Душевные качества государя производили на народ очень хорошее впечатление. Видя его доброту и мягкость, люди и в голову не могли взять, что от такого благочестивого правителя исходило бы какое-либо зло или несправедливость.
Что касается личной жизни государя, следует отметить, что ему не очень-то везло. Первую свою невесту, Марию Хлопову, из преданного Романовым рода Желябужских государь очень любил. Она жила при матери царя, инокине Марфе. В 1616 г. ее объявили невестой государя и нарекли Анастасией.
Однако соединиться с ней узами брака Михаилу Федоровичу помешала судьба и козни Салтыкова, задумавшего расстроить царскую свадьбу. Заболевшую государеву невесту назвали «испорченной» и сослали вместе с родней, обвиненной в обмане, в ссылку в Тобольск. Государь долго не мог забыть свою несостоявшуюся супругу, но ему пришлось смириться с произошедшим.
На двадцать девятом году жизни Михаил Федорович женился на Марии Владимировне Долгорукой. Но неудачи продолжали его преследовать. Молодая супруга скончалась через несколько месяцев после свадьбы. Государь погоревал, погоревал и через год, прислушавшись к уговорам матери, надумал вновь жениться.
Царю предстояло выбрать себе нареченную из множества претенденток. Это были девицы на выданье, принадлежавшие к самым знатным родам. Представьте себе, как только стало известно о намерении государя вновь вступить в брак, в Москву со всех концов страны потянулась вереница из повозок с потенциальными невестами знатнейших фамилий, которых везли на смотрины. Их сопровождали матери и ближайшие родственники.
Девицам государь пожаловал дорогие одежды, в которых они могли бы предстать пред его ясные очи. После того как красавицы были представлены матери государя, инокине Марфе, родственники их разъехались по домам, а девушкам же отвели специальные комнаты и разрешили оставить при себе только одну прислужницу.
Каким образом царь выбрал из этого «цветника» себе супругу? Если вы представили себе картинку, где девиц выстроили в ряд, как это было в моем любимом с детства фильме-сказке «Три орешка для Золушки», и государь прохаживался перед шеренгой красавиц, разглядывая предложенных ему невест, то должна буду вас разочаровать. Все было иначе.
Выбирал Михаил Федорович себе жену ночью, когда невесты уже спали, прокравшись в их опочивальни. Государь вместе с матерью рассмотрел каждую девушку, а по окончании смотра инокиня Марфа поинтересовалась у сына, которая ему приглянулась больше других.
Каким же было ее удивление, когда она услышала ответ. Его выбор пал не на одну из предложенных знатных красавиц, а на прислужницу!
Марфа убеждала Михаила Федоровича отказаться от девицы низкого происхождения и присмотреться получше к другим невестам. Она была убеждена, что выбор государя оскорбит князей и бояр. Увещевания матери не помогли. Государь был тверд в своем выборе. Он сказал Марфе, что хочет взять в жены ту, что пришлась ему по сердцу. А что она бедна и незнатной породы — не порок, ведь и сам государь познал нужду и гонение до того, как занял место на престоле. Услышав ответ своего царственного сына, инокиня Марфа смягчилась и благословила его на брак с прислужницей.
Государева мать разведала, что облюбованная Михаилом Федоровичем девица по имени Евдокия — дочь захудалого дворянина Лукьяна Стрешнева из Можайска. Евдокия в качестве служанки сопровождала свою дальнюю родственницу, которая приехала в Москву на смотрины.
Так скромная и бедная девица стала государевой невестой. К ней приставили княжеских и боярских дочерей. Евдокия была настолько застенчива и кротка, что когда те пытались поцеловать ей руку, не позволяла этого делать и сама целовала каждую из девиц.
После того как был совершен обряд обручения царя и его избранницы, государь отправил к отцу Евдокии своих бояр, чтобы сообщить Стрешневу, «что по благости Божьей, его дочь Евдокия избрана царской невестой».
Посланцы застали будущего государева тестя с сохой в руках на поле. Позже, когда уже стал жить в царских палатах, Лукьян помнил о своем ветхом доме под соломенной крышей, хранил при себе свою прежнюю одежду и говорил себе:
«Помни, что ты был и что ты есть. Помни, что все это ты получил от Бога и не забывай его милосердия. Живи по заповедям…»
Брак с Евдокией оказался очень удачным. Они прожили вместе душа в душу до самой смерти государя. Михаил Федорович скончался 12 июля 1645 года. Еще когда царю было немного больше тридцати лет, у него возникли проблемы со здоровьем, он «скорбел ножками и его носили в креслах от возка и до возка».
Перед самой же смертью здоровье царя пошатнулось еще больше. На нем сказались и недавняя кончина двух его сыновей, и неудача в устройстве судьбы дочери Ирины, которая должна была стать женой датского королевича. Для мягкой натуры царя это был тяжелый удар.
В день ангела государь серьезно занедужил, с ним даже случился припадок в церкви. К вечеру государю стало еще хуже, он призвал к себе царицу Евдокию и шестнадцатилетнего сына Алексея, чтобы проститься. Благословив сына на царство, Михаил Федорович тихо почил в Бозе.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...