Непосредственными предшественниками трилогии о Карлсоне стали две небольшие сказки Астрид Линдгрен — «Крошка Нильс Карлсон» и «В стране между светом и тьмой». Впрочем, герой первой был мало похож на известного нам безобразника. Это был крошечный ниссе (скандинавский аналог нашего домового), посещающий одинокого мальчика, у которого умерла сестричка. Тарарама он не устраивал, да и летать не умел. Героя второй сказки — господина Лильонкваста — Линдгрен также подсказала ее дочь.
«Я знаю, что Астрид задолго до появления историй о Карлсоне написала рассказ про маленького человечка, смешного и доброго, — господина Швабру (так переводится его имя — С. К.), который летал и однажды залетел к маленькому больному мальчику, который лежал прикованный к кровати. И этот Швабра принес радость больному ребенку. Господин Швабра был своего рода предшественником Карлсона, только более сказочной фигурой, и у него не было пропеллера. Он просто как-то летал, сам по себе. А потом, значительно позже, Астрид вернулась к этой идее и хотела ее развить, придумать какого-то героя, залетавшего к детям и приносившего им радость. Так родился Карлсон. Но это было уже совсем другое существо, намного более эгоистичное. Откуда взялся пропеллер — не помню. Но первое название — господин Швабра — придумала я».
(Карен, дочь А. Линдгрен)
Лильонкваст тоже особо не безобразничал, он просто уносил мальчика в сказочную страну, где было всё возможно. Будущего Карлсона в нем можно было узнать разве что по постоянной фразе: «Это не имеет ни малейшего значения. Ни малейшего значения в Стране между Светом и Тьмой», в которой можно уже усмотреть знаменитое «Пустяки, дело-то житейское».
Откуда взялся домик на крыше и пропеллер, тоже нетрудно догадаться, если учесть страсть писательницы к лазанию по крышам и деревьям, а также воспоминания детства, когда она бегала на аэродромы созерцать аэропланы.
Сама Линдгрен рассказывает о своей «встрече» с Карлсоном так:
«Я увидела его, вернее, сперва услышала что-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что за окном что-то долго жужжало. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша… „Кто ты? — спросила я. — Почему ты ко мне прилетел?“. „Я — лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, — ответил он, — а прилетел я потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок“. Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… Всё это было именно так, и я готова в этом присягнуть — на книге о Пеппи».
Зря Линдгрен упомянула о таинственном адресе. В одной из газет тут же появилось объявление: «10000 крон тому, кто найдет крышу Карлсона». Видя, что журналисты уж точно «без крыши» и опасаясь того, что дети начнут лазать по стокгольмским верхотурам, Линдгрен тут же опубликовала точный адрес дома Малыша. Интересно, есть ли там памятная табличка «Здесь живет лучший в мире Карлсон, ну и ты тоже входи»?
«Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканус Гатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон — там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том, о сем».
(А. Линдгрен)
Теперь повнимательнее присмотримся к этому единственному во всем доме «необычному существу». О родителях Карлсона известно мало, и то только с его слов, которые немногого стоят. «Моя мамочка — мумия, а отец — гном», вот и всё, что говорит Карлсон журналистам. Насчет мумии не знаю, а что-то гномье в нем есть. Это маленький (меньше Малыша), толстый (при Карлсоне желательно говорить «в меру упитанный», а то обидится) человечек с взъерошенными волосами, одетый в комбинезон. Именно таким его изобразила в первом издании постоянная соратница Линдгрен — художница Илун Викланд. С тех пор почти все известные мне Карлсоны отталкиваются именно от ее рисунков.
Теперь о технической стороне «лучшего в мире летуна». Опять-таки, со слов Карлсона, летать умел еще его отец. Внимательно перечитав книгу, можно с уверенностью сказать, что моторчик для полетов не является встроенным в тело нашего героя. Грубо говоря, голый Карлсон вряд ли смог бы взлететь.
«…моторчик, с помощью которого можно летать, как, впрочем, это видно на картинке. Мотор этот сделан лучшим в мире изобретателем, как утверждает мальчик, но он отказался рассказать об этом более подробно. Мы сказали, что этот изобретатель стал бы мультимиллионером, если бы наладил массовое производство таких моторов, на что мальчик ответил: «Нет уж, спасибо, нельзя загрязнять воздух летающими мальчиками, достаточно нас двоих — меня и Малыша».
Кста, у меня в детстве многие герои сказок эволюционировали - Самоделкин стал бронированным, вооружённым пушками и огромными серпами роботом, а Карлсон приобрёл необычайную стройность, сменил пропеллер на дельтавидное крыло и реактивные двигатели, обзавёлся шлемом для высотных полётов и лазерным вооружением.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хдейто тут у мня был КарлсОн...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень познавательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
http://rus-plotnik.ru/gallery/?child_id=142
0 Ответить
Спасибо за ссылку!
0 Ответить
Каждый охотник желает знать, где сидит КарлсОн =)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не самое худшее место для отсидки.
0 Ответить
Шоб я так жил =)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. Нужно будет дочке дать почитать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая прелесть! Нежно и сентиментально... Ах, Сергей... Какая чудесная статья! Воздушная и познавательная одновременно... Чудо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У мня в детстве была выдуманная подружка - девочка по имени Белка...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Подружка - это всегда хорошо...
0 Ответить
Но если моторчик не является имплантом - как же тогда насчёт процесса "заправки" оного съеденой пищей, плюшками там и тефтельками?
Да, те два маленьких рассказика я читал. Понравилось...
Вообще-то прообразом Карлсона был некий авиатор, который любил в шутку касаться колёсами своего аэроплана крышы дома, где жила маленькая Астрид... А Карслона для книжки та художница рисовала с парижского клошара, то есть бомжа. Они сугойные бывают, это точно =) А в диафильме "Волшебница из Стокгольма" Карлсон - лысый и в кепке. Кста, фру Линдгрен упоминает, что Карлсон курил - так я его где-то и с трубкой видел, хотя вообще-то в книжке у него - сигара...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По-моему, фраза о заправке мотора вареньем появилась только в мультике, в оригинале Линдгрен подобного, насколько я помню, нет. Доберусь до печатного варианта - проверю еще раз.
А вообще Линдгрен вряд ли особо задумывалась о технической стороне вопроса. Фраза о том, что моторчик "сконструирован" появляется лишь в конце третьей книги.
Спасибо за дополнения!
0 Ответить
Сережа, статья замечательная. Могу лишь дополнить, что музей очень красивый, хотя мимо него большинство туристов проскакивают на пути в музей корабля "Ваза". И еще одна маленькая ремарка - шведы почему-то не очень жалуют Карлсона, для них лучший герой книжек Линдгрен почему-то Пеппи - длиный чулок. Вот с нею они с удовольствием возятся.
А за статью - 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
шведы почему-то не очень жалуют Карлсона
Об этом - в следующей статье.
0 Ответить
Шкодничать детей приучает - поэтому, наверно =)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья - прелесть. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никогда не задумывался о конструкции его мотора с пропеллером.
За статью 5.
0 Ответить
вмеру упитанный мужчина в полном расцвете сил.
Сергей обожаю Карлсона и ваши статьи.
Совершенно не знала что есть такой музей ! Вот бы посмотреть, полезу искать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фотку из музея мне мой давний друг прислал. Он сейчас живет в Финляндии, а там и до Карлсона рукой подать.
0 Ответить
счастливчик! по крышам по ночам ходит?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почти Эйнштейн!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ага, продолжаю искать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это ваш нам подарок на ваш день рожденья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, Вы очень-очень быстрый читатель. "Королева в восхищении!"
0 Ответить
Это у меня после прений об Оле-Лукойе. ак и ведет на скандинавские сказки, сама опомниться не успеваю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А чё за прения? Я ведь и Андерсена того... уважаю.
0 Ответить
Да, одна дама красивый такой этюдик написала, именно об Андерсене и Оле-Лукойе - и продолжила какими-то антинаучными измышлениями о функционировании мозга, я долго нудила по поводу формы и содержания, была испината сапогом в морду и обвинена в отсутствии воображения и чувства юмора
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оле-Лукойле и принцип функционирования мозга - это круто! Куда там Проппу с его схемами.
0 Ответить
Щас сноску найду. Ой, она удалила этот текст. Жаль.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Ой, я там умную мысль в комментах написала - о северном способе сушки грибов. Придется поприставать к А.А. Моленову, как к северному человеку, живущему в лесах. Правда, описанная мной методика - архангельская...
Оценка статьи: 5
0 Ответить