• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Где находится Кантемировка?

«Темир» в тюркских языках означает «железо». Темир-хан или хан Темир — следовательно, «железный владыка» или «железный царь». Знаменитый среднеазиатский полководец Тимур (1336 —1405) тоже из «железных» ханов. Но сейчас речь не о нем, а о предводителе кочевых племен ногайцев, которые в начале XVII века вышли из Северного Крыма и откочевали на более плодородные земли в междуречье Днестра и Дуная.

Дворцовый ансамбль Царицыно Фото: wikipedia.org

Поселившись в новых местах, ногайцы продолжали набеги на оседлых соседей. Главным образом они устремились на Польшу и начали разорять ее юго-восточные районы. Доставалось и Молдавскому княжеству. Мало того, чувствуя свою силу, ногайцы враждовали и с бывшим сувереном, крымским ханом. В конце концов, лихого и неуправляемого хана Темира пригласили в Стамбул, где в 1637 году тихо удавили.

Узнав о смерти отца, его сын бежал в Польшу, где крестился и под именем Константина Кантемира служил воеводой у польских королей. При этом связей со Стамбулом он тоже не прерывал. Такая политика оказалась верной, и Константин Кантемир в 1685 году был назначен турками господарем (правителем) Молдавии.

Ему наследовал Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir; 1673 — 1723). Его отец, Константин Кантемир, сам был неграмотным, но своим сыновьям, Дмитрию и Антиоху, дал хорошее домашнее образование, выписав для их обучения греческих монахов.

Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыно
Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыно
Фото: wikipedia.org

По веселым законам того времени господарь Молдавии отправлял в Стамбул своего сына в качестве заложника. По этой причине Дмитрий Кантемир, начиная с 1689 года, три года прожил в Стамбуле, где изучил турецкий, арабский и персидский языки, а также другие науки. После смерти отца в 1693 году он должен был стать господарем Молдавии, но на это место заступил князь соседней Валахии.

Дмитрию Кантемиру пришлось задержаться в Стамбуле на длительное время, вплоть до 1710 года. Именно тогда он связался с русскими дипломатами и стал с ними сотрудничать. Он надеялся, что это сотрудничество поможет ему вернуть роду Кантемиров власть над Молдавией.

Когда в 1710 году турки возвратили ему престол Молдавского господаря, он заключил договор с Петром I и фактически передал свою страну под русское подданство при условии, что формально Молдавия будет независимой и суверенной, а господарский престол станет занимать династия Кантемиров.

С точки зрения Турции это был акт явного предательства, поскольку именно в это время Россия начала Прутский поход, надеясь отобрать у Османской империи придунайские территории. Когда Прутский поход закончился неудачей и едва ли не пленением Петра I, Дмитрию Кантемиру рассчитывать было не на что. Он прибыл в Россию, где стал российским дворянином и был возведен в княжеское достоинство. Петр I наградил его также деньгами и землями.

У Дмитрия Кантемира был дом в Петербурге и имение Чёрная Грязь под Москвой (сегодня это московский район Царицыно). Кроме того, на южном, степном, пограничье России (в нынешних Орловской и Воронежской областях) Дмитрию Кантемиру принадлежали две деревни — Димитровка и Кантемировка.

Весной 1775 года императрица Екатерина II выкупила поместье Чёрная Грязь у потомков Дмитрия Кантемира, переименовала его в Царицыно и решила устроить здесь роскошную подмосковную императорскую резиденцию. В 1776 году здесь по проекту архитектора В. Баженова началось строительство дворца в готическом стиле.

Дворец в Царицыно
Дворец в Царицыно
Фото: Источник

Но у дворца оказалась несчастливая судьба. Проект так и не был доведен до конца. На протяжении более чем столетия дворец пытались то разобрать, то достроить, то перестроить, то попросту использовать не по назначению. Только в 2007 году ансамбль Большого Царицынского дворца был достроен, и парк в Царицыно стал любимым местом отдыха москвичей.

На территории парка Царицыно установлен памятник Дмитрию Кантемиру, а неподалеку проходит улица Кантемировская. Однако улица названа не по имени князя Кантемира. На карте Москвы она появилась в 1965 году, когда князья были не в чести. Название улица получила в честь гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

А почему дивизия Кантемировская? Потому что в июне 1945 года дивизия была сформирована на основе гвардейского танкового корпуса, который зимой 1943 года отличился в боях за станцию Кантемировка, за что и получил наименование «Кантемировский». Это почетное звание перешло в наименование танковой дивизии.

Поселок Кантемировка
Поселок Кантемировка
Фото: Источник

Станция же Кантемировка находится рядом с поселком Кантемировка, который вырос на месте бывшего имения князей Кантемиров. Вот как хитро иногда замыкается кольцо истории!


Что еще почитать по теме?

Как города меняют имена? Возможны ли Петербургская блокада и Волгоградская битва…
Заповедные зоны Москвы. В чем загадка Царицыно?
Можно ли на месте постройки печки основать столицу? Национальные названия городов

Статья опубликована в выпуске 17.05.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Заруба Читатель 9 мая 2020 в 21:09 отредактирован 11 мая 2020 в 06:06 Сообщить модератору

    "Кантемировка – посёлок городского типа, центр Кантемировского района Воронежской области. Старший научный сотрудник Центрального госархива древних актов И.Г. Королёва разыскала материалы о начальной истории Кантемировки. Из них видно, что земля, на которой ныне находится посёлок, в 30-е годы XVIII века принадлежала казакам Богучарской сотни. Эту землю захватил генерал Алексей Иванович Тараканов и в 1734 году поселил крестьян на речке Федоровке, в пяти верстах выше впадения ее в реку Богучар. Слобода стала называться Алексеевкой или Таракановкой. Это и была первая попытка образовать посёлок на месте современной Кантемировки. Но вскоре выяснилось, что Тараканов землю приобрел незаконно, почему Алексеевка 13 января 1737 года была разорена военной командой, а крестьяне, населившие её, изгнаны. Через 5 лет алексеевские жители вернулись в эти же места, но поселились в пяти верстах ниже прежнего места у впадения речки Федоровки в Богучар.

    В 1756 году главнокомандующим слободскими полками был назначен Константин Кантемир. Он закрепил за собой тот участок, где А. Тараканов в 1734 году пытался устроить слободу. На этом же месте в 1759 году К. Кантемир построил новую слободу. В ней были возведены деревянный господский дом, службы, дом для управителя, конюшни. Рядом поселились вольные черкасы (украинцы), которые позднее были закрепощены. Так произошло второе рождение села, которое до революции имело два названия от Константина Кантемира: Константиновка и Кантемировка."
    http://vadim-galkin.ru/voronezh-2/centralnoe-chernozeme/o-proisxozhdenii-nazvaniya-kantemirovka/

  • Браво, чрезвычайно интересно. Сейчас же дам ссылку всем заинтересованным.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная история!

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Хатнянский Читатель 31 января 2020 в 22:22 отредактирован 1 февраля 2020 в 08:05 Сообщить модератору

      У Дмитрия Кантемира был дом в Петербурге и имение Чёрная Грязь под Москвой (сегодня это московский район Царицыно). Кроме того, на южном, степном, пограничье России (в нынешних Орловской и Воронежской областях) Дмитрию Кантемиру принадлежали две деревни — Димитровка и Кантемировка.

      Автор: Марк Блау
      Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/80536/#post_comments_continue
      © Shkolazhizni.ru
      Подтверждений тому что Петр первый дал землю Дмитрию Кантемиру в Воронежских степях до сей поры никем не обнаружено.Существуют лишь утверждения никакими указами не подтвержденные.С остальным согласен.