Сергей Курий Грандмастер

"Нэй-на-нэ-на!", или Кто такая Вайя Кон Диос? Ко дню рождения Дани Кляйн

Долгое время я полагал, что «Вайя Кон Диос» — и есть имя исполнительницы знаменитой «Ней-на-нэ-ны». Как оказалось, в этом заблуждении я был не одинок.

Дани Клейн Фото: wikimedia.org

Певица вспоминала, как на французском телевидении к ней тоже постоянно обращались: «Вайя, не могли бы вы подойти сюда. Вайя, не могли бы вы пойти туда». На самом деле её звали Дани Кляйн, да и то это был сценический псевдоним. Настоящее имя звучало ещё заковыристей — Даниэлла Сховартс.

Родилась наша героиня тоже не в солнечной Испании или Латинской Америке, а в дождливой Бельгии. Просто однажды Дани смотрела по ТВ репортаж о кубинских кварталах в Майями, увидела на стене надпись «Vaya Con Dios» (исп. «Ступай с Богом») и решила, что это неплохое название для группы. Особенно, если учесть, что в своей музыке VAYA CON DIOS действительно любили использовать знойные карибские ритмы. И не только — в песнях группы можно услышать блюз, джаз, фламенко, соул, шансон…

Дани Клейн:
«Мы же находимся примерно посередине, на перекрёстке культур. У нас в Бельгии на севере говорят по-фландрийски, похожем на голландский, а юг страны говорит на французском, в Брюсселе, как по мне, отсутствует это чувство национальной самоидентификации. Мы слушаем французскую музыку, современную британскую и американскую музыку, и испанские напевы. Поэтому латинский привкус — это дань многокультурному бельгийскому наследству».

Несмотря на полистилистику, музыка VAYA CON DIOS была вполне узнаваемой — в первую очередь, благодаря глубокому низкому голосу Дани и приверженности музыкантов к акустическим инструментам. Басист группы — Дирк Схауфс — частенько играл на контрабасе, задавая ритм, а импровизационные трели выдавал искусный гитарист Вилли Ламбрегт.

Певица Дани Кляйн родилась 1 января 1953 года в Брюсселе.
Певица Дани Кляйн родилась 1 января 1953 года в Брюсселе.
скан; обложка диска

К моменту создания VAYA CON DIOS Дани Кляйн была уже опытной певицей и зрелой 33-летней женщиной. Поэтому и звучала группа очень вкусно, «по-взрослому». Первый же её сингл — «Just A Friend Of Mine» — стал в 1987 году европейским хитом.

За ним последовал успешный сингл «Puerto Rico».

А в октябре 1986 года был издан дебютный альбом «Vaya Con Dios», ставший «платиновым».

Дани Кляйн до сих пор считает «Just A Friend Of Mine» решающим синглом в своей карьере. Однако наши слушатели знают, любят и помнят певицу, благодаря другой песне.

Эта песня вошла во второй альбом — «Night Owls», который вышел в 1990 году. Именно тогда по экранам начал крутиться стильный чёрно-белый клип с задорной песенкой «Ней-на-нэ-на». Такой знакомый нам напев не случаен — в богатой палитре VAYA CON DIOS нашлось место и для цыганских мотивов.

Из интервью Дани Кляйн в передаче «Серебряный Дождь»:
«- …как перед эфиром заметила госпожа Klein, некоторые песни просто русские, сказала, что „Хэй, на-на-на“ — это песня русских казаков.
— Это была неудачная шутка (смеётся). Я прошу прощения. Я не хочу казаков никак огорчать».

Обложка диска, скан
Обложка диска, скан

Интересно, что клип на песню был снят непрерывной камерой — то есть без монтажа — и с большим налётом «ретро». Элегантное чёрное платье певицы и модная в начале 1960-х «гуля» на голове сразу воскрешали в памяти героиню Одри Хепберн из знаменитого фильма «Завтрак у Тиффани».

Что касается содержания песни, то оно представляло собой призыв к подругам собраться на девичник (одна даже сбежит со свидания) и от души оттянуться, напевая ту самую «на-нэ-ну».

Хотя «Nah Neh Nah» (которую я цинично окрестил «Нах Нех Нах») была первым синглом альбома, самый большой коммерческий успех снискал второй сингл — «What's A Woman». Эта соул-баллада повествовала об извечных проблемах в отношениях между женщинами и мужчинами, в духе песенки Максима Леонидова — «И вместе невозможно, и врозь — никак». Кстати, роль героя-любовника в клипе сыграл басист группы Дирк Схауфс (говорят, что с певицей их связывали не только профессиональные отношения).

Что такое женщина, когда мужчина
Не стоит рядом с ней?
Что такое женщина, когда мужчина
Что-то скрывает?

После второго альбома между Дани и Дирком действительно пролегла трещина. Наркотическая зависимость басиста стала столь сильной, что ему пришлось покинуть VAYA CON DIOS, а спустя год те же наркотики свели музыканта в могилу.

Обложка диска
Обложка диска

Недаром следующий альбом группы — «Time Flies» (1992) — вышел очень грустным.

Постепенно Дани сама потеряла интерес к VAYA CON DIOS. В 1996 году — после 7 млн. проданных альбомов и 3 млн. проданных синглов — певица завязала с музыкальным бизнесом, посвятив себя семье. В «нулевых» она создала новый проект PURPLE PROSE, а затем вновь стала гастролировать под маркой VAYA CON DIOS. Оказалось, что старые песни по-прежнему востребованы.

Так в 2006 году новую версию «What's A Woman» записал чернокожий певец Аарон Невиллл. В 2010-м итальянский диджей Рико Бернаскони переосмыслил знаменитую «Нэй-на-нэ-ну», а в 2011-м свой ремикс на песню сделал немецкий дуэт MILK & SUGAR.


Что еще почитать по теме?

Бесси Смит: почему ее называли Императрицей блюза?
Бамболео! Какие приключения ждали Старого коня?
Нина Симон: почему ее называли «Голосом Черной революции» и «Верховной жрицей соула»?

Обновлено 15.08.2017
Статья размещена на сайте 23.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: