Анатолий Пастухов Грандмастер

Зачем американцы хотели получить пепелац из фильма «Кин-дза-дза!»?

К съемкам одного из фильмов в Советском Союзе был привлечен могущественный Комитет государственной безопасности (КГБ). Собственно, участие кэгэбэшников было не в самих съемках, а в части их организации. Сотрудники данного ведомства целый месяц искали по всей стране пепелац.

Кадр из фильма "Кин-дза-дза!"

Ну, конечно же, вы вспомнили, что пепелац «засветился» в замечательном фантастическом фильме «Кин-дза-дза!». История поиска пепелаца такова.

В пустыню Каракумы на съемки приехало около 60 человек. Энную часть реквизита привезли с собой на грузовых автомобилях. А вот пепелац (он тоже являлся реквизитом и весил очень много, так как был больших размеров и из металла) отправили железной дорогой. Неведомо, каким образом работники ее умудрились направить столь габаритный груз во Владивосток.

Кстати, такое бывает и нынче: в одном московском аэропорту в прошлом году сумку с документами «уговорили» полететь рейсом не в Магадан, а в Милан. Благо потом исправили свою ошибку. Но вернемся к теме статьи.

Транспортировка гражданского цилиндрического пепелаца
Транспортировка гражданского цилиндрического пепелаца
Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Фильм был снят, вызвал в СССР зрительский ажиотаж и был замечен на Западе. Сюжет пересказывать не буду. Думаю, вы его помните. Если есть желание у тех, кто не видел, посмотрите в Интернете. Не пожалеете. Фильм по сути своей веселая пародия на невозможное, которое случайно может стать возможным. Снято на пять с плюсом. Очень удачно сделаны специальные эффекты с устройством для полетов между галактиками. Речь о машине пепелац. Вот с ней и начались потом страсти-мордасти международного масштаба.

Георгий Данелия (режиссер картины) как-то общался с американскими коллегами по цеху киноискусства. Те отметили очень высокое качество спецэффектов в фильме «Кин-дза-дза!». Похвала от работников Голливуда, съевших собаку на спецэффектах, неожиданным образом обернулась против них же. Данелия сказал, что в картине никаких спецэффектов вообще нет, а пепелац, мол, на время одолжили ему военные.

Модель пепелаца в ландшафтной инсталляции парка «Никола-Ленивец»
Модель пепелаца в ландшафтной инсталляции парка «Никола-Ленивец»
Фото: ru.wikipedia.org

Но американцы шутку не поняли. Они посчитали, что коль в СССР есть технологии, позволяющие в фантастических киносюжетах обходиться без спецэффектов, то, стало быть, пепелац существует на самом деле. А раз он есть и военные запросто предоставили чудесную машину для съемок фильма, значит, она не является секретной и ее можно «задействовать» и в фильмах Голливуда.

Напрасно Данелия пытался убедить американских режиссеров в том, что пошутил. От него требовали подробностей о том, каким образом столь великолепно летает пепелац. Данелия отослал надоевших ему коллег из США за подробностями в Министерство обороны СССР. И чуть не поплатился работой за этот шаг.

Модель пепелаца
Модель пепелаца
Фото: ru.wikipedia.org

Спустя какое-то время, его вызвали «на ковер» и предложили ознакомиться с одним документом. Бумага со всеми американскими «прибамбасами» оказалась официальным запросом из высших органов власти США на предмет временного предоставления для нужд Голливуда космической машины под названием пепелац, которая в Советском Союзе, дескать, не является секретной.

Спасло Данелия от оргвыводов лишь то, что в Министерстве обороны СССР шутку поняли и оценили. Но при этом попросили не шутить больше во избежание более серьезного международного конфликта.

Обновлено 10.10.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2018

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пауль Пар Читатель 7 ноября 2018 в 00:51 отредактирован 7 ноября 2018 в 06:09

    А пиндосы вообще тупые, как коровы, и шуток не понимают принципиально. Разумеется кроме шуток про задницу и дерьмо

    • Да что это у нас полно одноразовых постов от одноразовых НИКов.
      Это что - для западной аудитории делается? Чтобы доказать, какая грубая скотина все эти русские?

      Или появление одноразовиков на нашем сайте - побочное проявление массовых фальшивых НИКов, созданных грантоедами на Facebook'e для того, чтобы придать правдоподобность брехне про российские сетевые атаки через Facebook?

      Оценка статьи: 5

  • Еще раз пересмотрела, спасибо автору. Сарказм и пророчество в одном флаконе.
    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

  • Victor Saweljev Читатель 17 октября 2018 в 10:29 отредактирован 17 октября 2018 в 10:51

    фильм - пророчество!!!Воспринимали как шутку в то время когда фильм вышел на экраны, мы хохотали до слёз!!! и пересмотрев его сейчас, ужаснулись, как всё поразительно сбылось....

    • Victor Saweljev, над чем Вы сейчас "хохочите до слёз" ? И не пришлось бы "прослезится" в нАтуре? Образцы-примеры - в студию !

      • Сергей Дмитриев, в то время мы были молоды и взгляды наши были коммунистическими, а сейчас капитализм ничего радостного в отечественном кинематографе у старшего поколения увы не вызывает.Хотя смотрю как в кинотеатрах молодёжь похахатывает над "ёлками"...главные герои обычно педиков и евреев изображают вот молодёжь и хохочет....

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 октября 2018 в 16:18 отредактирован 17 октября 2018 в 16:19

          Victor Saweljev, О-хо-хо?! Уж эти педики лЯгальные. Вон в ШтаНах два таких "мурзика" ведут себе ТВ-передачи на гл.каналЕ и ни в одном голубом глазу теней смущения. Но ихним визави не позавидуешь: видно, что они в напряге.
          А молодёж дохохочется до массовых расстрелов зрителей, школьников и покупателей.
          В США уже в наличии МТБК, а вот ментальность? Ожирение, татушность, дИфцЫт коллективизма, уровень "культуры" ниже плинтуса, военная агрессивность "искажают пейзаж" благословенных США. ПочитайтЯ здесь, на ШЖ мои статьи о США и не только, "ме-едленно сделайтЯ выводы" и оставьтЯ по возможности восторженные отзывы.

  • Товарищ К. Читатель 13 октября 2018 в 23:32 отредактирован 13 октября 2018 в 23:50

    туфта какая то. ни разу раньше не было рассказов про американцев, охотившихся за пепелацем. Бред

  • Класс! Как фанат фильмов Данелии, с удовольствием читаю все, что с этим связано. Безбилетный пассажир несколько раз читал и слушал. Замечательный режиссер, замечательные фильмы на все времена.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Юданов Читатель 12 октября 2018 в 22:42 отредактирован 13 октября 2018 в 01:36

    Долбодятлы,более мягкого эпитета для америкосов придумать не смог.

  • Прочитал статью - замечательно.
    Про саму шутку - вспомнился советский анекдот, заканчивающий фразой "Товарищу майору Ваша шутка понравилась".

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Пучкова Модератор 11 октября 2018 в 11:26 отредактирован 11 октября 2018 в 11:38

    Анатолий Пастухов, к сожалению, проблемы у нас больше внутренние. Не без помощи из-вне, конечно. На главных героев Кин-дза-дзы, дядю Вову и его юного друга, сейчас смотрим, как на пришельцев из нашего светлого прошлого.
    А наше настоящее...
    Вот свежий пример. У двух известных футболистов много чатлов и желтые штаны. И простые плюкане должны им дважды "ку" делать. Иначе будут биты. Собсно, и были избиты. Наверное недостаточно низко присели.

