Впервые этноним «иберы» и топоним «Иберия» применительно к той стране, которая сейчас называется Испанией, использовал древние греки еще в VI веке до н. э. Что первично здесь — река или народ, никто не знает, но, возможно, иберов греки назвали по имени реки Эбро — одной из самых полноводных в Испании (впадает в Средиземное море).
В принципе, проводят аналогии с некоторыми словами народа басков, но тогда еще более непонятно: иберы, как известно, пришли в Европу из Северной Африки, а баски вообще таинственные и сами по себе.
А потом на территорию современной Испании пришли кельты. Племена часто взаимодействовали, и появились кельтиберы. Так они все и жили в своем бронзовом веке. В то же время на полуострове существовали многочисленные греческие и финикийские колонии, что тоже предполагало культурное воздействие.
Интересно, что испанских авторов не слишком интересует, почему античные авторы называли Иберией не только нынешнюю Испанию, но и Восточную Грузию. И без того им хватает тайн.
Одна из этих тайн — город, который не раз упоминается в Библии: Таршиш.
«Ходи по земле своей, дочь Таршиша, нет более препоны».
Флот Таршиша, корабли, купцы, торговавшие золотом, серебром, другими важными металлами — во всем этом есть дыхание богатства и процветания какой-то страны. Все это привозили царю Соломону, который товары покупал, дары принимал.
Пророк Иона тоже направился в Таршиш, а попал, как известно, в чрево кита.
Большинство историков склоняются к мнению, что легендарный Таршиш находился на территории современной Испании. Город Фарсис, он же Тартесс, действительно, существовал на юге Испании в I тысячелетии до нашей эры. Реальный город, богатый город, от которого не осталось ни следа. Даже его точное местонахождение в далеком прошлом точно не известно. Известно, что основали его племена турдетанов — предположительно, тоже иберы. Но тогда получается, что это была древняя и очень развитая цивилизация, о которой мало известно.
Жили там, по словам древних историков, весьма образованные люди, со своим языком, Страбон пишет, что «… иберы имели письменность, писали прозу и стихи, а также законы в метрическом размере, и утверждают, что эта традиция имеет давность в 6000 лет».
Был у них якобы и свой царь — Аргантониос (Арганфоний), само имя восходит к индоевропейскому «серебро». Жил он, по Геродоту, 120 лет, из них 80 правил страной. Это похоже на некоторое преувеличение, но, в конце концов, бывает. Случается, что и люди живут долго, и правят долго (а кто откажется, интересно). Этот «серебряный царь» вполне мог быть исторической личностью или представителем одноименной династии, и его правление знаменовало конец полулегендарной страны.
А вот самые первые цари Тартесса известны только из античной мифологии. Первый известный «царь Тартесса» — Герион — явно мифологический и куда более древний. Сын горгоны и океаниды, внук Медузы, он родился с тремя головами, тремя телами и шестью руками. Сразил его насмерть Геракл, пронзив сразу три туловища. Это так называемый Десятый подвиг Геракла, в котором он не только похитил прекрасных коров Гериона, но и заодно создал по дороге Гибралтарский пролив (потому они и Геркулесовы Столбы).
Судя по всему, это уж совсем какой-то древний царь, потому что ни о какой высокой цивилизации здесь и речи не идет. Этого царя-монстра, а может быть, и вполне даже хорошего человека, Данте потом поместил стражем в один из кругов своего Ада. Геракл также в этом подвиге убил двухголового пса Гериона — Орфа, брата трехголового Цербера.
Следующий тартесский царь — Норакс. Несмотря на все физиологические странности, Герион имел детей. Его дочь Эрифия стала матерью нового царя (а отцом был бог Гермес), который возглавил иберов, захватил остров Сардинию, основал там город Нора — колонию Тартесса.
Еще одно упоминание о царях Тартесса — тоже из античной мифологии. Из «хороших» упоминается Габис (Габид), который научил подданных укрощать быков и впрягать их в плуг, то есть ввел земледелие, а также дал людям много новых законов. А вот его отец и одновременно дед — царь Гаргорис — не стяжал себе доброй славы, кроме разе что изобретения пчеловодства.
Пока исследователи с определенностью говорят, что была какая-то цивилизация на юге современной Испании, которая занималась главным образом работой с металлами и торговлей металлами. С большой долей вероятности утверждают, что это и есть «библейский Таршиш», но никто не знает, почему и как он неожиданно исчез из истории.
И с кем бы не торговал мудрый царь Соломон, имея в виду Таршиш, он знал что делал.
Еще один потерянный город… В тех местах есть сейчас другой город, тоже по-своему любопытный и исторически знаменитый — Уэльва. А город Тартесс в его материальном выражении пока довольно безуспешно ищут археологи. Но это еще не конец истории.
Не знаю, как в Испании, а в СССР была книга, посвященная этому полулегендарному городу. Советские фантасты Евгений Войскунский и Исай Лукодьянов (двоюродные братья) написали научно-фантастический роман «Очень далекий Тартесс». А другие фантасты, тоже российские, были не прочь связать древний Тартесс с Атлантидой.
Впрочем, подобную точку зрения высказывают не только в России. В район испанской Андалусии Атлантиду помещали издавна. Фамилии археологов и приверженцев этой точки зрения, наверное, называть нет смысла.
О возможной Атлантиде в Испании вновь заговорили в 2004 году — и NATIONAL GEOGRAPHIC, и Би-би-си, а также в уважаемых научных изданиях. Помещали ее именно туда, где и находился легендарный Тартесс.
Сенсация прошла, пока больше ничего не слышно. Но это не значит, что и в XXI веке поиски мифической страны не будут продолжаться. Одним словом, людям есть чем заняться.
Вернемся к настоящим, хотя и очень древним иберам — тоже ведь исчезнувший народ. Они, действительно, были великими оружейниками своего бронзового века и умели работать со всеми известными металлами. На полях тоже много работали, жили в домах, одевались в добротную одежду, верили в своих богов, играли на флейтах и танцевали, точнее, подпрыгивали во время праздников, воевали, когда подходил враг, или сами подавались в наемники, имели письменность.
Можно попробовать взглянуть в смотрящие в вечность глаза знаменитой Дамы из Эльче и попытаться представить себе, как все они выглядели. Эльче — городок в Валенсии, немного в горах, но недалеко от побережья, там и откопали эту Даму.
А еще пальмовые рощи этого города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще там на 220000 человек более 1000 обувных фабрик, и обувь из Эльче знаменита во всем мире. Умеют испанцы обустраивать жизнь в маленьких городках, этого не отнять.
Дама из Эльче смотрит сквозь тебя и сквозь время, она помнит древних иберов, она сама оттуда, и, кажется, ей здесь с нами не слишком нравится.
Умели иберы многое. Но вот все свои племена, все народонаселение объединить в единое целое так и не смогли. Дальнейшее известно: Карфаген, Рим, варвары, мавры. А если перебраться недалеко — в Барселону, можно попробовать понять, почему каталонцы — такие каталонцы, и отчего они периодически хотят отделиться от Испании.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...