Точно известно, что культурные томаты выращивали в 5 веке до н.э. в Перу. Ацтеки назвали растение «томатль».
Европейцы поначалу никак не оценили «томатль», растение было отнесено к пасленовым, а посему считалось ядовитым. Паслен — он и есть паслен. Красив — но ядовит. Чего и проверять-то?
Индейцы Мексики считали их несъедобными, а поскольку вывозили в Европу первые растения «томатлей» именно из Мексики, это мнение привилось в цивилизованной Европе. Более того, в Дании в 1774 году было издано «Полное руководство по садоводству», в котором утверждалось, что плоды помидоров крайне вредны, сводят с ума…
Привезенные в Европу и Северную Америку растения использовали как декоративные.
В 1776 году тайный агент англичан Джеймс Бейли, работавший поваром у Джорджа Вашингтона, подгадал момент, когда его патрон и враг был немного простужен и потерял из-за насморка обоняние и частично вкус, приготовил ему ядовитый обед — мясо индейки с томатами. Дж. Вашингтон все с аппетитом съел и удалился для отдыха, а несчастный Бейли, отдавший жизнь за своего короля и Британию, написал прощальное донесение командующему королевскими войсками, спрятал его в тайник и покончил с собой — чтобы избежать допросов и пыток.
По стечению обстоятельств донесение не дошло до англичан, тайник так и остался не открытым до 1820 года. Лишь почти полвека спустя мир узнал о попытке отравления Дж. Вашингтона помидорами. Несмотря на сенсационность и оригинальный кулинарный рецепт, блюдо, увы, не приобрело мировой известности. Странно — в донесении Дж. Бейли отметил, что Вашингтон съел блюдо с аппетитом, а ведь был болен и от этого аппетит его был сильно ослаблен.
Итак, «томатль» в Европе стал томатом. А почему у нас он — помидор?
Утверждается, что это из-за названия «золотое яблоко», или pomi’d’orо. D’orо — это точно «золотой», а вот как pomi оказался яблоком, мне узнать не удалось. Известно лишь, что еще в 1554 году в книге нидерландского ботаника Додонэуса о растениях была иллюстрированная статья итальянца Маттиоли об экзотическом растении, привезенном из Нового Света — «поми'д'оро», или «золотое яблоко».
У нас в России помидоры, или томаты, появились во времена Екатерины Великой.
В 1780 году посол России в Италии послал в Петербург императрице партию экзотических для России фруктов и овощей. Среди прочих там были и томаты, которые итальянцы уже активно употребляли в пищу. Императрице понравился вкус нового овоща, и она повелела выращивать томаты в России.
В распространении по Российской империи помидоров большое участие принял основатель агрономии в России Андрей Тимофеевич Болотов.
Он служил в армии, участвовал в сражении при Кунерсдорфе, после служил в русском Кенигсберге, был письмоводителем и переводчиком сначала при губернаторе Кенигсберга Корфе, а потом при его преемнике генерале
Но пришел Петр III… В краткое время его правления Болотов потерял и место работы, и должность, вышел в отставку капитаном и уехал в свое поместье в Тульской губернии. И занялся своим поместьем. Вначале соседи удивлялись его причудам, но его успехи в садоводстве и огородничестве вскоре дошли до Петербурга.
Посему, когда Екатерина приказала князю Гагарину найти управляющего для управления волостью, купленной ею для огородных экспериментов и развития садоводства и огородничества в России, должность предложили именно Болотову.
Его трудами новые овощные культуры получили распространение на юге России. Так в Россию пришли помидоры.
В 2010 году в мире было произведено 145.7 млн. тонн помидоров. При этом лидер в производстве и экспорте помидоров — Китай. Там производят 41.8 млн. тонн.
Вот такой путь прошли «томатли» — от попытки отравить врага к производству огородной культуры в количестве полутора сотен миллионов тонн в год.
На латыни яблоко pomum, но, чтобы это вспомнить, нужно постараться. Возможно, Вам, как и мне, первым словом, которое приходит на ум, чтобы назвать этот фрукт, будет немецкое apfel, вызывающее острое желание исказить его так, чтобы звучало "по-латински".
Большое спасибо за статью! Приключения захватывающие, изложение великолепное!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С удовольствием читаются простые и интересные истории о помидорах. Моя мама (1901 г.р.) рассказывала, что родители не разрешали детям есть помидоры во дворе дома - "не надо себя позорить". Вот такая была мораль в Василькове под Киевом. Употребление помидор в семьях не разглашалось.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Леонид Котляр, о помидорах есть целая куча разной информации.
Например, на юге России, в Краснодарском крае у местных вместо "картошки" были "помидоры". Причем туда просто выезжали "от работы" целыми семьями. День люди собирали помидоры, за это потом имели право привезти домой одно ведро помидоров с плантации. потому и выезжали - тесть, теща, ее ее сестра. А тут мы с женой из Ленинграда в отпуск приехали - взяли и нас.
Получилось за раз 5-6 ведер помидор условно-"бесплатно" получить - и их все потом теща в банки закатала и в погреб.
Мы с собой тогда тоже парочку банок взяли домой, когда из отпуска возвращались.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
В полном восторге от статьи о помидорах! Мало того, что узнал о них много нового для себя, но и приятно удивлён добротной литературой с ярким, отличным языком. Благодарю за доставленное удовольствие, Вадим Гарин.
Оценка статьи: 5
3 Ответить