, ни денег за него, зато резко облегчился и стал безопасным сам процесс перекачки золота Восточной Сибири в карманы организаторов процесса.

В итоге в 1998—1999 годах добыча золота физлицами была запрещена, разрешение на золотодобычу стало можно получить только юрлицам, а кассы приемки золота были закрыты.

Начиная с 2002 года в Госдуму вносились законы о добыче драгметаллов. Законы даже принимались Думой, но не проходили апробацию у президента России. Наконец в нынешнем 2016 году Госдума и аппарат Президента договорились о принципах.

Работник артели идёт на разведку
Работник артели идёт на разведку Фото: Алексей Николаев

Теперь любой желающий мыть золото не сможет. Но при этом можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, получить лицензию на золотодобычу в определенном месте, дабы добывать там золото. Ну, то есть начинать промывать землю в том месте, которое выбрали и на которое получили лицензию. Полученное золото надо продавать государству. По ценам рынка.

Поскольку принят закон о «вольном приносе золота» (а значит — и о его скупке по рыночным ценам), это выбивает землю из-под ног у черных скупщиков. Это — если в идеале. А в реале — золотодобытчикам часто надо или откупаться от бандитов, или отгонять их от своего участка. Там где есть черные скупщики, там есть и ОПГ, бандиты-силовики. Закон выбил почву у них из-под ног, так что им — вешаться?

Если есть давно налаженная система теневого оборота золота, сама собой она не рассосется. В ближайшее время мы узнаем, удалось ли ввести в действие новый и хороший закон о либерализации золотодобычи и о скупке добытого золота.

Ведь очень многие при этом теряют средства к существованию… И очень даже хорошему существованию.

Открытие колоды и извлечение золотого песка и самородков
Открытие колоды и извлечение золотого песка и самородков Фото: Алексей Николаев

И что мы имеем в итоге? Многие города Сибири, Красноярск и те, что восточнее, выросли и стали городами на золоте. Они видели выкрутасы первых нуворишей золотой лихорадки, они видели закат той лихорадки и расцвет больших сибирских приисков. Города на Енисее, Лене, Колыме с Индигиркой…

В Красноярске о былом практически ничего не напоминает, о золотой лихорадке если кто и знает, так это экскурсоводы, водящие по городу экскурсии на данную тему.

А вот в Хабаровске, в турагенствах, рядом с роскошными буклетами отдыха на Хайнане, в Малайзии и Индонезии лежат не менее шикарные буклеты отдыха «для настоящих мужчин»: вертолет подбросит группу на некий золотоносный ручей, где построен домик и завезены продукты. Обратный вертолет, который привезет новую группу, будет через 2 недели.

Инструктор объяснит, что и как делать — и вперед! Все, что вы накопаете — будет ваше!

Самые крупные частицы золота и самородки оседают в основании колоды
Самые крупные частицы золота и самородки оседают в основании колоды Фото: Алексей Николаев

Эх, кабы такие туры — да по всей Сибири, от Красноярска начиная! А то — столько есть у нас аттракционов, привлекательных для туристов, а используются они едва ли на доли процента. Ох уж эта наша неповоротливость! Какая досада!

Что еще почитать по теме?

Какие золотые лихорадки были в России? В чем различие золотой лихорадки в Сибири и в Америке? Часть 1 Кому нужно золото?

Обновлено 26.03.2018
Статья размещена на сайте 30.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: