Марк Блау Грандмастер

Где находится Кантемировка?

«Темир» в тюркских языках означает «железо». Темир-хан или хан Темир — следовательно, «железный владыка» или «железный царь». Знаменитый среднеазиатский полководец Тимур (1336 —1405) тоже из «железных» ханов. Но сейчас речь не о нем, а о предводителе кочевых племен ногайцев, которые в начале XVII века вышли из Северного Крыма и откочевали на более плодородные земли в междуречье Днестра и Дуная.

Дворцовый ансамбль Царицыно Фото: wikipedia.org

Поселившись в новых местах, ногайцы продолжали набеги на оседлых соседей. Главным образом они устремились на Польшу и начали разорять ее юго-восточные районы. Доставалось и Молдавскому княжеству. Мало того, чувствуя свою силу, ногайцы враждовали и с бывшим сувереном, крымским ханом. В конце концов, лихого и неуправляемого хана Темира пригласили в Стамбул, где в 1637 году тихо удавили.

Узнав о смерти отца, его сын бежал в Польшу, где крестился и под именем Константина Кантемира служил воеводой у польских королей. При этом связей со Стамбулом он тоже не прерывал. Такая политика оказалась верной, и Константин Кантемир в 1685 году был назначен турками господарем (правителем) Молдавии.

Ему наследовал Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir; 1673 — 1723). Его отец, Константин Кантемир, сам был неграмотным, но своим сыновьям, Дмитрию и Антиоху, дал хорошее домашнее образование, выписав для их обучения греческих монахов.

Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыно
Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыно
Фото: wikipedia.org

По веселым законам того времени господарь Молдавии отправлял в Стамбул своего сына в качестве заложника. По этой причине Дмитрий Кантемир, начиная с 1689 года, три года прожил в Стамбуле, где изучил турецкий, арабский и персидский языки, а также другие науки. После смерти отца в 1693 году он должен был стать господарем Молдавии, но на это место заступил князь соседней Валахии.

Дмитрию Кантемиру пришлось задержаться в Стамбуле на длительное время, вплоть до 1710 года. Именно тогда он связался с русскими дипломатами и стал с ними сотрудничать. Он надеялся, что это сотрудничество поможет ему вернуть роду Кантемиров власть над Молдавией.

Когда в 1710 году турки возвратили ему престол Молдавского господаря, он заключил договор с Петром I и фактически передал свою страну под русское подданство при условии, что формально Молдавия будет независимой и суверенной, а господарский престол станет занимать династия Кантемиров.

С точки зрения Турции это был акт явного предательства, поскольку именно в это время Россия начала Прутский поход, надеясь отобрать у Османской империи придунайские территории. Когда Прутский поход закончился неудачей и едва ли не пленением Петра I, Дмитрию Кантемиру рассчитывать было не на что. Он прибыл в Россию, где стал российским дворянином и был возведен в княжеское достоинство. Петр I наградил его также деньгами и землями.

У Дмитрия Кантемира был дом в Петербурге и имение Чёрная Грязь под Москвой (сегодня это московский район Царицыно). Кроме того, на южном, степном, пограничье России (в нынешних Орловской и Воронежской областях) Дмитрию Кантемиру принадлежали две деревни — Димитровка и Кантемировка.

Весной 1775 года императрица Екатерина II выкупила поместье Чёрная Грязь у потомков Дмитрия Кантемира, переименовала его в Царицыно и решила устроить здесь роскошную подмосковную императорскую резиденцию. В 1776 году здесь по проекту архитектора В. Баженова началось строительство дворца в готическом стиле.

Дворец в Царицыно
Дворец в Царицыно
Фото: Источник

Но у дворца оказалась несчастливая судьба. Проект так и не был доведен до конца. На протяжении более чем столетия дворец пытались то разобрать, то достроить, то перестроить, то попросту использовать не по назначению. Только в 2007 году ансамбль Большого Царицынского дворца был достроен, и парк в Царицыно стал любимым местом отдыха москвичей.

На территории парка Царицыно установлен памятник Дмитрию Кантемиру, а неподалеку проходит улица Кантемировская. Однако улица названа не по имени князя Кантемира. На карте Москвы она появилась в 1965 году, когда князья были не в чести. Название улица получила в честь гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

А почему дивизия Кантемировская? Потому что в июне 1945 года дивизия была сформирована на основе гвардейского танкового корпуса, который зимой 1943 года отличился в боях за станцию Кантемировка, за что и получил наименование «Кантемировский». Это почетное звание перешло в наименование танковой дивизии.

Поселок Кантемировка
Поселок Кантемировка
Фото: Источник

Станция же Кантемировка находится рядом с поселком Кантемировка, который вырос на месте бывшего имения князей Кантемиров. Вот как хитро иногда замыкается кольцо истории!


Что еще почитать по теме?

Как города меняют имена? Возможны ли Петербургская блокада и Волгоградская битва…
Заповедные зоны Москвы. В чем загадка Царицыно?
Можно ли на месте постройки печки основать столицу? Национальные названия городов

Обновлено 6.09.2017
Статья размещена на сайте 23.04.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: