«Главное, ребята, сердцем не стареть!» (1963)
В начале 1960-х эта семейная пара вместе с поэтом Сергеем Гребенниковым и певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно была направлена от ЦК комсомола в обширное турне по Сибири.
Это было время активного освоения таёжных просторов. Если кто-то считает, что тогда в СССР жили лишь одни унылые партократы и весёлые стиляги, то он глубоко ошибается. Большинство людей с увлечением работали на славу своей страны. Дух первопроходцев, романтиков и созидателей заставлял молодёжь срываться с насиженных мест и ехать на суровые сибирские просторы — возводить новые города, строить электростанции и линии электропередач, разведывать те самые месторождения нефти, которые поныне успешно пополняют российский бюджет.
Вот и творческая братия была послана туда не на экскурсию, а с важным заданием — воочию увидеть и воспеть труд героев. Недаром по возвращении Добронравов и Гребенников напишут книгу с говорящим названием «В Сибирь — за песнями». А во время посещения строящейся на Ангаре Братской ГЭС работникам искусства даже выдали официально заверенный документ, где было написано:
«Фамилия — Пахмутова Александра Николаевна
Призвание — композитор
Задание — написать песню о Братске, достойную наших ребят.
Срок исполнения — до 31 декабря 1962 года».
Обещание было перевыполнено с лихвой. Пахмутова, Добронравов и Гребенников сочинили целый цикл песен «Таёжные звёзды». Сделали они это с присущим им талантом — посмотрите, как красиво и романтично звучат строчки песни с, казалось бы, скучным техническим названием «ЛЭП-500»:
Сквозь таёжные зори мглистые
Тянем к людям мы солнце чистое,
И встают зори над опорами
Под моей озябшей рукой.Повернув выключатель в комнате,
Вы о нашем зимовье вспомните!
…Если б жёлтый глазок вольфрамовый
Мог пахнуть тайгой!
А. Пахмутова:
«Это песни о людях, которые работают — тружениках. Причём труженик — это не обязательно тот, кто с молотком стоит, а и учёный, который сидит до утра — это тоже труженик…
Знаете, что такое ЛЭП? Это монтажники, небритые мужчины, которые ставят опоры. Это тяжёлый и грубый труд. Но можно взглянуть на него вот так…
Вот мы этих людей реально видели и посвятили им основную часть своих песен. А сейчас я часто слышу, что „это — быдло“. Поэтому, когда говорят „Ой, почему сейчас нет таких песен?“… А что же писать такие песни?».
Были в цикле «Таёжные звёзды» и задорные, чисто лирические композиции вроде знаменитой «Девчонки танцуют на палубе», более известной под названием «По Ангаре».
Хотя песни писались в расчёте на оркестр и профессиональных певцов, молодёжь быстро стала исполнять их под гитару. И здесь безусловным лидером стала знаменитая композиция «Главное, ребята, сердцем не стареть!», которую первым спел Лев Барашков.
А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги…
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги…
Правда, уже в 1970-е годы песня настолько приелась, что в фильме «Ирония судьбы» пьяные банщики исполняют её с явной иронией.
Вскоре новостройки прекратились, а построенное было либо заброшено, либо разворовано, либо приватизировано. Но прошло время, и талант искренне воспевать новые предприятия и людей труда неожиданно снова оказался востребован.
Уже в наше время Пахмутова и Добронравов сочинили песню «Бурейские огни» — гимн недавно построенной Бурейской ГЭС. Конечно, злые языки тут же заявили, что творцы «привычно отработали заказ за деньги». На что Пахмутова возмущённо ответила:
«Мы написали песню о Бурейской ГЭС, потому что это тема всей нашей жизни — Бурейскую ГЭС начинали строить наши друзья. Даже если бы нам не заплатили ни копейки гонорара, я бы все равно эту песню написала».
Дети Зеи, Саян, Усть-Илима —
Не напрасно мы встретились здесь.
Мы построили эту плотину,
Мы пустили Бурейскую ГЭС.Слово сдержали, от бурь не сбежали,
Стали родными людьми,
И себе, и другим доказали:
Свет сильней и надёжнее тьмы.
«Орлята учатся летать» (1966)
Сочиняла Пахмутова и для детей. Более того, первая её песня, написанная в соавторстве с Добронравовым — «Лодочка моторная» — была именно детской.
История песни «Орлята учатся летать», как самой известной детской песни этого творческого тандема, напрямую связана с пионерским лагерем «Орлёнок».
Он начал строиться в 1954 году прямо на черноморском побережье недалеко от Туапсе. Эта была некая российская альтернатива знаменитому «Артеку», который отошёл вместе с Крымом Украинской ССР. В «Орлёнке» возрождали романтику коммунарских общин, а атмосфера в нём была непривычно неформальной. Разумеется, попасть в этот лагерь могли только самые достойные дети, отличившиеся в труде, спорте или учёбе.
Пахмутова и Добронравов не раз посещали «Орлёнок» и даже жили вместе с ребятами в палаточном лагере, разбитом прямо на берегу. Отсутствие рояля вовсе не мешало Александре Николаевне сочинять — большая часть творческого процесса проходила у неё в голове. Вот и в этот раз за две недели пребывания в «Орлёнке» она вместе с мужем написала аж две замечательные песни — специально для лагеря. А добравшись до пианино, тут же их сыграла — прямо с нот, написанных от руки.
Первая песня звучала по-боевому и сразу стала гимном «Орлёнка».
А где-то в гнёздах шепчут птицы,
Что так недолго и разбиться,
Что вряд ли стоит рисковать…
Орлята учатся летать.…Они сумеют встретить горе,
Поднять на сильных крыльях зори.
Не умирать, а побеждать!
Орлята учатся летать!
Если под эту песню в лагере маршировали и поднимали флаг, то у костров и на последней линейке обычно звучала вторая — более лирическая — песня с романтическим названием «Звездопад». Со сцены её исполнял и Большой детский хор, и взрослые певцы из квартета АККОРД.
Как ни странно, и эти насквозь пропитанные советским духом песни не были забыты и спустя три десятка лет. Вспоминают песню про орлят и в 1996 году — крылатая строчка «Орлята учатся летать» обрела новую жизнь в песне группе ЛЮБЭ из знаменитого альбома «Комбат». А в 2002 году группа ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА издала целый альбом каверов советских песен, не случайно названный «Звездопад».
ЗдОрово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить