Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое самородок?

В наше время самородком называют естественным путем образовавшийся кусок металла (самородного металла). Когда-то давно так называли самоцветный камень или кусок металла, выделявшийся в россыпях «просто руды». Металлические самородки бывают медными, серебряными, золотыми, платиновыми… Но так уж сложилось, что сейчас, говоря о самородках, обычно имеют в виду золото или — реже — платину.

Золотой самородок Фото: pixabay.com

Самое грустное в истории золотых самородков то, что из всех самых знаменитых самородков не уцелел ни один, все были проданы, взвешены, замерены и переплавлены. В золотые слитки, в звонкую монету…

Самое давнее письменное упоминание о найденном золотом самородке мы встречаем в арабских летописях (аль Бируни). В них говорится, что некогда на территории нынешнего Афганистана был найден гигантский самородок, размерами 2 локтя х 2 локтя х 2 локтя. Локоть равнялся примерно 40 см. Кусок золота такого размера должен был весить более 2 тонн. Увы, следы от этого самородка-гиганта остались только в древних летописях.

Наибольшее количество крупных самородков было найдено в Австралии. Много — на Аляске (США).

Россия собрала большую коллекцию самородков, причем в нее входит самый большой — из тех, кого не переплавили в слитки, а оставили невредимым — для коллекции. Этот самородок называется «Большой треугольник» (такая у него форма), его нашли возле Миасса в 1842 году, а весит он 36 кг.

Золотой треугольник
Золотой треугольник
Источник

В Японии на острове Хонсю в 1901 году был найден самородок «Японец» весом 71 кг. Да, всего только один самородок — зато какого размера! Крупные самородки находили в Бразилии («Голиаф», весом 50,5 кг) и Чили.

При этом на сегодняшний день самым крупным самородком считается даже не самородок, а «Плита Хольтерманна», найденная в Австралии в 1872 году в штате Новый Южный Уэльс на руднике «Звезда надежды». Это плита кварца с обширными вкраплениями золота, ее размеры были примерно 1,44×0,66×0,1 метр. Общий вес плиты был около 250 кг, а золота там было свыше 93 кг. Плиту сфотографировали, после чего золото из нее выбрали и переплавили в слитки.

Бернард Хольтерманн и самый большой в мире самородок
Бернард Хольтерманн и самый большой в мире самородок
Фото: en.wikipedia.org

Под номером 2 стоит самый тяжелый самородок, найденный в Австралии — «Желанный незнакомец», вес более 70 кг. Найден в 1869 году в штате Виктория у г. Молиагул.

«Желанный незнакомец» - копия самородка в натуральную величину
«Желанный незнакомец» - копия самородка в натуральную величину
Источник

Два старателя, Ричард и Джон, куда-то ехали в дождливое время и прямо на дороге увязли в грязи. Стали выкапывать телегу, и им сильно мешал какой-то закопавшийся глубоко в землю камень. После нескольких ударов киркой старатели заметили, что камень уж больно сильно желтый. С этого момента застрявшая телега старателей заботить перестала.

Самородок выкопали и привезли в город. Увы, в городе не оказалось весов достаточно больших, чтобы взвесить его целиком. Самородок сразу разрезали на куски, взвесили, переплавили в слитки — и переправили в Англию.

Еще в Австралии нашли самородки «Блестящий Баркли» (в 1857 году, 54,2 кг), «Желанный» (1858 год, 69 кг). Самородки «Канадец Первый» и «Канадец второй» были найдены в 1868 году (их вес 50,4 кг и 40 кг, соответственно).

Судьба большинства самородков незавидна. Нашли, сфотографировали, разрезали и переплавили. Исключением является только коллекция самородков Алмазного Фонда России.

Алмазный фонд России
Алмазный фонд России
Фото: ru.wikipedia.org

Был еще один самородок, найденный в Калифорнии в 1954 году, который тоже выставлялся на выставках. Один старатель копал могилу, чтобы похоронить умершего напарника. И нашел кусок золота весом 36 кг. Он стал выставлять его на выставках — за плату. И заработал на этом $ 10000. Но потом все же продал и сам самородок — за $ 22700.

Золото — оно, конечно, товар. И дорогой товар. Но все же не стоит все найденное сразу переплавлять, превращая в безликие слитки.

Сокровища Алмазного Фонда России
Сокровища Алмазного Фонда России
Источник

Золотая коллекция Алмазного Фонда стоит намного дороже, чем золото этих уникальных самородков по весу — даже если не брать культурную составляющую коллекции.


Что еще почитать по теме?

Стоит ли искать самородки?
Какие есть плюсы у инвестиций в золото?
Золото: история и современность. Где будем ставить пробу?

Обновлено 24.09.2016
Статья размещена на сайте 19.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: