Екатерина Ошкина Мастер

Кто такой Форсайт и узнаете ли вы в этом образе себя?

Джон Голсуорси в своей монументальной «Саге о Форсайтах» описал характер, который считал во многом типичным для своих современников. В разных вариациях он прослеживается во всех членах семьи Форсайт. Но есть ли Форсайты среди нас и чем они так примечательны?

Джон Голсуорси Фото: nnm.me

«Сага о Форсайтах» — целый цикл произведений о разных поколениях семьи Форсайт. История с соперничеством между братьями, неудачными браками, затяжным разводом и домом, который стал собственностью совсем не того Форсайта, которого изначально должен был стать, является фоном для ярких характеров персонажей. Автор словно говорит нам: «Да, все они Форсайты, но посмотрите, какие они бывают разные!»

Вот лишь несколько из них…

Персонаж Джолиона Форсайта представлен как старший среди «старшего» поколения семейства. Его философский склад ума делает возможным наблюдать за некоторыми событиями повествования не глазами действующего лица, а словно со стороны постороннего наблюдателя. Несмотря на то что он не лишен тяги к прекрасному, предрассудки и мнение семьи до известной степени оказывают на него влияние.

Джемс Форсайт и его извечная фраза: «Мне никогда ничего не рассказывают», как бы олицетворяет в Форсайтах все опасения, связанные с возможным крахом и заботой, чаще выраженной в финансовом эквиваленте, чем в проявлении душевной теплоты.

Тимоти Форсайт, долгое время остававшийся в тени повествования. Каким был его характер, его намерения и поступки? Он свел свое участие в жизни семьи к минимуму и остался полностью поглощенным собой.

Автор словно говорит нам: «Да, все они Форсайты, но посмотрите, какие они бывают разные!»
Автор словно говорит нам: «Да, все они Форсайты, но посмотрите, какие они бывают разные!»
Фото: кадр из сериала «Сага о Форсайтах», 2002

Тетушки Джули и Эстер, пребывающие в постоянных разговорах о членах семьи, которые обильно приправлены слухами и сплетнями, неудобными вопросами и рассуждениями о приличиях в обществе, тоже вполне соответствуют истинному духу Форсайта.

Окружившего себя роскошью и всячески пытающегося подчеркнуть свое богатство Суизина Форсайта можно легко принять за образец кичливого, исполненного самомнения человека, который не задумывается ни о чем, кроме того, достаточно ли внушительное впечатление он производит на окружающих.

Сомс Форсайт — сочетание искренней привязанности к дочери и родителям, со слепыми собственническими чувствами по отношению к своей первой жене. Он разбирается в живописи, но то, как он к ней относится, лишний раз изобличает в нем дельца.

Страх публичного скандала не позволил Уинифред Дарти (урожденной Форсайт) развестись с мужем. Приличия общества перевесили измену мужа.

Сомс и Ирэн
Сомс и Ирэн
Фото: кадр из сериала «Сага о Форсайтах», 2002

Джун Форсайт, в отличие от других Форсайтов, направляет всю свою энергию и упрямство на то, чтобы помочь «несчастненьким». Ставя эту цель превыше всего, она забывает и о себе самой.

Флер Форсайт — типичный представитель молодого поколения. Избалованная, не знающая отказа ни в чем девушка, способная при случае пойти на уловки и ложь ради собственных целей.

Джолион Форсайт (младший), не став считаться с мнением семьи, надолго становится персоной нон-грата, но не изменяет себе. В книге упоминается о том, что Джолион не похож на Форсайта. Сам же он, напротив, скрупулезно находит у себя черты «настоящего» Форсайта, которого ему так и не удалось в себе искоренить. Именно устами этого персонажа автор дает, пожалуй, самую точную характеристику Форсайтам.

Это всего лишь несколько персонажей повествования, которое растянулось на несколько поколений, но внимательный читатель сразу отметит, что Форсайт — это собственник, привыкший все оценивать в денежном эквиваленте, он предельно сдержан и ему редко бывают свойственны искренние эмоциональные порывы. Но самый главный недостаток, который автор ставит в вину этому образу, заключается в том, что истинный Форсайт не способен по-настоящему постичь красоту (это заменяется у него желанием обладать ею или просто «купить» ее по сходной цене).

Семья Форсайтов
Семья Форсайтов
Фото: кадр из сериала «Сага о Форсайтах», 2002

Но при всей своей циничности герои «Саги о Форсайтах» проявляют немалую заботу о семье. Семья ценится ими высоко. Даже Сомса Форсайта (самого Форсайта из Форсайтов!) невозможно упрекнуть в эгоизме, учитывая его самоотверженную любовь к дочери и помня о его почтительном отношении к родителям.

Так есть ли Форсайты в современном обществе, или по цинизму и жажде наживы наше время давно оставило позади Викторианскую эпоху Голсуорси?


Что еще почитать по теме?

Что почитать о семье, женщинах и мужчинах? Восемь полезных книг об отношениях
Может ли классика заменить современную женскую литературу?
«Женская» литература: кто и о чём?

Статья размещена на сайте 31.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: