Максим Мищенко Грандмастер

Как долго существует Саратов?

Официальной датой основания Саратова считается 1590 год. По этому поводу есть и соответствующие записи в старинных документах. Однако географическое положение описываемого волжского города довольно удобно для проживания и хозяйственной деятельности, и это наталкивает на мысли о том, что здесь существовало (или могло существовать) более древнее поселение.

Так оно и было. На старых картах, пусть и довольно примитивных, немного южнее Саратова можно рассмотреть место с названием «Увекское городище». Долгое время на это особого внимания не обращали, пока в конце ХVIII столетия здесь не провели несколько первых археологических изысканий. Результаты раскопок и исследований дали неплохой научный материал, и с той поры в Увекском городище бывало много различных учёных. Что же им удалось выяснить?

Действительно, недалеко от современного Саратова существовало довольно большое татаро-монгольское поселение, называвшееся Увек (или Укек). Конечно, степные народы долгое время были склонны к кочевничеству, но затем случились перемены. Вопреки распространённым стереотипам, у кочевников существовали большие селения, и даже города. Одним из таких городов и был Увек.

Как долго существует Саратов?
Фото: Источник

Учёные и специалисты по археологии выяснили, что Увек тянулся в длину примерно на два километра. Располагался он в месте, весьма удобном для переправы через Волгу. Были здесь кузни, гончарные мастерские, конюшни, торговые склады. Хотя мусульмане тут составляли большинство, в Увеке находилась и русская слобода. Более того, при ней успешно действовал небольшой православный храм, поскольку археологи обнаружили здесь соответствующие артефакты. На территории древнего поселения имелась мечеть, а также кладбище для тех кочевников, которые продолжали оставаться язычниками.

В Увеке, вернее в урочище «Увекское городище», регулярно находили интересные предметы культуры и быта. Это и оружие, и клады монет, и гончарные изделия, и украшения. Известно, что Увек в период своего расцвета (конец ХIII — первая половина ХIV) даже чеканил собственные монеты! Сейчас они, конечно, являются нумизматической редкостью.

Как долго существует Саратов?
Фото: Источник

В 1913 году представители Саратовской учёной археологической комиссии при поддержке губернатора провели интересные изыскания в городище Увек. После недолгих колебаний решено было тщательно изучить мусульманский мавзолей и его близлежащие окрестности. Это дало интересные находки и позволило заполнить некоторые пробелы в истории волжских просторов.

После детального исследования мавзолея учёный Кротков осуществил реконструкцию (на бумаге) всего мавзолея, а также облика знатной монгольской женщины, которая некогда была там погребена. Выяснилось, что в момент погребения покойная была одета в лучшие одежды, а рядом с ней обнаружили предметы украшения и позолоченную чашу, напоминающую традиционную пиалу.

Как долго существует Саратов?
Фото: Источник

Исследования Увека продолжались и позже. Удалось установить, что во второй половине ХIV столетия монгольский город начинает приходить в упадок и практически прекращает своё существование после нашествия на Русь армии Тамерлана, случившегося в 1395 году.

Однако жизнь взяла своё, и на месте довольно большого когда-то Увека сформировалось небольшое селение с точно таким же названием. Люди вернулись сюда по старой памяти, к удобному месту для переправы и рыбной ловли, где не так давно постоянно встречались торговцы с разных концов земли.

Упоминания об Увеке встречаются ещё в документах начала ХVI столетия, но… Прошло не так много времени, и славный Увек остался лишь в воспоминаниях и документах, а недалеко от того места, где он находился, стрельцы начали возводить первые крепостные стены будущего Саратова.

Как долго существует Саратов?
Фото: Источник

В память об Увеке и его недолгой, но интересной истории близ городища, на горе, установили мемориальный камень.

Обновлено 7.10.2018
Статья размещена на сайте 29.09.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: