Екатерина Рид Мастер

«Дом странных детей» Ренсома Риггса. В чем секрет популярности книги?

Перед выходом в прокат фильма Тима Бертона «Дом странных детей Мисс Перегрин» самое подходящее время для того, чтобы ознакомиться с одноименной книгой. Ведь экранизации удостаиваются далеко не все современные произведения. В чем же кроется притягательность истории, придуманной Ренсомом Риггсом?

Кадр из к/ф «Дом странных детей мисс Перегрин» Фото: Источник

16-летний подросток Джейкоб живет жизнью, которая кажется ему невероятно скучной. И все становится еще хуже после смерти его любимого дедушки Абрахама Портмана. Когда-то он рассказывал внуку невероятные истории о детях, наделенных необычными способностями, которые надолго запали в душу впечатлительному мальчику. Теперь Джейкоб пытается разобраться в странных обстоятельствах гибели своего деда.

Так как подростка постоянно мучают кошмары, он даже начинает посещать психотерапевта. Но так ли это необходимо? По воле неожиданных подсказок, оставленных дедом, и помня его предсмертные слова, Джейкоб отправляется в путешествие. Отыщет ли он таинственную женщину, с которой переписывался его дед на протяжении многих лет, и раскроет ли тайну его смерти?

Книга «Дом странных детей» стала дебютной работой американского писателя и сценариста Ренсома Риггса. Она впервые появилась в печати в 2012 году и очень быстро приобрела популярность, а чуть позже пополнила список бестселлеров по версии авторитетной газеты The New York Times.

Ренсом Риггс
Ренсом Риггс
Фото: ru.wikipedia.org

На первый взгляд история о подростке, который вдруг натыкается на какую-то тайну, ввязывается в приключения и в конечном итоге борется со злом, вполне типична для современной (и не только современной!) литературы. Учитывая возраст главного героя, такая история могла бы заинтересовать его ровесников, но почему же целевая аудитория так существенно расширилась и книга получила огромную известность в ряде стран?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, лежит на поверхности. Мистический роман «Дом странных детей» — это интересный приключенческий сюжет, который автор медленно разворачивает перед читателем, не затягивая паузы и постоянно подкидывая интересные подробности. Не стоит обходить вниманием и простой слог, книга читается легко и непринужденно. Этот тот случай, когда последняя страница, несмотря на среднюю объемность текста, появляется как-то внезапно и совсем некстати — на самом интересном месте…


Еще одна отдельная притягательность заключается в том, что книга снабжена фотографиями (не иллюстрациями, а именно фотографиями!), на которых изображены те самые дети, о которых идет речь в повествовании.


По признанию автора, его давним увлечением является коллекционирование старых фотографий, и именно это хобби сыграло решающую роль в появлении книги.

Сможет ли главный герой найти странных детей? Поймет ли он, в чем его настоящее предназначение? Все это узнают читатели во время знакомства с историей «Дома странных детей».

Но не стоит забывать, что это только первая книга трилогии. Продолжение вышло в 2014 году под названием «Город Пустых. Побег из Дома странных детей». А годом позже появилась и третья книга ««Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей». Все это не дает основания сомневаться в том, что Джейкоба Портмана ждет множество разнообразных приключений, а заинтригованным читателям предстоит прочесть о них на страницах книг Ренсома Риггса.


Что еще почитать по теме?

Что читать — «простые» книги?
Чем опасно похищение? Книга Чеви Стивенс «Похищенная»

Что почитать о семье, женщинах и мужчинах? Восемь полезных книг об отношениях

Обновлено 11.10.2017
Статья размещена на сайте 1.10.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: