Быть настоящим мужчиной, уметь преодолевать трудности и свой страх — это был его девиз по жизни. Каскадер, талантливый актер, который проявил себя во многих жанрах, режиссер. Кто же знал, что такая яркая, насыщенная событиями жизнь актера оборвется всего лишь за считанные минуты…
Его матери, Актрисе Нине Меньшиковой, перенесшей тяжелую форму туберкулеза, врачи рожать не советовали вообще. Дескать, отпрыск в такой «рафинированной» семье может быть с патологиями, что доставит кучу проблем.
Та была в отчаянии, ведь супружеская чета Ростоцкий-Меньшикова очень хотела ребенка. Но одна пожилая врачиха все-таки советует Меньшиковой попробовать. Чем черт не шутит? «Все-таки нас иногда, старых и пожилых врачей, нужно просто к черту послать. Рожайте!» — был ее ответ, и скоро в семье знаменитого режиссера Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой появился сын Андрей.
Конечно, родителей не выбирают. Но что поделаешь, когда они -знаменитости советского экрана? Отец — Станислав Ростоцкий, известный по фильмам со своим глубинным смыслом, мать — талантливая актриса. Да, с родителями ему, как говорится, повезло. Видел их он крайне редко, так как режиссерско-актерской чете нужно было блистать у советского кинематографа, а маленький Андрюша провел свое детство у бабушки по материнской линии в рабочем поселке.
Свое детство Андрей называет самым счастливым. У бабушки ему рано пришлось понять, что такое мужество и честь, так как она была уже в пожилом возрасте, приходилось помогать колоть дрова, носить воду, что-то ремонтировать, топить печь.
По достижении семи лет его отдали в английскую специальную школу, надеясь, что из него выйдет неплохой дипломат или министр иностранных дел. Родители были категорически против того, чтобы их сын продолжал семейное дело. Однако они даже не подозревали, что Ростоцкий все решил за них.
Будучи еще совсем маленьким, он присутствовал на съёмках фильма «А зори здесь тихие» и помогал гримерам, костюмерам, постановщикам. И вот тогда, поглощенный этой волшебной атмосферой, Андрей решил, что будет работать именно в сфере кинематографа.
В школе особой усидчивостью он не обладал. Особенно в старших классах и на уроке химии. Что-нибудь взболтать горюче-смазочное и поджечь было именно по его части.
Мальчик имел свое мнение, особенно это отражалось на уроках литературы и истории, когда приходилось разбирать чей-то литературный образ. Вот именно в старших классах Андрей и увлекся всерьез кинематографом, и даже записался на курсы во ВГИК. Ростоцкий-старший был исключительно против, однако руководитель группы, Сергей Бондарчук, совсем не возражал, что юное дарование числится у него вольным слушателем.
Андрей без проблем поступает во ВГИК, однако его беспечное отношение к учебе из-за съемок в фильме «Это мы не проходили» Ильи Фрэза чуть было не сыграло с ним роковую шутку. Ростоцкого-младшего могли отчислить сразу же после первого курса, но успех фильма несколько «Задобрил» преподавателей, и его оставили учиться дальше.
И тут, как говорится, Остапа понесло. Ростоцкий успел сняться во многих картинах. Он играет ефрейтора Кочетыгова, Николку Турбина… Все роли оказываются звездными для актера. Одни за другим выходят картины с его участием. Андрей, как говорится, проснулся знаменитым.
Остановите на улице любого человека средних лет и спросите, кто такой Андрей Ростоцкий? Большинство людей ответят: «Денис Давыдов». Он стал знаменитым именно из-за этой роковой роли поэта-партизана. Гусарство, любовь, отчаяние, смелость, опасность и соперничество — все как бы переплелось. Кстати, актер в это время проходил службу в армии, и гонорар полагался маленький.
В этой же картине была и первая жена актера — Марина Яковлева. Она, правда, играла в массовке, но милая и симпатичная девушка Андрею явно понравилась, и после съёмок они стали встречаться. Вскоре они поженились, и поселились в квартире Ростоцких в 1980 г. Но… они оказались людьми, слишком далекими друг от друга. Ростоцкий хотел, чтобы Марина сидела дома, ну, а жена очень хотела блистать в кино, всеобщего признания. Кроме этого, оба супруга были постоянно в разъездах. Брак трещал по швам.
Второй женой актера становится подруга, которую он знал еще с юности, по имени Марьяна. Она с детства знала семью актера и под их влиянием тоже выбрала профессию, связанную с кино. Их брак действительно был счастливым, а свадьба шумной. Их союз скрепили под песню Битлз «Yesterday» и прокатили на Запорожце, к которому было привинчено седло.
До 1987 года Ростоцкий уже был знаменитым актером. Один за другим выходят фильмы, где он играет сильных, смелых людей, которые не боятся преодолевать препятствия.
В 90-е Ростоцкий пробует делать героические фильмы и снимает фильм «Зверобой». Однако критики встречают его холодно, и он продолжает заниматься каскадерством и преподаванием вольной борьбы во ВГИКе.
В 2002 году Андрей трагически погибает в Сочи у «Девичьих Слез». Он упал с очень большой высоты, получив большое количество травм. Его даже не успели приготовить к операции. 5 мая, на Пасху, актер скончался…
Оцениваю статью, не автора, прошу понять. Сначала всё нормально было, а конец скомканный донельзя. Ни фильмографии, ни ярких ролей. Только про первую жену, затем вскользь про вторую и всё. Умер. Он же актер. У него яркие образы в кино остались. Где об это сказано? Простите, но это не статья, а так...огрызок какой-то.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
При всей устремлённости к риску надо думать и о ТБ. Сколько актёров замордовали дО смерти на бесконечных дублях? Е. Урбанский - самый показательный пример. В каждой съёмочной группе должОн быть строгий отдел ТБ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот ну надо вам пикироваться, господа... Хороший же актер. И фильмы хорошие. Почему не вспомнить добрым словом, а не ругаться. Злой вы, Игорь Ткачев.
2 Ответить
Как сложилась... он умер.
И ему теперь радостно, там, какой он был популярный герой кинолент, которые сегодня никто не смотрит-)
1 Ответить
Игорь Ткачев, ему там очень тяжело от того, что Вы его фильмы не смотрите.
А остальные примерно 140.000.000 жителей России и примерно 50.000.000 русских за рубежом - и помнят его фильмы и смотрят их временами, под настроение. Благо - торренты сделали доступными все выпущенные фильмы.
Вы опять считаете - что раз Вы что-то не делаете, так и все этого не делают...
Уверен, что какой-то процент от общего чиста русских поддерживает Вашу точку зрения. НО - далеко не все.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Игорь Вадимов, Игорь Ткачев у нас вообще - достопримечательность)
Такое явление я бы охарактеризовал как: нереализованный ещё с детства социальный панк. Некий порося, который бок о бок толкается в одном загончике со всеми и, время от времени, повизгивая постами, выкрикивает всем остальным: "Вы все стадо, а я птица", не обращая внимание на свои копытца и поросячий хвостик.
5 Ответить
Никита Рязанский, тебе бы я предложил обратить внимание на свою псиную морду для начала.
А по теме, "афиирмуйте", господа, "аффирмуйте". От того, что вы что-то выдумали в своей стереотипичной голове космосу ни жарче, ни холоднее. Также как и покойникам, чья "жизнь сложилась"-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, всё-то вы с оглядкой на чужое мнение делаете, всё "дрожащими ручками" - "тебе бы я предложил обратить внимание". Не надо бояться, "я бы предложил", когда реализуешь свои желания. Вы взрослый человек - мама уже не заругает - просто предложите. Уверяю вас, это придаст вам, так недостающей вам, уверенности в себе)
3 Ответить
Игорь Вадимов, я считаю, что это напрасная трата времени и юношеская наивность оценивать свою жизнь (уже прошлую) по кол-ву "следов" на этой земле. земле и космосу пофик на вас.
Я не спорю, что он хорошо смотрелся на экране и его фильмы кто-то смотрит и сегодня (кон-но, не 140 млн в России, а, может быть, млн. 2-3) и т.п., но все-таки "это нужно не мертвым, это нужно живым"... да и то, живым тоже пофиг-то...
Какая такая сила заставляет нас думать, и делать многое для того, что мы будем кому-то интересны и после нашей смерти?
Не будем. И не надо. Быть интересными...
Вечности до нашего искусства нет дела.
0 Ответить
Игорь Ткачев, никто не говорит о Вам или обо мне.
Сотни тысяч людей ежегодно смотрят с восхищением на Нефертити, женщину, умершую много тысячелетий назад.
Сотни тысяч людей ежегодно смотрят с восхищением на "Мадонну Бенуа", "Мадонну Литту", на картины Рембрандта, Ренуара, Моне, на Ван Гога нашего Винсента... - уже больше 100 лет.
А то, что Вечности это неинтересно и с точки зрения марсиан, возможно, смешно - так пусть их... Мы-то не марсиане.
Оценка статьи: 5
1 Ответить