    • Татьяна Пучкова, про "двух известных"...
      Мне они оба неизвестны.
      А вал негатива, да мгновенная реакция большого начальства и органов правопорядка намекает, что, возможно, это они кому-то недостаточное количество "ку" сделали. Или приседали не так глубока, как надо.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Пучкова Модератор 11 октября 2018 в 16:39 отредактирован 13 октября 2018 в 01:18

        Игорь Вадимов, реакцию с отсрочкой на пару дней вы считаете мгновенной? Или видео поддельное? А водитель на больничной койке сам головой об стену бился? Вот и пострадал. А что касается "ку", так промашка вышла у футболистов. У них всего лишь желтые штаны, а у чиновника, получившего стулом по голове, стопудово, малиновые. Потому и присели парни в КПЗ. Такое вот "ку" случилось.)

  • Спасибо за комментарии. В США никогда не был - не приглашали))) Статья своего рода как-бы маленькая месть америкосам за их санкции. Писалась трудно и долго - сглаживал ее, чтобы не было политики. С американцами общался. Вполне нормальные люди. Но вот чинуш у них сильно заносит на желании быть самыми-самыми "правильными" со своей "дерьмократией". Кто их не разделяет - тот враг. Довольно странный метод поиска себе врагов.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 октября 2018 в 14:53 отредактирован 11 октября 2018 в 14:53

      Анатолий Пастухов, если это спасибо мне, то отвечаю. Я насмотрелся прелестей и "отдельных недостатков" в США и согласен с Вашей оценкой издалека. О моих впечатлениях о США можете почитать "здесь и сейчас" на ШЖ. Много комментариев я не прошу, но лишних не будет.
      Вам, с безразмерной эрудицией, сам Бог велел посетить благословенные ШтаНы(по Чехову) и поискать недостатки на обиходном уровне. Мне больше всего не нравится ТВ с назойливой, приторной, низкопробной рекламой.

  • Татьяна Пучкова Модератор 11 октября 2018 в 07:16 отредактирован 11 октября 2018 в 09:36

    Спасибо. Интересная статья. Про ж/д путешествия пепелаца читала и раньше. А вот про обращение американских режиссеров в Минобороны узнала впервые. Смешно, но неудивительно. Почему приняли шутку за чистую монету? Заокеанские коллеги Данелии примерно так нашу действительность себе и представляли. Убогая, ржавая, полуразвалившаяся посудина скрипит, гремит, мотыляется, но каким то непостижимым образом летит вперед, теряя гайки. Собсно, такими они и показывали нас в фильмах.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 октября 2018 в 00:39 отредактирован 11 октября 2018 в 00:41

    Только благодаря мастерству исполнителей бормотуха такого "сюжета" обеспечила такой приём у зрителей. Конечно, он был замечен на Западе, потому что снят был по лекалам Голливуда, в подражание, т.с. Лавры этого фильма не давали покоя и нынешним "жрецам искусства" кино и они вдарились клепать подражалки.(примеры на свой вкус)
    Изложено на 5 !

    • Kirill Lazarenko Читатель 12 октября 2018 в 14:13 отредактирован 12 октября 2018 в 15:50

      Сергей Дмитриев, если для вас фильм Кин-Дза-Дза бормотуха. Это значит, что вы еще недостаточно умны и мудры, чтобы осознать о чем в нем повествуется. В качестве отступления скажу, что в фильме показана жизнь некогда могущественной технологической цивилизации, которая в один момент пришла к краху, по причине войн за ресурсы. Которые сами по себе оскудели.
      Главный ресурс (луц) - из которого можно делать все , что угодно - пищу, воду, топливо для двигателей и проч. Теперь добывается с трудом и на это работает целая подземная фабрика. Эта цивилизация по прежнему обладает высокими технологиями - может перемещаться в космическом пространстве при помощи гравицапы, и по планете без гравицапы, эта цивилизация , которая может купить целую безжизненную планету (Плюк) и при желании купить для нее атмосферу, искусство оскуднело настолько, что песня - "мама, мама, что я буду делать" и неумелая игра на скрипке вызывает восторг слушателей. Полиция (Эцилоп - читайте наоборот) - достаточно могущественная каста, которая охраняет самого ПэЖэ. Бассейн с водой - это высшая благодать, которую может себе позволить только ПэЖэ. И т.д. и т.п. Вам нужно внимательно еще раз посмотреть фимьм и подумать о чем в нем рассказывается, а не смотреть на картинки. И перенести на сегодняшнюю ситуацию и увидеть много общего и то куда мы движемся. Я думаю вас шокирует прогноз Данелии и Стругацких.
      Это фильм - вершина советского киноискусства, а не бормотуха. Больше так не говорите, если не желаете прослыть глуповатым кретином.

      • Владимир Тамбовцев Читатель 13 октября 2018 в 00:23 отредактирован 13 октября 2018 в 01:38

        Kirill Lazarenko, Да он не то, что "глуповатый кретин" Он просто школота, выросшая на технологиях ЕГЭ. moderate
        Они ведь думают, что Интренет, гаджеты и прочая шелуха - это навечно. А стоит ведь только вырубить электричество...

        • Татьяна Пучкова Модератор 13 октября 2018 в 02:35 отредактирован 13 октября 2018 в 17:08

          Владимир Тамбовцев, Kirill Lazarenko, удивительно, как по одному-двум коротким комментариям вы с уверенностью определили возраст автора, его умственные способности, интересы, уровень кругозора, образования и духовного развития.
          И все потому, что ему нравится не то, что вам. А может, он вполне себе достойный человек? Просто любит, например, поэзию или точные науки, а не фантастику с фэнтези. Не рассматривали такой вариант?)

          Возможно, стоит прежде, чем судить о ком-то, заглянуть на минуточку в его профиль? Чтобы не попасть впросак.

          А прежде, чем комментировать, обязательно следует ознакомиться с политикой сайта, где вы зарегистрировались, чтобы не начинать с нарушений.
          В Школе Жизни правила такие:
          "В обсуждения статей следует комментировать, дополнять, критиковать текст автора, и не переходить на личности — ни автора, ни других комментаторов."

          С уважением, модератор

    • Сергей Дмитриев, насчет бормотухи категорически не согласна! Если продолжить сравнение сюжета с жижами, то Кин-дза-дза, как дорогие селективные духи, с течением времени раскрывается, обретая бОльшую глубину и новые смыслы.
      В этом настоящий талант, может даже гениальность режиссера. ИМХО ( про которое тут недавно спорили )

      • Татьяна Пучкова, я органично, органически, на дух(запах) не переношу такие попурри из фантези. Особенно в подаче Бондарчука-мл.
        Почему знатоки-эксперты кино не публикуют регулярно бюллетень "прогоревших в прокате" ДЕшевров Бондарчука-мл, Звягинцева, Герман-мл. и прочих спесивых бездарей и выжиг от кино?

        • Татьяна Пучкова Модератор 11 октября 2018 в 16:49 отредактирован 11 октября 2018 в 20:13

          Сергей Дмитриев, понимаю. Но статья о фильме режиссера по фамилии Данелия Вряд ли можно считать провальным фильм, который больше 30 лет популярен, узнаваем и любим
          мгогими зрителями.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 октября 2018 в 19:53 отредактирован 11 октября 2018 в 19:55

            Татьяна Пучкова, я тоже понимаЙ, что если бА фильм делали нОнешние, с позволения сказать, режиссёры и артисты,а-ля, как его? Который урыл в США из "Левиафанга",то ещё надо бы было посмотеть, что к чему, и как получилось бы?
            Кроме этой "Кин-дзе-здЫ" был и остётся целый ворох хороших фильмов, которые до сих пор на слуху. В порыве подобострастия Бондарчук Федя тоже замаСТЫРИЛ фантези-фильмУ. Но что-то о нём УЖЕ сейчас умолкли разговоры. А всё теребят эту К-Д-зду".