• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Кто в Ленинград прорывался болотами?

Пули, которые посланы мной,
не возвращаются из полета,
Очереди пулемета
режут под корень траву.
Я сплю, положив голову
на синявинские болота,
А ноги мои упираются
в Ладогу и в Неву.
А. Межиров

Оборона Ленинграда — одна из главных битв Второй мировой войны. Одна из величайших — и по накалу героизма, и по количеству загубленных жизней. В 1945 году за свой военный подвиг Ленинград был удостоен звания города-героя. Ленинград стал одним из первых городов-героев. Значит, подвиг города был очевиден.

На войне подвиг и жертвенность одних — почти всегда оборотная сторона разгильдяйства и некомпетентности других. История обороны Ленинграда многократно подтвердила эту истину. Отлично защищенный город был блокирован 8 сентября 1941 года, через 2,5 месяца после нападения Германии на Советский Союз.

За это время эвакуация большого количества мирного населения не производилась. Более того, «в массы» был двинут лозунг «Ленинградцы не покинут родной город». В результате огромное число людей, никак с обороной города не связанных, фактически попали в положение заложников и стали главными жертвами блокады.

332 тысячи погибших военных и более 632 тысяч гражданских, умерших от голода — это очень красноречивые цифры.

Кроме того, огромные запасы продовольствия города были сосредоточены в одном месте — на Бадаевских складах. 8 сентября 1941 года немецкие самолёты разбомбили эти склады. Именно с этого дня массовый голод был, что называется, запрограммирован.

В этот же день немецкие войска вышли к берегу Ладожского озера и взяли Шлиссельбург, который контролировал исток Невы. Таким образом, все водные и железнодорожные пути, ведущие в Ленинград, были перерезаны. Блокада!

Блокада Ленинграда. Ленинградский и Волховский фронты
Блокада Ленинграда. Ленинградский и Волховский фронты
Фото: Источник

В результате прорыва немцев был разрезан надвое Ленинградский фронт, оборонявший город. Связь между войсками оказалась потерянной, общее командование стало невозможным. Поэтому в начале декабря 1941 года из соединений, воевавших на востоке Ленинградской области, организовали новый фронт, Волховский. Главная задача его была прорвать блокаду Ленинграда и соединиться с Ленинградским фронтом.

Первая наступательная операция фронта была проведена в конце 1941 года. В результате этого наступления Красная Армия освободила город Тихвин. В это время не так уж много городов освобождалось, так что Тихвинская наступательная операция (10 ноября — 30 декабря 1941 года) стала заметным успехом не только для Волховского фронта.

Хотя расстояние между двумя фронтами было невелико — не более 16 км — это почти сплошь были болота. А что такое война на болоте? Драка за каждую кочку. И даже если кочка захвачена — попробуй на ней удержись. Противник так причешет тебя минометами, что будь здоров. В общем, лучше А. Твардовского, который сам бывал в таких переделках, не скажешь:

Бой в лесу, в кустах, в болоте,
Где война стелила путь,
Где вода была пехоте
По колено, грязь — по грудь;
Где брели бойцы понуро,
И, скользнув с бревна в ночи,
Артиллерия тонула,
Увязали тягачи.

Во время Любанской операции (7 января — 30 апреля 1942 года) здесь, на относительно небольшом пространстве, была угроблена целая армия, злосчастная 2-я ударная. Злосчастной она оказалась из-за того, что ее командующий, А. Власов (1901 — 1946), пытаясь вывести свою армию из окружения, попал в плен и согласился сотрудничать с немцами. Недобросовестные историки стали называть бойцов и командиров 2-й армии «власовцами». Так что о том, где они воевали, немногие выжившие старались не распространяться. Выживших, действительно, осталось немного.

Не менее страшной мясорубкой оказалась Синявинская операция (19 августа — 10 октября 1942 года). Синявинскими высотами называлась возвышенность посреди Синявинских же болот. Высота у этой возвышенности была небольшая, всего 50 метров. Но даже эта невысокая высота позволяла контролировать обширную низменную территорию от берега Ладожского озера и до станции Мга.

По Синявинским же высотам проходило кратчайшее расстояние между двумя фронтами. Было ясно, что если уж прорываться к Ленинграду, то именно через эти болота. Тем более что единственная дорога с твердым покрытием в сторону Ленинграда проходила именно через село Синявино. Навстречу бойцам Волховского фронта к высотам через те же Синявинские болота пытались прорваться соединения Ленинградского фронта.

В результате страшных боев, сотрясавших здешние леса и болота во второй половине 1942 года, от этого села не осталось ничего. И даже сейчас, несколько десятилетий лет спустя, местные жители не рискуют углубляться в здешние березняки и осинники. Вероятность подорваться на старой мине совсем не нулевая.

Но Синявинская операция все же закончилась неудачей. Блокада Ленинграда в 1942 году прорвана не была.

Это долгожданное событие произошло только в ходе операции «Искра» (с 12 по 30 января 1943 года). 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились как раз в районе Синявино. А в ходе февраля 1943 года немецкие войска были отброшены от станции Мга.

Это означало снятие блокады Ленинграда. Битва за город была выиграна Советской Армией.

Статья опубликована в выпуске 10.05.2018
Обновлено 2.10.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: