Алексей Норкин Грандмастер

Зачем в поговорках вода?

Вода — самое распространённое на планете Земля вещество — играет огромную роль в нашей жизни. Хоть мы и ходим по суше, все люди не мифические, а настоящие водяные. Из воды состоим, её пьём и едим, воду по случаю и без вспоминаем, вот и закрепилась вода в народных пословицах и поговорках.

Фото: Depositphotos

Концы в воду

Классика голливудских фильмов про гангстеров — дрожащая от ужаса жертва, стоящая в каком-либо тазу с залитыми бетоном ногами. Понятно, что ожидает бедолагу.

Задолго до расцвета мафиозных структур в Северной Америке подобным способом нередко расправлялись с неугодными опричники Ивана Грозного. Бетона в их распоряжении, правда, не было, но «подручными материалами» — камнями да верёвками — они пользовались не менее искусно.

При достаточной глубине на дне водоёма ничего не видно. Даже концов верёвки, которой привязан к жертве камень.

Седьмая вода на киселе

Когда-то все жили большими семьями. Под одной крышей умещались несколько поколений, обширный род объединял множество семей.

Близких родственников-гостей, конечно же, принимали приветливо. Но как относиться к дальним, людям совершенно незнакомым, чьё родство подтверждалось прабабками после долгих воспоминаний и размышлений? Разбавленная родная кровь, она, конечно, не водица, но…


Родственники — кот и тигр — седьмая вода на киселе.

При чём здесь кисель? В старину известное сегодня как напиток блюдо готовили на овсяном настое. Заливали зёрна холодной водой и выдерживали несколько часов. Настой получался густой, кисель из него пить было невозможно, ложками ели.

С целью экономии овёс использовали повторно. Понятно, что вторая кисельная «вода» была не такой густой, как первая. А уж седьмая… Так и родная кровь. Чем больше разбавлена, тем меньше её ценность.

Вилами по воде писано

Так говорят о событиях, вероятность наступления которых крайне невелика. Предсказывать их — всё равно что рисовать круги на воде. Исчезнут такие предсказания без следа.

Однако же в старину на воде рисовали. Не круги, а образы бога огня Перуна. Славяне надеялись, что они защитят их от посягательств злобного водяного. Возможно, и вилами рисовали, кто знает.

К. Е. Маковский, «Русалки», 1879 г.
К. Е. Маковский, «Русалки», 1879 г.
Фото: artchive.ru

Есть другая версия, более близкая к тексту поговорки. У многих славянских народов Вилы — близкие «родственницы» русских русалок. Мифические крылатые девушки носили волшебные платья, под которым скрывались ноги с копытцами. Очаровательные красавицы, они неплохо относились к людям, в особенности к мужчинам.

Речные и озёрные Вилы предсказывали будущее танцами, выписывая на водной глади фразы, разобрать которые было очень трудно.

Буря в стакане воды

Так называют событие, вызвавшее несоизмеримые с его сутью дебаты, обсуждения и общественный резонанс. Шарль Луи де Монтескьё, впервые назвав бурей в стакане воды политический кризис в республике Сан-Марино, не был автором выражения, корни которого теряются в глубине веков.

Беспочвенную шумиху греки издавна называют грозой из корыта. Древнегреческий писатель Афиней употребил в своём сочинении следующее выражение: «Я в кипящем горшке слышал бурю гораздо сильнее твоей».

Цицерон упоминал римскую поговорку о буре в разливной ложке. Англичанам больше по нраву сравнение с чайной чашкой, а смешливым венграм — с ночным горшком.

Что еще почитать по теме?

Откуда у «крылатых фраз» ноги растут?
Почему мы так говорим? Пословицы, поговорки
Синий чулок водили за нос. Откуда родом крылатые выражения?

Обновлено 6.02.2018
Статья размещена на сайте 30.01.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: