Анастасия Бабакова Грандмастер

Что делать, если черная кошка перешла вам дорожку? Истоки суеверия

Все мы в душе хоть немного, но верим в суеверия. И потому у каждого слегка замирает сердце в недобром предчувствии, когда прямо перед ним вальяжно через дорогу переходит черный кот. Некоторые даже, боясь навлечь на себя неудачи, сворачивают с намеченного пути. Почему же у черных котов настолько дурная слава?

Фото: Depositphotos

Средневековые предрассудки

Истоки нелюбви к представителям кошачьих черной масти кроются ещё в древности. Подумать только, к наследникам животных, которым поклонялись в Древнем Египте, ныне столь неуважительно относятся!

Зародилось поверье о черных котах, скорее всего, в Средневековье. В этот период расцвета веры в потусторонние силы и инквизиции все в какой-либо степени загадочное считалось мистическим и причастным к злым духам.

Кошкам с их необъяснимыми повадками и пронзительным взглядом, естественно, в это время не везло, их считали проводниками бесов. В первую очередь перепадало черным котам и кошкам, поскольку их окрас внушал страх, иногда их даже сжигали вместе с хозяйками-ведьмами (кто знает, может, именно убийство кошачьих обернулось пандемией бубонной чумы, ведь разносивших её грызунов ловить было некому). А Иннокентий VIII, стоявший в XV веке во главе католической церкви, и вовсе прозвал этих кошек «языческими зверями» и обвинил их в сговоре с дьяволом. Словом, отношение людей к котам черного цвета с тех времен было предопределено.

Фото: Depositphotos

Религиозная подоплека

После Иннокентия VIII многие религиозные деятели следом за своим предшественником укрепляли веру людей в то, что в черных кошках таится зло. Но подобное запугивание имело и обратный эффект: число магических ритуалов с использованием предполагаемой силы кошачьих черного цвета неумолимо росло, популярность ведьмовства и гаданий с привлечением этих домашних животных набирала обороты.

К слову, и некоторые сильные мира сего верили в магическую силу черных котов. Например, английский монарх Карл I известен не только своими реформами, но и привязанностью к своей черной кошке. Он почитал её как талисман, приносящий удачу и счастье. Вскоре после её кончины правящий король Англии, Ирландии и Шотландии во всем терпел провал: гражданская война окончилась его поражением, вслед за этим последовал арест монарха и публичная казнь.

Фото: Depositphotos

Место в русской культуре

У наших предков к черным котам также было двоякое отношение. Те, кто «баловался» ворожбой или слыли знахарями, не прочь были обзавестись черным котенком. Из костей этих животных они даже делали себе амулеты. Крестьяне же в большинстве своем побаивались черных котов: кошку, оцарапавшую ребенка или зашедшую в чужой дом, чаще всего убивали, чтобы снять возможную порчу.

Позднее (точной даты никто не знает) укрепилась примета, суеверие о том, что путь, который перебежала человеку черная кошка, окажется крайне неудачным. На Руси были «изобретены» несколько способов, как побороть «проклятье», насылаемое черной кошкой, перешедшей дорогу.

  • Нужно подождать, пока кто-то другой первым пойдет по «испорченному» пути. Или обойти по другой тропинке, свернуть на другую дорогу. Но если рядом никого и сворачивать некуда, то нужно, трижды плюнув через левое плечо, скрутив в кармане фигу и взявшись пальцами за пуговицу, смело идти вперед.
Что делать, если черная кошка перешла вам дорожку? Истоки суеверия
Фото: Depositphotos

Такие разные приметы

Современное отношение к черным кошачьим в разных странах сильно разнится. Где-то преобладает негативное отношение к этим животным. К примеру, появившись на американской свадьбе, черная кошка предвещает неизбежный развод. Китайские коты этой расцветки, появившись случайно в доме, могут повлечь за собой нищету и голод. Запрыгивая на кровать к больному итальянцу, черная кошка сулит ему скорую смерть.

Но все-таки в некоторых странах сохранили и хорошее отношение к черным кошкам. Англичане специально заводят черных котят, чтобы брачный союз был крепким. Их соседи шотландцы считают, что «пришедший в гости» черный кот — это предвестник скорых финансовых вливаний в дом. Многие, в том числе японцы, верят в то, что это животное может лечить людей.

Фото: Depositphotos

Словом, судьба не особо благосклонна к кошачьим черной масти. Потому в 2007 году 17 ноября в Италии Ассоциацией по защите окружающей среды и животных был учрежден День защиты черных котов.

Что еще почитать по теме?

За что не любят чёрную кошку?
Страшнее кошки зверя нет? Народные приметы и поверья
Зачем нужны кошки?

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 4.11.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: