Оказывается, до Октябрьской революции на территории Воронежской губернии существовало несколько крупных предприятий, которые успешно изготавливали различные керамические изделия. Пожалуй, самое известное из них — товарищество «Горн и компания». Оно, как, впрочем, и другие подобные предприятия, использовало для работы качественные местные глины, что являлось оправданным экономическим шагом.
Однако после революции производство местной художественной керамики прекратилось по разным причинам. И вот уже после войны, в 1947 году, решением местных властей была организована артель «Керамика». Как ни странно, изготавливать на ней решили преимущественно детские игрушки: свистульки, головы для тряпичных кукол, копилки, персонажей из сказок и так далее. Вероятно, в этом был глубокий смысл — дарить послевоенным детям маленькие радости в виде незатейливых керамических игрушек.
Артель освоила выпуск изделий не сразу, так как людей пришлось набирать буквально с улицы, затем отыскивать мастеров-керамистов старой школы для консультаций, затем приглашать художников и так далее. В общем, обучение вновь принятых людей длилось почти три месяца, и это при сокращённой программе. Правда, заниматься приходилось иной раз и по 16 часов в сутки. Но время было другое тогда, и жаловаться на суровые условия считалось дурным тоном.
В итоге в «Керамику» удалось привлечь 200 человек для работы, и довольно быстро это предприятие стало выпускать 163 вида различных игрушек! Отправлялись они в разные концы Советского Союза. Интересно, что расписывали игрушки красками и эмалями лишь 40 человек из 200!
Помимо профильных изделий, «Керамика» бралась и за экзотические вещи. Известно, что для Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) артель «Керамика» изготовила специальные блоки для павильонов Воронежской и Курской областей. На этих блоках присутствовали традиционные для упомянутых областей народные узоры.
Дело воронежской художественной керамики успешно возрождалось. Причём настолько успешно, что в 1966 году в районном центре Рамонь Воронежской области организовали фабрику художественной керамики. Тут производили наборы для кухни, различные игрушки, посуду и сопутствующие принадлежности. Эта продукция пользовалась спросом как в Советском Союзе, так и за рубежом. И всё было бы ничего, но после развала СССР фабрика стала хиреть, чахнуть, и к настоящему времени, как говорят, здесь более-менее функционирует лишь цех по производству цветочных горшков.
Однако с целью сохранения богатого культурного наследия в Рамони энтузиастами был открыт музей керамики, который может посетить любой желающий. Здесь собраны различные образцы керамики со всей Воронежской области, причём есть и довольно старые экспонаты, уверенно занимающие нишу антиквариата. И как знать, может быть, этот интересный музей примет среди своих посетителей и тех, кто в будущем захочет возродить традиционную воронежскую керамику?
Спасибо большое за статью. Очень люблю народные промыслы, для меня этот материал стал откровением. Открыла для себя новый вид керамики.
Очень хочется надеяться, что энтузиасты вернут былой блеск этому искусству. Важно возродить его.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Наумова, я тоже о воронежской керамике совсем недавно узнал. Это на 26 году проживания в столице Черноземья!
0 Ответить
Чудо из чудес. Сколько раз бывал в Воронеже, сколько раз проскакивал его транзитом, но никогда и ничего не слышал о воронежской керамике. Да что там говорить о воронежской. если роднУю. старооскольскую впервые увидел в этом году в мурманском областном художественном музее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, про старооскольскую я вот даже и не слышал. Надо поинтересоваться. Спасибо!
0 Ответить
Да я и сам, Максим, до последнего времени не знал. Через несколько дней, надеюсь, буду в тех краях, так надо пошарить по поисковикам: найти адреса, явки, где эту керамику можно посмотреть, а где - что-то узнать о ней.
Жаль, снимок прикрепился в каком-то усеченном варианте. На оригинале, под фамилиями авторов ещё и конкретизирующая надпись "Старооскольская игрушка. Глина, акрил, лепка". Вот как под этим снимком "Сомовская (где это?!) игрушка. Глина, лепка, гравировка, нефритная (? что это такое?!) обварка".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Сомово - это пригород Воронежа. Ранее это прямо отдалённая слобода была, а теперь - фактически город.
0 Ответить