Артур Батыгян Модератор

Литературный странник. О чем пишет Джон Бойн?

В наше время, когда большинство людей перегружены работой, домашними делами и на личную жизнь надо тратить силы, не всегда находишь время на чтение. К сожалению. Но по личным пристрастиям и по роду профессии мне необходимо читать, в том числе и современную литературу.

Джон Бойн Фото: Источник

Джон Бойн — популярный сегодня автор романов и рассказов. По происхождению Джон ирландец, родился в Дублине и там же изучал английскую литературу в Тринити Колледже. А мастерство писателя оттачивал в Восточной Англии, где и стал обладателем премии Кертиса Брауна, которую присуждают за лучшее студенческое произведение в прозе.

Ранняя проза Джона Бойна представляла собой в основном рассказы, первый из которых, «Фляга развлечений», был в шортлисте Hennessy Literary Award в Ирландии. Всего Джон написал около 70 рассказов, восемь романов для взрослых и четыре для детей. Что касается романов, то на сегодняшний день они изданы на 46 языках, что доказывает писательское мастерство Джона Бойна и умение заинтересовать читателя.

О чем же пишет Джон Бойн в своих книгах?

Первый роман писателя «Похититель вечности» — это история человека по имени Матье Зела, который родился в 1743 г. Да-да, и Матье до сих пор жив. Он не может умереть, не способен на это. Два с лишним столетия одной человеческой жизни вплетены в Историю. Матье принимал участие во Французской революции, он же организовывал первые Олимпийские игры, он же — сподвижник великого Чарли Чаплина и помогал ему снимать фильмы, которые войдут в мировой фонд кинематографа. Матье борется с течением маккартизма в США. Во время всех своих злоключений главный герой ищет свою любовь и вообще смысл такой долгой жизни. Способен ли человек изменить законы Истории?

Литературный странник. О чем пишет Джон Бойн?
Фото: Источник

Эта книга понравится всем поклонникам сериала «Вечность», который не так давно вышел на одном телеканале.

Следующий роман Джона Бойна — «Мальчик в полосатой пижаме». Совершенно невозможно остаться равнодушным после прочтения этого романа. Книга вызывает разные чувства и эмоции, но только не равнодушие. После выхода роман был сразу номинирован на два десятка литературных премий и издан более чем на 50 языках. «Мальчик в полосатой пижаме» экранизирован компанией «Мирамакс».

Щемящая, трогающая за живое драматическая история о двух похожих мальчиках, разделенных колючей проволокой. События разворачиваются во время Второй мировой. Устами мальчика Бруно рассказана страшная история Холокоста. Время, когда фашизм уничтожал миллионы жизней, причем самыми изощренными способами.

Бруно — немец, он благополучен, живет в семье военного, и однажды семья переезжает на новое место жительства в связи с переводом отца. Там он заинтересовался странным местом за колючей проволокой, где люди ходят в одинаковой одежде — полосатых пижамах.

Бруно знакомится с еврейским мальчиком, который носит полосатую одежду и зовут его Шмуэль. У подростков оказалось много общего, они родились в один день и имели схожие интересы. Но не похожи они были в самом главном: Бруно был свободен, а Шмуэль находился в концлагере и его конец нетрудно представить.

Семья Бруно опять переезжает, на этот раз в Берлин, и Бруно, прощаясь с Шмуэлем, решает помочь новому другу найти отца. Для этого он переодевается в такую же одежду, как у всех узников, и проникает через колючую ограду…

Даже если вы посмотрели одноименный фильм, то после прочтения книги сюжет заиграет новыми красками и погрузит в те времена…

Новый роман автора — «Мальчик на вершине горы». Он определенно похож на «Мальчика в полосатой пижаме», но герои другие, хотя тема близка.

Иллюстрация к книге «Мальчик на вершине горы»
Иллюстрация к книге «Мальчик на вершине горы»
Фото: Источник

Здесь главный герой — мальчик Пьеро, который проживает в столице Франции Париже. Мама мальчика — француженка, а папа — немец, прошедший Первую мировую, где был сильно травмирован психологически. Родители любят Пьеро, у него есть глухой друг Аншель, с которым они общаются на языке жестов, и любимый пес. На дворе время 1930-х гг., и скоро счастливое детство Пьеро закончится, он осиротеет и отправится в приют. Оттуда мальчика заберет к себе его тетя, сестра отца. Пьеро едет в Австрию, в чудесный дом на вершине горы.

Теперь мальчика называют на немецкий лад Петер и он заводит здесь нового друга, взрослого, по имени Фюрер. У него усы щеточкой, есть овчарка по кличке Блонди и прекрасная спутница Ева.

Не правда ли, знакомые исторические личности? И почему прислуга так боится этого самого Фюрера? Почему в доме постоянно ведутся разговоры о будущем величии Германии и о том, что Европе пора, наконец-то, узнать об этом?

Видимо, вдохновленный романом Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», Джон Бойн пишет, казалось бы, готический роман «Здесь обитают призраки». В романе, помимо настоящей готической жути, имеется и акцент на психологию отношений родителей с детьми, оценка положения женщины в Викторианской Англии, отчетливые проблески феминизма и неутомимая человеческая жажда жить, бороться с обстоятельствами и никогда не сдаваться.

Иллюстрация к книге «Здесь обитают призраки»
Иллюстрация к книге «Здесь обитают призраки»
Фото: Источник

После смерти любимого отца Элайза Кейн решает резко поменять жизнь и уезжает из привычного Лондона в графство Норфолк работать воспитателем. Девушка едет в неизвестность, так как не знает, каких детей ей придется воспитывать. И сколько их? На месте Элайза разочаровывается и условиями работы, и окружением. Покушение на девушку на вокзале — лишь начало череды сверхъестественных злоключений Элайзы. В поместье Годлин-холл явно присутствует… нечто. И никакое здравомыслие не может объяснить это явление.

По-настоящему книгу смогут оценить любители творчества Чарльза Диккенса.

Следующая книга Джона Бойна — «Абсолютист» — роман о страсти и любви, героизме и мужественности, жертвенности и одиночестве. События начинаются в сентябре 1919 г., когда герой повествования Тристан уезжает в английскую глубинку для того, чтобы передать пачку писем Уилла — боевого товарища, с которым они воевали в Первую мировую войну. Однако письма не самое главное, это предлог, а на самом деле Тристана мучает тайна, которую он давно носит в душе, и устал от этого…

Книги Джона Бойна переносят во времена повествования и помогают прочувствовать эпоху того времени и характеры героев. Всем любителям современной литературы советую обратить внимание на этого автора и следить за его творчеством.

В феврале 2017 г. в Великобритании ожидается издание нового романа Джона Бойна — «THE HEART’S INVISIBLE FURIES».


Что еще почитать по теме?

Чем опасно похищение? Книга Чеви Стивенс «Похищенная»
Кто убивал евреев? О книге Руты Ванагайте «Mūsiškiai» («Наши»)
"Дом странных детей" Ренсома Риггса. В чем секрет популярности книги?

Обновлено 14.11.2016
Статья размещена на сайте 2.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: