Наталья Наумова Грандмастер

О чём заставляет задуматься древняя история? Восстание Спартака. Часть 1

«Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко», — сказал Николай Бердяев. На первый взгляд эти слова могут показаться парадоксальными. Действительно, разве борьба за свободу — не один из главных лейтмотивов истории человечества?

Кадр из к/ф «Спартак: Кровь и песок» Фото: kinopoisk.ru

Безусловно, это так. Но вот готов ли человек к свободе и что он понимает под ней? Тут уже ощущается подводная скала — весьма коварная и опасная.

Для кого-то события древней истории — романтика. Однако в них есть нечто, заставляющее задуматься и наших современников. Например, известное всем восстание рабов в Древнем Риме. Оно продолжалось три года (73 (или 74) — 71 гг. до н.э.) и обессмертило имя вождя, споры вокруг личности которого не утихают до сих пор. Смысл событий также рассматривается под разными углами.

Память о свободе

Спартак был родом из Фракии — небольшой страны, что располагалась на территории нынешней Болгарии. Очень вероятно, что происходил он из знатного рода, отличался не только силой и храбростью, но и незаурядным умом. О его доблести и благородстве с уважением отзывались греческие и римские писатели, в частности, Плутарх. Данный факт весьма примечателен — мало кто заслужил слова похвалы от авторов из вражеского лагеря.

Храбрый фракиец воевал с римлянами, но попал в плен. В связи с этим Плутарх сообщает любопытные штрихи. Вместе со Спартаком в плен была захвачена и его жена, о которой на родине ходила слава как о провидице. Вот и теперь, в горькие дни неволи, молодую фракиянку посещали видения, предрекавшие Спартаку славную, но печальную судьбу. Позднее верная жена была с ним во время бегства.

Жан-Леон Жером, «Гладиаторы»
Жан-Леон Жером, «Гладиаторы»
Фото: ru.wikipedia.org

Пленного Спартака ждала страшная участь — он был продан в гладиаторы. Его смерть должна была стать лишь развлекательным зрелищем для праздной толпы. Но не в натуре вольнолюбивого фракийца было мириться с подобным положением дел — он родился свободным и всегда помнил об этом. Среди гладиаторов нашлись те, кто поддержали его. Постепенно сложился заговор, стал зреть план побега.

…А римляне тем временем стекались в амфитеатры. Не только пресыщенные удовольствиями аристократы, но и бедняки из самых низов — все жаждали видеть кровавые бои. Сам факт существования такой, с позволения сказать, забавы свидетельствовал о глубоком падении нравов в Римской империи. И потому весьма показательно и символично, что восстание начали гладиаторы. Жажда кровавых «развлечений» обернулась против самих же римлян.

Над бездной

Вулкан Везувий
Вулкан Везувий
Фото: Depositphotos

Мятежные гладиаторы, вооружившись кухонными ножами и всем, что попало под руку, оттеснили стражу и вырвались из застенков. Воздух свободы кружил головы. Но на вершине Везувия, где укрылись беглецы, наступило охлаждение от эйфории. Началась мучительная пытка неизвестностью. К тому времени власти уже выслали отряды, чтобы перекрыть все спуски. Восставших гладиаторов теперь ожидала либо смерть от голода и жажды, либо расправа римлян.

На вершине горы в обилии рос дикий виноград. И тогда Спартак предложил своим товарищам дерзкий план: сплести из виноградных лоз лестницы и спуститься с отвесной скалы, где не была выставлена охрана. Выбора не было, и пришлось пойти на огромный риск — в буквальном смысле повиснуть над бездной. Преодолевая страх и глядя в лицо смертельной опасности, восставшие рабы смогли успешно спуститься и обратить в бегство римские отряды.

Загадочный поворот

Но то было только начало восстания Спартака. Впереди лежал трудный путь без чётких перспектив, когда приходилось строить и менять планы на ходу. И, конечно, непрерывная борьба, в которой поражение было равносильно смерти. Число восставших росло, к Спартаку постоянно присоединялись беглые рабы. Они направились к Альпам. Предполагалось, что, перейдя через горы, каждый сможет вернуться к себе на родину.

Далее наступил самый загадочный эпизод восстания. Спартак почти подошёл к цели — родная Фракия была близка. Мечта о возвращении вдохновляла его на преодоление неимоверных трудностей. Но внезапно он поворачивает обратно. Причины этого неясны. Очень возможно, что не все хотели покидать Италию — многие родились здесь.

Спартак осознавал свою ответственность перед теми, кто последовал за ним. И поэтому не мог руководствоваться исключительно личными интересами — он помнил о долге вождя. Не обошлось и без разногласий: нашлись те, кого больше привлекали богатства аристократов, чем борьба против рабства. Несколько отрядов отделились от войска Спартака, но встретили смерть от рук римских легионеров.

Спартак, французская скульптура. Лувр, 1830
Спартак, французская скульптура. Лувр, 1830 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 15.10.2016
Обновлено 16.04.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Айдаров Читатель 26 апреля 2019 в 19:06 отредактирован 27 апреля 2019 в 13:02

    Йог -философ с 17 летним стажем. На одной из медитаций видел ситуацию с принятием решения Спартаком идти обратно в Италию. Лагерь разделился. Большинству, опоённым успехами, хотелось пограбить. Возник спор. Спартак с преданными остался в меньшинстве. Он встал рано утром на рассвете, сердце переполняла тоска. Он видел ИХ мёртвыми. Герой обладал непревзойдённой душевной личностью. Возобладала жалость к тем глупцам. Было принято решение идти назад. А свобода была так близка ... Теперь понимаешь, что мешает свободе человека - это жадность, привязанность к материальному, животные наклонности. Как выглядел Спартак ? Похож на грека, правильный греческий нос, высокий лоб, широкие плечи, среднего роста. И ещё. Спартак осознавал, что делает ошибку, но человеколюбие оказалось выше. Погиб ли Спартак в том последнем бою ? Надеюсь увидеть в медитации. Нет ничего тайного, что могло бы стать явным.

  • Ергали Бекишев Читатель 18 апреля 2019 в 00:13 отредактирован 18 апреля 2019 в 04:44

    современное рабство очень тонкое,невидимое,неощущаемое но ТОТАЛЬНОЕ. все мы теперь ПОТРЕБИТЕЛИ создаваемого машинами миропорядка.общинные по сути-ныне разделены коробками,указами,законами,понятиями, измами,алиментами,ювенальной полицией,национальной политикой и часто лживой историей.. вырваться из этих оков потруднее будет и куда? к КОМУ? и ЗАЧЕМ? и я не стану бисера тут метать!

  • Познавательно!

    Оценка статьи: 5