Сергей Курий Грандмастер

Кинохиты. Под что танцевали герои «Грязных танцев»?

Хотя русское название фильма «Dirty Dancing» — «Грязные танцы» — у нас уже прочно прижилось, мне кажется адекватнее было бы перевести его как «Непристойные танцы». Правда, и в этом случае, по меткому выражению певца Билла Медли, оно больше подобает «дурному порнофильму», нежели романтической мелодраме о любви девушки из приличной семьи (актриса Дженнифер Грей) к танцору из «низов» (актёр Патрик Суэйзи).

Кадр из к/ф «Грязные танцы», 1987 г. Фото: kinopoisk.ru

Действие фильма происходит в 1963 году, когда ещё не убит президент Кеннеди, а БИТЛЗ не успели покорить американские чарты. Поэтому львиную долю саундтрека составляет аутентичная американская музыка той эпохи — вроде «Be my baby» от THE RONETTES, «Do you love me» от THE CONTOURS или «Wipeout» от THE SURFARIS.

Однако есть в фильме две песни, которые явно выбиваются из ткани эпохи и напрямую отсылают нас к 1987 году, когда «Грязные танцы» снимались. Первая — это «Hungry Eyes» («Голодные глаза») а вторая — «(I've Had) The Time of My Life» («Это было лучшее время в моей жизни»), которая стала лейтмотивом всей картины.

Надо сказать, что последняя песня могла в фильм и не попасть. Изначально режиссёр Эмиль Ардолино хотел, чтобы в финале герои танцевали под какую-то песню Лайонела Ричи. Но хореограф фильма и его помощница (та самая Миранда Гаррисон, что сыграла роль Вивьен — напарницы Суэйзи) настояли на том, что «The Time of My Life» для танца подходит лучше.

Музыку песни сочинили Джон Деникола и Дональд Марковиц, а текст — Фрэнк Превитт. Кроме того, Превитт первым «The Time of My Life» и записал — в дуэте с Рэйчел Капелли. Так как из-за ограниченного бюджета финальная сцена «Грязных танцев» снималась первой, то актёрам пришлось танцевать именно под эту демо-версию.

Хотя почему же «пришлось»? Патрик Суэйзи всегда считал «нелакированную» версию Превитта и Капелли лучшей. Однако в окончательный вариант фильма, к глубокому сожалению актёра и певца, она так и не вошла.

Фрэнк Превитт:
«Сцена длилась 7 минут, и песня имела такую же продолжительность. Поэтому мы начали трэк с припева, чтобы создать нужное настроение, прежде чем перейти к куплету».

Сначала режиссёр хотел, чтобы «The Time of My Life» исполнила Донна Саммер с Джо Эспозито, но те отказались. Тогда он обратился к уже упомянутому выше Биллу Медли из знаменитых THE RIGHTEOUS BROTHERS, но и он энтузиазма не проявил. Поначалу певец отказался записывать песню, мотивируя тем, что его жена рожает и он хотел быть рядом с ней. Однако режиссёр проявил терпение и после рождения дочери снова обратился к Медли. В итоге тот согласился — по его словам, в первую очередь, из-за уважения к Дженнифер Уорнс, которая должна была исполнять в «The Time of My Life» женскую партию.

Результат превысил все ожидания. Малобюджетный фильм стал классикой американского кинематографа. А киномузыка «The Time of My Life» получила все главные премии — «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми». Ну, и первое место чартов «Billboard», разумеется…

Интересно, что за 4 года до этого Дженнифер Уорнс уже получала точно такой же букет наград за песню «Up Where We Belong», исполненную с Джо Кокером для к-ф «Офицер и джентльмен».

В 2011 году «The Time of My Life» появилась в смешном рекламном ролике медицинской страховой компании UnitedHealth Group. Там весьма упитанная парочка получает травмы, самонадеянно пытаясь повторить танцевальные «па» героев Грей и Суэйзи.

Успех имела и вторая оригинальная композиция «Грязных танцев» — «Hungry Eyes», которая заняла в США 4-е место. В фильме эта песня сопровождает сцены обучения героини танцам и полна тонких эротических намёков.

Написали «Hungry Eyes» всё те же Превитт и Деникола, а спел Эрик Кармен. Хотя Кармен был автором и первым исполнителем знаменитой баллады «All By Myself» (известной многим в версии Селин Дион), именно «Голодные глаза» стали самым коммерчески успешным синглом в его карьере. В официальном клипе на песню певца можно увидеть с моделью Салли Стил.

Еще больше статей о музыке и кино читайте на странице автора.

Обновлено 2.03.2018
Статья размещена на сайте 22.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: