С современными лёгенькими утюгами на керамической основе обращаться легко. Их не надо прижимать, потому что гладят они температурой и паром. Стоит слегка подтолкнуть, и такое чудо «летит» по гладильной доске, оставляя за собой широкий ровный след.
Труднее приходилось нашим предкам. Неуклюжие чугунные утюги, хоть в своё время и были передовым изобретением для ухода за одеждой и прочими текстильными изделиями, требовали от «оператора ручного глажения» немалой физической силы.
Шутка ли, среди рассекающих волны тряпичных океанов чугунных кораблей встречались настоящие монстры весом 10−12 кг. Помаши-ка таким, раздувая угли!
Первое документальное подтверждение наличия в обиходе русских людей утюгов датировано 10 февраля 1636 г. В книге расходов казны на содержание царского двора есть запись:
«Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
Пятнадцать копеек — деньги немалые. Со временем цена упала, чугунные утюги стали выпускать российские промышленные предприятия. Вместе с ружьями, пушками, чёрным железом и медью производили их и знаменитые Демидовы.
Упомянутыми выше чугунными монстрами пользовались портные. «Портной гадит — утюг гладит», — по сей день говаривают умудрённые опытом мастера иглы и ножниц. Утюг помогает скрыть огрехи шва и сегодня, но раньше приходилось «разутюживать» и «пристукивать» почти каждый ручной шов.
Гладили одежду для красоты, которая, как известно, требует жертв. Чтобы знатные дамы блистали на балах, жертвы приносили их слуги.
Средневековая мода отличалась пышными элементами. Платья шили с множеством оборок, складок и прочих украшений. Все их надо было сделать пышными, гладкими и красивыми.
Буфы и фестоны, конечно, не гладили утюгами весом почти в пуд. Для этой цели существовали специальные миниатюрные приспособления, что-то вроде молоточков. Работа с ними требовала усердия и кропотливости.
Сегодня эти полезные приспособления стали музейной редкостью. А их отсутствие в обиходе — головной болью некоторых музейных работников. Случись такая необходимость, для разглаживания деталей исторических экземпляров платьев приходится распарывать швы.
Нам нравятся натуральные ткани, и мы готовы мириться с тем, что они плохо держат форму. У наших предков выбора просто не было. После каждой стирки приходилось гладить, гладить и гладить.
Как термическая обработка контактирующей с телом одежды и белья глажение, несомненно, полезно для личной гигиены. Сегодня мы это понимаем, но как оценивали этот фактор наши предки, определить трудно.
Ещё лет 80−90 назад электрический утюг был одним из самых популярных бытовых приборов в Европе и Америке, соперничать с которым могло лишь радио. Сегодня «страсть» человечества к глажке белья и одежды явно на спаде. Мы стали ленивее?
Одежду шьют машины. Швы у них ровные и без морщин. Синтетические ткани лучше держат форму, не теряют её после стирки. На фоне этих изменений модельеры признали «лёгкую примятость» одежды из натуральных волокон «благородной». Так зачем же гладить?
Сейчас, по счастью, стали выпускать такие ткани, что одежда, пошитая из них, не требует глажки.
Зато прекрасно помню свою прабабушку, которая гладила тяжеленным утюгом с углями, а позже - утюгом полегче, но нагреваемым на плите. И ведь как она в свои 80 с лишним лет с этими "агрегатами" управлялась!
Современным барышням ни за что не суметь.
Да и не надо! Ткани сейчас действительно выпускают немнущиеся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В нашей культуре принято все усложнять. Мода, разные фасоны одежды, глажка...
На Востоке берутся три метра материи, которые драпируют тело на 122 разных манеры, в зависимости от настроения, желания и моды. Это практично и красиво.
У нас же все чрезвычайно сложно: предметы одежды, пошитые из кусков материи, которые тут жмут, там давят, здесь дышать не дают. + мода, за которой мы торопимся следовать.
В Европе многие одежду давно не гладят. Дей-но, считают, что это лишняя трата времени.
0 Ответить
Игорь Ткачев, троллите)
0 Ответить
тоже не глажу одежду. Но увы, еще много староверов которые делают мне по данному поводу замечание. Одежду есть смысл гладить если есть подозрение на глисты, т.к. так можно уничтожить их яйца, а постоянно гладить шведки после хорошей стирки просто пустая трата времени. Может тоже будет время допишу статью по данной теме. А то в этой много исторических справок, но не так много прагматических объяснений. Я бы хотел сделать акцент именно на том, что гладить одежду это анахронизм и соц. культурное заблуждение. Отбирающее в первую очередь уйму времени.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знаю, упомянули ли Вы в статье тот факт, что горячая глажка в свое время убивала насекомых, засевших в складках одежды - чем, несомненно, и была полезна.
В свое время обратил внимание на то, что в Европах многие хотят в мятых рубашках и майках. (В частности, многие немцы, чехи и разные датчане закидывают белье в стиралку, вынимают отжатое и высушенное и тут же напяливают на себя).
Как говорила одна мало мне знакомая датчанка: "А зачем ее гладить? Ну, еще если я иду на вечеринку, или на какую важную встречу там, тогда можно. А так, не вижу смысла тратить на это время".
Глажка вещей, а иногда и ежедневная глажка перед всякой ноской, - это чуть ли не советский пережиток-)
Хороший иили плохой - дело вкуса-)
0 Ответить