Елена Гвозденко Грандмастер

Чем закончился полет «русского Икара»? История фальсификаций-3

Рассказ об Александре Ивановиче Сулакадзеве и его «фантазиях» был бы неполным без самой известной и самой скандальной истории российского воздухоплавания.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

В 1901 году впервые была опубликована рукопись «О воздушном летании на Руси с 906 лета по Р. Х.». Талантливый математик Александр Алексеевич Родных, оставив прежние занятия, увлекся изучением книг библиофила Я. Ф. Берзина-Ширяева, в котором хранилась и часть коллекции Сулакадзева. Помните историю случайной находки части коллекции Сулакадзева в лавке Шапкина?

Впервые Родных опубликовал труд Сулакадзева в журнале «Россия» в 1901 году, а позднее неоднократно дублировал в своих статьях и книгах. История подьячего Крякутного стала популярной. В Мюнхенском немецком музее достижений естественных наук и техники на одном из стендов в 1910 году появилась страница из русского журнала со статьей и иллюстрацией об этом первом аэронавте.

Почтовая марка СССР, посвящённая полёту Крякутного, 1956 г.
Почтовая марка СССР, посвящённая полёту Крякутного, 1956 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Так о чем была эта рукопись? Среди многочисленных увлечений Сулакадзева особое место занимал интерес к воздухоплаванию и его истории. Фрагменты дневника фальсификатора, дошедшие до нас, наполнены выписками из газет и журналов начала XIX века о воздушных полетах в разных странах и в разные времена. Сулакадзев создает рукопись, в которую вошли даже фольклорные записи Сборника Кирши Данилова о полете Змея Тугариновича и записки рязанской воеводской канцелярии о попытках изобрести крылья из пузырей быка.

Но что же сделало рукопись сенсационной? А сенсационной рукопись сделала история путешествия подьячего Крякутного на воздушном шаре в 1731 году. За 50 лет до полета братьев Монгольфье на Руси был построен воздушный шар!

«1731 года в Рязане при воеводе подьячей нерехтец Крякут-ной фурвин сделал как мячь большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, и после ударила его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив, его выгнали из города, он ушел в Москву и хотели закопать живого в землю, или сжечь. Из записок Боголепова».

История Крякутного в нерехтинских легендах похожа на эпическое сказание. Жил в городе Нерехте чудак-человек. Засмотрится, бывало, в небо и обо всем на свете позабудет. Любил птиц, даже ходил с охотниками выманивать. Только вместо заманчивого крика селезня изображал крик утицы: мол, сидите в своих гнездышках, опасно тут. Его и прозвали за крякание.

Захотелось чудаку мир посмотреть, он и пошел в Рязань. В Рязани удачно устроился подьячим, да только постоянно в небо смотрел. Шел как-то на службу в большой мороз, засмотрелся на дым печной, и пришла ему в голову затея. С тех пор на службу не ходил, а купил парусины, крепких ниток, сел за шитье. Весной состоялся знаменитый полет Крякутного на шаре.


Фрагмент записи А. И. Сулакадзева о Крякутном (1819 г.) с правкой предположительно А. А. Родных (около 1900 г.)
Фрагмент записи А. И. Сулакадзева о Крякутном (1819 г.) с правкой предположительно А. А. Родных (около 1900 г.)
Фото: ru.wikipedia.org

К изданию Александр Родных присовокупил предисловие, где изложил основную мысль, что Россия лидировала в истории воздухоплавания, но к началу XX века оказалась в числе отстающих. А виной тому — препятствия энтузиастам полетов.

Родных умер в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде. Была утрачена и часть его библиотеки. Однако рукопись Сулакадзева сохранилась и в 1951 году была передана в Рукописный отдел Библиотеки Академии наук СССР.

В это время готовился к изданию фундаментальный сборник документов «Воздухоплавание и авиация в России до 1917 года», где сообщение о полете Крякутного занимало видное место. В Большой советской энциклопедии Крякутному посвятили отдельную статью, основанную на данных Сулакадзева. В честь 225-летия события выпустили памятную почтовую марку, а в городском парке Нерехты установили стелу.

И тут случилось невероятное. После торжеств рукопись подвергли экспертизе и обнаружили исправления.

На месте слова «нерехтец» первоначально читалось «немец», вместо «Крякутный» было «крещеный», а вместо «фурвин» (что переводили как «мешок» или «шар») — Фурцель, то есть фамилия крещеного немца.

Кто внес исправления — осталось неизвестным. Через два года в научной печати появилась статья об этой фальсификации, но марка продолжала существовать и статьи о Крякутном — появляться в научно-популярных журналах.

Количество подделок и фальшивок Сулакадзева, находящихся в государственных и частных коллекциях, исчисляется десятками. И кто знает, какие еще сюрпризы и фальсификации нас ожидают?

Обновлено 18.08.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: