Галя Константинова Грандмастер

А какая самая популярная американская детская рождественская песенка?

Она — одна из самых молоденьких, всего-то ничего, лет 80, бодрая и шустрая, задорная и веселая. Другие — еще ведь старше, некоторые разменяли уже не одно столетие, хотя тоже в боевом строю.

Фото: Depositphotos

Традиция рождественских песен — очень древняя. Но древняя традиция — еще не значит, что песни, посвященные одному из главных праздников христианского мира, исчерпываются теми, которые входят в толстые сборники, где собрано все европейское наследие «песенного Рождества».

И в ХХ веке продолжали писать песни, случались и неожиданные истории, как со «Щедриком» украинского композитора Леонтовича, ставшим одной из главных европейских и американских песен.

Писали рождественские гимны и специально. Одна из них, написанная в 1934 году, стала, пожалуй, одной из самых популярных. Наверное, потому, что она детская, а все, что детское, то и взрослое, любимое.

А какая самая популярная американская детская рождественская песенка?
Фото: Depositphotos

В песенке сообщается о том, что Санта Клаус уже вот-вот придет в город, это точная новость прямо из Млечного пути. Поэтому ребенку предлагается не плакать, не ныть, не дуться (а то у Санты все записано, кто как себя вел), а быть начеку. Ведь у Санты мало времени, ему надо успеть раздать всем подарки — а это сильный аргумент.

Авторы этой незатейливой, но крайне популярной песенки — американцы Джо Фредерик Кутс (композитор) и Хейвен Гиллеспи (текст).

Оба они родились в США, много и успешно работали в шоу-бизнесе, часто совместно. Оба умерли, когда им было по 87 лет. И оба вошли каждый в свой Зал Славы.

Но главный их совместный хит — именно детская песенка «Santa Claus Is Coming to Town». Есть часть истории песни, в которой присутствуют и печальные подробности.

Текст был написан Гиллеспи за 15 минут в вагоне подземки, когда поэт-песенник еще не успел отойти от новости о смерти брата. Мелодию Джо Кутс тоже написал мгновенно. После исполнения песенки про прибывающего Санта Клауса по радио прямо на следующий день уже были сотни тысяч заказов на записи и ноты. А ведь только-только начала подходить к концу Великая Американская депрессия, но люди были готовы платить за ноты и пластинки, люди хотели праздника и радости.

Эта песенка в целом и до сих пор считается одной из самых коммерчески успешных в США. С тех пор ее перепели на все лады все самые знаменитые певцы, а также ансамбли и группы. Звучит она и во множестве кинофильмов, так или иначе связанных с зимними праздниками.

Причины непреходящей популярности этой вполне еще юной песенки и в новом наступившем веке — удачная мелодия Джо Кутса, простая и с налетом некоторой танцевальности. Причина — и текст Гиллеспи, в котором, как в черно-белом кино, есть очевидные «хорошо-плохо», где быть хорошим — хорошо, и даже вознаграждается (абсолютно рождественская тема). Дети, будьте начеку, Санта Клаус прибывает в город!

Песенка, которая и у любого взрослого может вызвать добрые воспоминания об увещевании бабушек и предпраздничных хлопотах матери, обречена жить довольно долго.

Что еще почитать по теме?

Музыка Англии: какой она была? Рождественские песни
ТОП-10. Что послушать из зарубежных Рождественских хитов?
Что мы знаем об истории рождественских и новогодних хитов? «Расскажи, Снегурочка», «Три белых коня», «Песня о Снежинке»

Статья размещена на сайте 17.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: