Лана Миллс Профессионал

Как из мухи сделать слона? Магические шедевры Уильяма Стоунхэма

Художники — люди cо странностями, и мир их видения нам, обычным людям, не всегда понятен. Недавно подруга-художница прислала мне свою картину — «Павлин». Как я ни крутила, так и не смогла понять, где голова у павлина, а где хвост. Вот так нынче в искусстве ваяют. Но это присказка, сказка будет впереди…

У. Стоунхэм, «Mater», 2008 г. Фото: Источник

Однажды американский художник Уильям Стоунхэм решил изобразить что-то неординарное, необычное и со скрытым смыслом.

Уильям Стоунхэм.  Автопортрет
Уильям Стоунхэм. Автопортрет
Уильям Стоунхэм. Принт картины

Долго ли он трудился над своим творением, об этом история умалчивает, но в 1972 году появилась картина под названием «Руки противятся ему». На картине был изображен сам художник в 5-летнем возрасте и огромная кукла, сжимающая в руках странный предмет, а за дверью — скрюченные кисти, царапающие стекло. Видимо, в детстве маленького Уильяма запугивали страшилками и наказывали, закрывая в темном чулане.

Картину купил известный американский актер Джон Мэрли. Через несколько лет актер умер, а картина каким-то образом оказалась в груде мусора на месте старой пивоварни, где ее нашла одна пожилая пара. Супруги поскребли, потерли, освежили картину и повесили в своем доме.

В 2000 году новые хозяева вдруг решили избавиться от картины Стоунхэма и выставили ее на аукционе eВау с первоначальной ставкой в 199 долларов.

 У. Стоунхэм, «The Hands Resist Him», 1972 г.
У. Стоунхэм, «The Hands Resist Him», 1972 г.
Уильям Стоунхэм студио. Принт картины

В описании к картине сообщалось, что она обладает чудовищным мистическим свойством: в ночное время персонажи на картине перемещаются и могут даже покидать полотно. Как доказательство была представлена серия фотографий картины, сделанных в ночное время.

В описании было указано условие: «Человек, приобретший эту картину, не будет иметь никаких претензий к продавцам».

Слухи о зловещей картине мигом облетели Интернет. Многие пользователи Сети стали утверждать, что только один взгляд на картину, даже на экране монитора, вызывает у них неприятные переживания и ухудшает их самочувствие.

Наконец нашелся покупатель, который купил картину на аукционе за 1025 долларов для своей галереи. После покупки он позвонил автору картины и рассказал о ходящих о картине слухах. Уильям Стоунхэм вспомнил, что владелец галереи и искусствовед, которым он представлял эту работу впервые, оба упокоились с миром в тот же год. Хотя, может быть, это совпадение, но тем не менее он не раз замечал, что его работы резонируют на людях.

В 2004 году по заказу частного коллекционера художник написал еще одну картину, под названием «Сопротивление на пороге». На картине изображены все те же персонажи, только мальчик превратился в седого старика.

У. Стоунхэм, «Resistance At The Threshold»
У. Стоунхэм, «Resistance At The Threshold»
Уильям Стоунхэм студио. Принт картины

В 2012 году из-под кисти мастера мистических картин появилась еще одна работа — «Порог откровений».

 У. Стоунхэм, «Threshold of revelation»
У. Стоунхэм, «Threshold of revelation»
Уильям Стоунхэм студио. Принт картины

Принты картин до сих пор являются востребуемыми и успешно продаются.

Ждем-с… новых слухов о магических воздействиях шедевров Уильяма Стоунхэма.


Что еще почитать по теме?

Проклятые картины. Откуда они появились?
В чем загадка «Черного квадрата»?
Как мы воспринимаем живопись? Послесловие к очередному осуждению «Черного квадрата»

Обновлено 14.11.2016
Статья размещена на сайте 2.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: