Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем интересен Екатеринбург? Улица Ельцина, центр Ельцина, музей Ельцина

Писать о «Ельцин-центре» в Екатеринбурге труднее всего по многим причинам. Хотя появился он менее двух лет назад — торжественное открытие его состоялось 25 ноября 2015 года, споров и противоречивых мнений высказано очень много во всех СМИ.

Вход в Ельцин Центр Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Конечно, большинство негативных откликов связано не столько с содержанием материалов музея, сколько с личностью «главного героя» — Б. Н. Ельцина. Я, как и многие люди моего поколения, болезненно пережившие распад СССР и последовавшее за этим десятилетие разграбления национальных богатств и нищенского существования основной массы населения, отношусь к личности первого президента России очень отрицательно.

Сначала я даже не планировала посещение Центра, но в последний день перед отъездом решила, что все же надо увидеть и составить собственное мнение об этом объекте, на строительство которого были затрачены колоссальные средства и который должен стать общественным, культурным и образовательным центром, местом проведения форумов, конференций, концертов, фестивалей и т. д.

Законодательное собрание
Законодательное собрание
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Ветренным, довольно холодным сентябрьским днем отправились с подругой на экскурсию. «Ельцин-центр» расположен на улице Бориса Ельцина, получившей нынешнее имя 8 апреля 2008 года. Самое первое её имя — Одинарная, с 1845 года называлась Фетисовская, а с января 1919 по 2008 год — улица 9 января.

В этом районе, рядом с Городским прудом, складывается деловой квартал — Екатеринбург-сити. Здесь находится Академический театр драмы, через дорогу, наискосок, массивное здание Законодательного собрания Свердловской области, рядом высотная башня гостиницы Хайят (Hyatt), а вот и Центр с памятником Б. Н. Ельцину. На удивление, здесь малолюдно, туристов толпами не наблюдается.

Академический театр драмы
Академический театр драмы
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

По данным, публикуемым в СМИ, строительство «Ельцин-центра» обошлось в 7 миллиардов рублей, причем 5 млрд. выделено из федеральной казны, а 2 млрд. — в качестве кредита получено от правительства Свердловской области. На нескольких автобусных остановках по дороге к Центру мы видели листовки такого содержания: «На деньги, потраченные на „Ельцин-центр“, можно было бы построить 140 больниц для области!» Есть, конечно, над чем задуматься…

По ступенькам поднимаемся на большую площадку уровня второго этажа (хотя он считается первым в здании), откуда открывается прекрасный вид на ту часть города, где находится Храм на Крови и Патриаршее подворье.

Вид на Храм на Крови
Вид на Храм на Крови
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Входим в здание и сразу поражаемся масштабности, большому пространству внутри. Общая площадь всего комплекса «Ельцин-центра» составляет около 88 тысяч квадратных метров. Здесь функционируют кино-конференц-зал, арт-галерея современного искусства, большой книжный магазин-клуб, библиотека, архив, парк научных развлечений, образовательный центр, ресторан, кафе «1991» и детское кафе и многое другое.

Буквально на днях появилась информация, что 6 августа 2017 г. на 9 этаже Центра начнёт принимать гостей отель «Резиденция», в котором 10 обычных номеров и один президентский люкс по цене 120 тыс. руб. за сутки.

Естественно, мы пришли посмотреть только Музей Первого Президента России. Он работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 21:00, вход платный, для взрослых — 200 рублей, пенсионерам — 50 руб., льготным категориям — бесплатно.

Президентский лимузин
Президентский лимузин
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Сразу при входе, на первом уровне, можно видеть стенды с подарками президенту и бронированный лимузин ЗИЛ-41052, на котором Б. Н. Ельцин ездил по столице.

Затем поднимаемся на второй уровень, в огромный круглый зал, в центре которого площадь, на скамье «сидит» бронзовый Ельцин, а напротив него большой телеэкран. Можно присесть к президенту, сфотографироваться с ним и посмотреть фотографии из его архива.

Мы с президентом
Мы с президентом
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Очень много охраны — молодых парней и девушек, которые направляют посетителей по этапам осмотра. Иногда они даже дают пояснения.

Экспозицией музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, а известный кинорежиссер Павел Лунгин разработал схему кругового движения посетителей из одного зала в другой. Всего здесь 9 залов, каждый имеет название, семь из них — это «Семь дней, которые изменили Россию». Но перед тем как посетить их, идем в кинозал, смотрим небольшой, минут на 8−9, анимационный фильм об истории России. Фильм не понравился искажением исторических фактов, Россия представлена варварской нищей страной. Именно этот ролик вызывает больше всего критики.

По пути движения из зала в зал можно увидеть много интересного: пустые прилавки магазинов и талоны на продукты в 90-х, стандартную комнату жителей «хрущевок», где телевизор показывает «Лебединое озеро», а транзистор вещает о ГКЧП; и баррикады, и чемоданчик с ядерной кнопкой, и рабочий кабинет в Кремле. И все время идет вещание как с экранов телевизоров, которых множество, так и из громкоговорителей. В общем, здесь на полную мощность использованы все мультимедийные технологии.

Вещание президента
Вещание президента
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Нам больше всего понравился кабинет Б. Н. Ельцина, который полностью перевезен (так сказал охранник) из Кремля и где показывают ролик об уходе его с поста Президента и передаче власти В. В. Путину.

В заключение хочу сказать, что принципы подачи материалов музея, мощное использование новых технологий, которые позволяют показать в выгодном цвете многие события, как раз и вызывают опасение, что у школьников и молодежи сформируется неправильное представление о истории России периода 1990−2000 г. г.

Что еще почитать по теме?

Заброшенная башня. Какова история неофициального символа Екатеринбурга?
Я — свободен, или О чём говорят памятники? Б. Н. Ельцину посвящается
Города России: что посмотреть в Ульяновске? Центр города

Обновлено 10.08.2017
Статья размещена на сайте 1.08.2017

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за интересную статью с фотографиями.
    Шарташ, Шурала...Там такие названия со времен местного народа- татар.
    Сломали, снесли вокзальчик деревянный на Шарташе , сегодня.
    По обсуждению. Какая перестройка? Перестройка Горбачева - история.У вас уже сменились поколения.
    Какой Советский Союз ? Кого вы загоните туда и под какую ИДЕЮ ?Прибалтику, Среднюю Азию ? Вы в Украине показали свою суть и отношение к договорам. Словяне от вас шарахаются .
    А пока ваш царь заложил в этом Ельцин -центре первый камень в свой некрополь. Это камень в ваши мозги.
    Оценка статьи: Отлично.

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 13 августа 2017 в 05:08 отредактирован 13 августа 2017 в 05:14

    Хорошая статья. Именно о музее, а не о личности Бориса Николаевича.
    Надо строить музеи руководителей страны - это наша история. Где Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев? Ведь при их НЕПОСРЕДСТВЕННОМ участии осваивали ЦЕЛИНУ, вводили войска в Афган, летали в космос, перестраивали загнивший СССР. Ельцин только подвел жирную черту под их/нашими деяниями. Ну, и слава Богу. В его правление появился в стране Интернет (чем в данный момент и пользуемся), мобилы с дебилами, доступные даже пенсионерам авто. На фото мой сын с восковым прижизненном изображением БН в 1993 году (что-то фото не присоединяется).
    С уважением

    • Вы абсолютно правы, Николай Аблесимов.
      Нельзя забывать. Нельзя замалчивать.
      А то уже забываются 90е годы и их начинают ретушировать.
      Уже и доступные пенсионерам авто Ельцин подарил и мобилы...
      Надо помнить - мобилы, как и малиновые пиджаки, как и авто - были принадлежностью всякого дер@ма, новых русских, депутатов и других воров и бандитов.
      И ни в коем случае не стоит забывать, что значительная часть старичков 90х просто шарили по помойкам, чтобы с голоду не сдохнуть.
      А сотовые телефоны и доступные даже пенсионерам автомобили - это началось после Ельцина. Во времена Путина...

      Оценка статьи: 5

  • Браво! Капитальный труд.
    В Ебурге еще весьма хвалят музей невьянской (старообрядческой) иконы.
    Гертруда, а в каком районе Вы жили, будучи в Ебурге? Городские районы тоже очень своеобразны.

    Оценка статьи: 5

  • Опасалась, что Вы выразите восторг по поводу этого грандиозного сооружения. Очень рада, что обошлось.

    За молодежь можно не опасаться: она не терпит идеологического насилия, которое так и режет глаз. Ставка сделана на компьютерные технологии, и как только ребята отказываются от покорности интернет-лидерам, так сразу пересматривают и навязанные штампы. Уже не раз видела, как вышел из сети - начал думать, начал думать - высоко оценил СССР. Было время, когда люди массово отказывались от замбо-ящика, сейчас массово отказываются от воткнутости в компы и гаджеты. Мультимедийка теряет власть.

    • Елена Ермолова, спасибо вам большое на комментарий! Грандиозность всего центра, конечно, впечатляет, но мое отношение к Ельцину от этого лучше не становится. Я думаю, что кратко описала сам музей ( размер статьи не позволяет больше), но и так много об этом музее сказано в СМИ. Я читала много отзывов и о Центре, и о музее, и о личности Б.Н. Есть такой сайт-"Отзовик", там есть очень резкие высказывания.Вот для примера часть отзыва:" Это просто какой то кошмар 10% правды и 90% пропаганды и русофобии. Якобы вся история до ельцина, это череда кровавых вех в истории. Это музей просто позор. Я даже не понимаю как допустили его постройку в таком виде. Такой музей могли построить только 2 типа людей. Но обиднее всего, что туда водят школьные экскурсии" Подробнее на Отзовик:
      https://otzovik.com/review_4200744.html

      • Гертруда Рыбакова, спасибо за интересную статью.
        Даже в наше время, в дни кровавой диктатуры - эти мерзавцы, хозяева агитпропа Ельцин-цнтра - все это делали и делают за счет рядовых налогоплательщиков.
        Выходит, эпоха перестройки, разворовывания России и перестройки - еще не закончилась.
        Пока у власти на местах удержались перестроечники.

        Оценка статьи: 5

      • Это было подношение коленопреклоненных? Наши строили? Или все от начала до конца за деньги победителей в Третьей мировой?

        Кто жил в СССР, тех не обмануть.
        Когда СССР будет восстановлен, а юридически он и сейчас есть, никуда не делся, из этого здания получится отличный Дворец пионеров. Или исторический музей, начиная с кремниевой эры. И там Ельцин займет достойное его место - никакое. Если правда то, что Тартарию размолотили термоядерными взрывами до глинистой фракции, то по сравнении с этим предательство горбачева и ельцина - ничто. Геростратов не надо забывать, там просто нечего помнить.

        • Елена Ермолова, По поводу строительства - загляните на официальный сайт Центра, там более подробно рассказано, хотя , думаю, там не вся правда. При входе в музей на огромной стене перечислены фамилии тех, кто якобы спонсировал строительство центра, там как раз все имена известные, те ,кто сумел много прибрать к рукам при Ельцине, но где истина - это вряд ли мы узнаем при нашей жизни.