Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как сделать скульптуру из папье-маше?

Папье-маше с французского дословно переводится как «жёваная бумага». Материал представляет собой легко формирующуюся массу из смеси волокнистых и клеящихся ингредиентов. Изготавливают из него муляжи, игрушки, маски, сувениры и даже мебель. Профессионалы делают из папье-маше удивительные вещи, которые могут храниться веками, не теряя своей притягательности.

Тигр из папье-маше Фото: pixabay.com

Родиной папье-маше считается Китай, где при раскопках найдены воинские доспехи, изготовленные из этого материала. Ещё во втором веке до нашей эры они защищали воинов от стрел и скользящих ударов меча.

Из Китая технология папье-маше попадает в Японию и Персию, а оттуда в середине 17 века в Европу. Особую популярность новый материал приобрёл во Франции, где и появилось его современное название. Первоначально из него изготавливались куклы.

В России папье-маше появилось благодаря инициативе Петра Первого. До сих пор в петербургских дворцах сохранились люстры, отлитые из папье-маше. На вид их невозможно отличить от бронзовых.

В России в 2011 году запатентована автоматизированная технология изготовления папье-маше, она получила название «шар-маше».

«Астролог», работа Серхио Бустаманте
«Астролог», работа Серхио Бустаманте
Фото: Источник

В наши дни непревзойдённым мастером по работе с папье-маше является известный мексиканский скульптор-сюрреалист Серхио Бустаманте. Он работает также с бронзой и серебром, лепит керамику. Серхио возродил и запатентовал рецепт приготовления крепкого и пластичного, экологически чистого материала. Он создаёт из него крупные скульптуры, в которых не чувствуется хрупкости, и миниатюрные изящные украшения, которые не уступают по внешнему виду изделиям из твёрдых материалов.

Технология приготовления материала и создания изделий из него не сложна, но требует терпения и аккуратности в работе. Конечно, без профессиональных навыков и определённого таланта сложные вещи не осилить, но при желании можно научиться делать маски и простенькие игрушки.

Существует несколько способов создания изделий из папье-маше. Наиболее распространены такие:

  • Первый — многослойное наклеивание на шаблон кусков бумаги.
  • Второй — из вязкой массы лепятся или отливаются изделия. Этот способ более сложный.

Стартовала подготовка к Новому году. Можно вместе с ребёнком изготовить несколько масок для новогодних праздников. Для работы потребуется туалетная бумага или газеты, шаблон, клей. В домашних условиях лучше сварить клейстер: на один литр воды взять три столовые ложки муки или крахмала.

В качестве шаблона можно использовать старую маску, воздушный шарик или же сделать шаблон из фольги. Для этого несколько слоёв фольги наложить на лицо, сделать прорези для носа и глаз, придать форму лица.

Папье-маше
Папье-маше
Фото: Источник

Бумагу для работы надо рвать, а не резать. Оптимальный размер полосок: 2 см в ширину и 8−10 см в длину. Первый слой, чтобы не приставал к шаблону, следует наклеивать, смочив бумагу водой. Затем наклеить 2−3 слоя с помощью клейстера, разгладить и дать высохнуть. И уже после этого клеить до нужной толщины. Последний слой желательно сделать белым.

Высыхает маска в течении 2−3 суток. После полного высыхания мелкой наждачной бумагой следует сгладить шероховатости. Кистью нанести грунтовку. После высыхания нанести губкой основной фон, далее разрисовать с помощью кисточки акриловыми красками или гуашью. Завершающий этап — покрытие лаком. Также маску можно декорировать бусинками, стразами, тесьмой и прочими материалами.

Приготовить массу для лепки игрушек и сувениров несложно. Берём туалетную бумагу, рвём её и замачиваем для разбухания в горячей воде на сутки. Затем тщательно разминаем, излишек воды отцеживаем, добавляем клей, можно немного растительного масла, чтобы масса не липла к рукам. Подготовленную массу следует положить в целлофановый пакет и выдержать сутки в холодильнике.

Если задумали создать скульптуру, необходимо сначала соорудить из проволоки и подручных материалов (спичечные коробки, пакеты от продуктов и прочее) каркас. Затем приступать к лепке.

Вот вкратце и вся технология папье-маше. В Интернете можно отыскать множество тонкостей этого увлекательного занятия.

Ростовые куклы из папье-маше
Ростовые куклы из папье-маше
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как сделать маску из папье-маше?
Бумагопластика, или Когда бумага перестает быть просто бумагой?
Новогодняя ёлка: сделаем игрушки сами декабрьскими вечерами?

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 2.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: