Борис Рохленко Грандмастер

Ереван, Роден, Бастьен-Лепаж. Что их связывает?

Если вы попадете в столицу Армении Ереван и пройдете на площадь Франции, вы увидите там статую мужчины в крылатке, в брюках, сложившихся в гармошку, с кистью в правой руке и палитрой в левой. Он как будто стоит перед мольбертом и всматривается в объект, который он собирается нарисовать.

Огюст Роден, памятник Жюлю Бастьен-Лепажу, Ереван, Армения Фото: Источник

Это — знаменитый французский художник Жюль Бастьен-Лепаж, отлитый в бронзе. Выполнил статую не менее (если не более) знаменитый французский скульптор Огюст Роден.

История связи французов Огюста Родена и Жюля Бастьен-Лепажа с Ереваном началась в конце XIX века. В 1894—1896 годах турки в Османской империи (преемником которой сегодня является Турция) зарезали около 300 000 армян.

Европейские страны требовали от турецких властей остановить банды головорезов. К голосам европейских правительств присоединялись голоса здравомыслящих граждан, в числе которых был и Огюст Роден. Он входил в группу художников и интеллектуалов, как их называли — «армянофилов» (сторонников армян). Армянофилы стремились привлечь внимание общественности к резне, которую устроил турецкий султан Абдул Хамид.

Фотография Огюста Родена 1891 года
Фотография Огюста Родена 1891 года
Фото: ru.wikipedia.org

Франция была в числе государств, требовавших прекратить уничтожение армян. Позднее, во время второй волны резни в 1915 году, она приняла большое количество армян — беженцев из Турции.

В 2006 году президент Франции Жак Ширак прибыл в Армению с официальным визитом. В его речи прозвучало не только общепринятое в таких случаях заверение в товариществе и дружбе, он сказал о том уважении, которое он испытывает к армянскому народу, о давних связях между французами и армянами:

«Я испытываю волнение, когда думаю о древности связей, которые объединяют нас с того времени, когда король Иерусалима Бодуэн Булонский женился на армянской княгине Ардай, когда в 14 веке в Кале скончался последний король Армении Левон VI Лусинян, могила которого находится в Базилике Сен-Дени, рядом с могилами французских королей. Испытываю волнение и уважение к героической и трагической истории армянского народа. Сегодня корни около полумиллиона французов восходят к земле Армении».

В честь визита высокого гостя одна из площадей Еревана получила название «Площадь Франции».

Прошло пять лет. В Армению с официальным визитом прибывает президент Франции Николя Саркози. Саркози приехал не с пустыми руками, он привез в качестве подарка работу Огюста Родена — скульптурный портрет Жюля Бастьен-Лепажа. По сведениям из французских источников, именно эту статую выбрал президент Армении Серж Саргсян.

Статуя была выполнена Огюстом Роденом как памятник другу и поставлена на могиле художника в родной деревне Дамвиль департамента Мез (Франция). Для Еревана была выполнена отливка статуи, которая, как и та, что стоит на могиле художника, является оригиналом, не копией (в соответствии с действующим законодательством считаются оригиналами до двенадцати отливок с исходной формы; авторские формы хранятся в Музее Родена в Париже).

Огюст Роден, Жюль Бастьен-Лепаж, Ереван — их свела воедино беда армянского народа.


Что еще почитать по теме?

Что мы знаем о геноциде против армянского населения в Турции?
Армения: что о ней известно за ее пределами? Обо всем понемногу
Где хранятся древние рукописи? Матенадаран

Обновлено 6.08.2018
Статья размещена на сайте 18.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: