Елена Гвозденко Грандмастер

Зачем будильнику борода и где искать тютельку? Из истории фразеологизмов

Мы часто употребляем фразеологические обороты, слова, о происхождении которых даже не догадываемся. Между тем описание их возникновения чрезвычайно интересно. Образование лингвистических единиц — своеобразный экскурс в культурное прошлое, картина реальной истории, бытописание предков.

В. А. Табурин, «Волков бояться — в лес не ходить» Источник: artchive.ru

Почему именно эти формы приобрели такую устойчивость и популярность? Что помогло им перекочевать, сохранив популярность, в иной контекст? Возможно, дело в удивительной точности выражения мысли, эмоции?

Вот, например, где находится тютелька, в которую надо попасть такой же тютелькой? Оказывается, происхождение слова «тютелька» пошло от слова «тютя» — зарубка от топора при столярном деле.

«Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала», — кто из нас не употреблял этой поговорки. Но при чем здесь коровы?

Г. Г. Мясоедов, «Молебен во время засухи», 1880 г.
Г. Г. Мясоедов, «Молебен во время засухи», 1880 г.
Источник: artchive.ru

Во время засухи крестьяне думали, что бедствие послано им за прегрешения. Известно много разных способов «обратиться к небу» с просьбой о дожде. Молебны, крестные ходы, различные обряды. Иногда думали, что причиной стали алкоголики, которых похоронили на освященной земле кладбища. Доходило до вскрытия могил. Несчастный труп бросали в пруд или речку.

Когда человеческие просьбы не помогали, крестьяне прибегали к помощи скотины. Рассудив, что твари бессловесные не могут быть грешны и голос их скорее будет услышан, сельчане переставали выгонять скотину на пастбище, поить и кормить несчастных животных. Несчастные коровы и овцы натужно мычали и блеяли. Этой пытке подвергали и скотину зажиточных крестьян. Так и возникла поговорка.

Фразеологизм «держать под спудом» означает хранить без применения. Что же такое спуд? Оказывается, спудом называли хлебную меру. Держать под спудом буквально — прятать под ведерком или кадкой.

Знаете ли вы, что раньше будильники были с окладистой бородой? Будильники появились на Руси несколько веков назад. Это были монахи, в чью задачу входило будить братию к утреннему служению. Им полагалось «подле келий с дубиной ходить, в келийные двери колотить».

Зачем будильнику борода и где искать тютельку? Из истории фразеологизмов
Фото: Depositphotos

«Зубы на полку» — вовсе не о вставной челюсти, припрятанной за ненадобностью, хотя и описывает крайне бедственное положение. У инструментов тоже есть зубы. В неурожайный год инструмент рано отправляли на полку.

Карл Ларссон, «В столярной мастерской»
Карл Ларссон, «В столярной мастерской»
Источник: artchive.ru

«Сбиться с панталыку». По первой версии, выражение пошло от названия горы Пантелик в Греции. В этой горе множество ходов, пещер, гротов, поэтому там легко заблудиться. По другой версии, в романо-германском языке есть корень pantl. Раньше он означал «узел», «завязка», потом превратился в «суть», «смысл», «толк».

«Обыденный, обыденкой». Во многих городах и теперь существуют Обыденские улицы и переулки. На этих улицах раньше располагались обыденные церкви, церкви, построенные за один день (об един день). Традиция была распространена в XIV−XVIII веках. Строительные работы могли начаться в ночь на новый день, но закончиться должны были до захода солнца. В возведении церкви участвовали все жители города или села. Возводили их по обету в качестве благодарности за помощь в несчастье. Такая церковь во имя святителя Николая была даже в Московском Кремле.

Обыденный храм, возведенные на фестивале
Обыденный храм, возведенные на фестивале «Русское поле»
Фото: Источник

В один день возводились кресты, создавались обыденные полотенца. Обыденное полотенце ткали девушки всего села. Изготавливались они во времена болезней, мора скота, засухи или другого общественного бедствия. Рано утром девушки собирались в одну избу с горстью льна. В полном молчании они пряли лен, ткали полотно. Когда работа была закончена, они обходили с заунывным пением с этим полотенцем все село. Потом разводили костер из щепок, принесенных с каждого двора. Девушки растягивали над костром полог, а под ним сквозь огонь проходили все сельчане. Затем полотенце сжигалось на том же костре. Все это до захода солнца.

Существует ли «убивающий взгляд»? Разумеется, никому из людей не удавалось уничтожить противника своим взглядом. Однако есть одно живое существо, которое убивает именно взглядом. Это морская рыбка астроскоп. Глаза и рот расположены у нее на спине. Стоит зазевавшемуся мальку оказаться в зоне взгляда, астроскоп посылает электрический разряд, и жертва падает прямо в рот этой рыбе.

Мало кто знает, что «кукиш» сначала прославлял английского мореплавателя Джеймса Кука, с которым плавал моряк русского происхождения Кузьма Антипин. Вернувшись на родину, Антипин рассказывал о приключениях Кука. Слушатели часто восклицали: «Ай да Кук, ишь ты!»

Обновлено 22.07.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: