Татьяна Суворова Профессионал

Где нашли приют белоэмигранты 20-х годов прошлого века?

Стамбул смело можно назвать городом с двумя ликами. В 20-х годах прошлого столетия в этом городе столкнулись культуры Востока и Запада.

Дочери русских офицеров в Стамбуле Фото: Источник

Одна часть города была по-прежнему «восточной», здесь строго придерживались традиций ислама. На страже этих традиций, как немые свидетели прошлого, стояли минареты, мечети и Топкапы (старинный дворец турецкого султана), помнившие ещё о тех временах, когда только от одного имени Османских правителей содрогались народы Европы, Азии и даже Северной Африки.

Вторая часть Стамбула была «западной», в этой части города жили те, кто тяготел к новой культуре и не хотел мириться с устарелыми обычаями и традициями. Именно здесь и поселились русские эмигранты первой волны, которые вынуждены были покинуть своё Отечество, разрываемое на части Гражданской войной в России.

Одна часть города была «восточной», здесь строго придерживались традиций ислама
Одна часть города была «восточной», здесь строго придерживались традиций ислама
Фото: pixabay.com

Невольные изгнанники своей Родины жили по-разному. Многие из них, потеряв всё своё имущество и денежные средства, спасались от многочисленных банд, рыскавших как волки на дорогах Гражданской войны в поисках беженцев и их имущества. Прибыв в Турцию из Крыма с эскадрой Врангеля, эти беженцы вынуждены были жить только с помощью денег общественных благотворительных фондов.

Но не все русские эмигранты бедствовали, среди них было много и тех, кто смог вывезти из России фамильные драгоценности и деньги. Эти люди открывали магазины, рестораны, театры, где выступали многие русские актёры, эмигрировавшие из России в Турцию.

Очень скоро ностальгия охватила всю русскую эмигрантскую общину: здесь, на чужбине, становятся популярны русские романсы, возникает так называемый «белогвардейский романс», где с гнетущей и неподдельной тоской о покинутой Родине вспоминаются русские берёзы, брошенные имения, дороги Гражданской и те времена, когда существовала мирная и сытая жизнь.

Уже в конце 20-х годов прошлого столетия для русских эмигрантов настают неспокойные времена, наступление на их хрупкий мир идёт двух сторон.

С одной стороны это будет Родина, ведь после смещения турецкого султана новое правительство заключило с Советской Россией договор, согласно одному из пунктов этого договора все русские белоэмигранты должны покинуть Турцию.

Другая недовольная сторона — это мусульмане Стамбула. Их оскорбляло то, что русские эмигрантки стали носить укороченные платья, маленькие шляпки, совсем лишённые вуалей и больших полей. Мусульманские женщины возмущены: русские дамы ходят в неподобающем виде, а мужья турчанок то и дело заходят в русский квартал.

Лазарет, Турция, 1921 г.
Лазарет, Турция, 1921 г.
Фото: Источник

Но и это ещё не всё: эмигрантки из России оказались весьма предприимчивыми, они придумали проводить лотереи. Это очень не понравилось турецкому правительству, которое проводило лотереи крайне редко и все деньги отправляло на благотворительность и нужды государства, а русские авантюристки на продаже этих лотерей занимались лишь собственным обогащением.

В результате всего этого русская община вынуждена была переселиться в Европу. Многие уезжали в Париж, где русские модели — а это бывшие княжны и графини — становятся законодательницами новой моды, они произведут фурор в парижском обществе. В 20-х годах в моду войдёт короткая стрижка. Сначала это было связано с тем, что во время Великой депрессии свирепствовали эпидемии, главными переносчиками сыпного и брюшного тифа были вши. Средства гигиены для многих русских эмигрантов, а особенно тех, кто жил в лагерях беженцев, были недоступны, поэтому барышни вынуждены были состригать свои прекрасные локоны.

Петр Врангель с женой Ольгой в Константинополе, октябрь 1921 г.
Петр Врангель с женой Ольгой в Константинополе, октябрь 1921 г.
Фото: Источник

Имелись и преимущества этой женской причёски: короткие волосы не требовали постоянной укладки, которая в те времена была весьма жесткая и портила волосы; русские аристократки с короткими стрижками при минимуме ухода выглядели очень естественно и, на удивление, ухоженно. Вслед за русскими женщинами эту моду перенимают и аристократки всей Европы.

Так русские эмигрантки, сами того не желая, положили начало новой модной тенденции всего ХХ века — минимализму.

А начиналось всё очень прозаично: бедность и нищета аристократии в эмиграции заставили русских женщин стать очень предприимчивыми. Из когда-то роскошных, но со временем порядком обветшавших нарядов дамы конструировали неожиданные и настоящие шедевры. Юбки у платьев смело укорачивались, а широкополые шляпки неожиданно превращались в маленькие и весьма кокетливые.

Баронесса Врангель с детьми в Турции
Баронесса Врангель с детьми в Турции
Фото: Источник

Первыми настоящими манекенщицами в Париже стали именно выходцы из русской эмиграции. Утонченные и воспитанные дворянки внесли особый шарм в показ нарядов: теперь женщина не была неподвижным манекеном — новые модели одежды показывались в движении, девушки дефилировали по подиуму. И Париж встречал овациями этих новых див моды.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гражданская война порождает озверение с обоих сторон.
    Одни оправдывали Это Присягой угнетенному народу, вторые - Присягой исконной России.
    НО - метро "Войковская" и прах Героя? Революции Р. Землячки в Кремлевской стене - как-то
    не очень...
    А сколько гениальных российских ученых, изобретателей,литераторов, философов покинули Советскую Россию, принося славу иным странам!
    Хорошая статья.

    • Василий Россихин, а что такого почетного быть сожженным и захороненным в стенке? Ну, если отбросить коммунистические уговоры, что в стенке - ужасно почетно.
      Землячка успела сама умереть. А ее подельников Зиновьева и Каменева Сталин расстрелял - и сейчас их за жертв Сталина считают.
      Да, был ужас Гражданской, когда брат на брата, а сын на отца. Но это было 100 лет назад.
      Да, жалко тех, кто с Врангелем успел удрать, на стамбульщине было худо.
      А никто не попробовал прикинуть - что бы осталось от России, если бы они победили? Когда они за военную помощь союзничков успели практически ВСЮ Россию им продать?
      И как бы вернувшиеся помещички стали крестьянское быдло снова с конюшни, в стойла загонять?
      Вы не читали, сколько крови пролилось в польских восточных кресах и в самом начале их оккупации и все время до 1939 года - и как в 1939 году поляки требовали РККА их спасти от их бывших холопов - чтобы их всех на ленточки не порезали, обожавшие их холопы.

      Оценка статьи: 4

  • Эх...
    Вот пожалел бы бедненьких...
    И про зверства большевиков в Крыму весьма наслышан.
    Но, увы, знаю и про зверства Юденича в в "освобожденных от большевизма" городах,
    и про зверства колчаковцев, из-за которых вся Сибирь в леса ушла - убивать беляков,
    и про зверства Деникина и в Орле и в других "освобожденных" им городах.
    И про карательный антипартизанский русский корпус в Югославии во Вторую Мировую - более 100.000 русских офицеров замарали свою форму и сами замарались.

    А все равно - жалко. И не в царицы Елисейских полей русские аристократки переквалифицировались, а в основном в проституток.

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 14 марта 2019 в 16:50 отредактирован 14 марта 2019 в 16:54

      Игорь Вадимов, проститутками стали те кто не смог выдержать бедноты и нищеты,те кто ставил материальные блага выше своей культуры и души. Но поведение человека не зависит от его происхождения, оно зависит от силы души и воспитанности. Многое из бывших бывших белых эмигрантов сражались в сопротивлении, по Оболенцеву слышали? Гражданская война -это великая бойня, зверства были с обеих сторон. Но именно начало Великой Отечественной войны, она была Отечественной для всех, кто любил родину больше жизни. Именно эта война и показала истинную душу человека.

      • Татьяна Суворова, Вы абсолютно правы, была княжна.
        Много что было.
        Были лондонские и парижские таксисты. И часть из них действительно пошла в маки.
        Были офицеры, уехавшие в Южную Америку и составившие ядро чьей-то там армии.
        Были Рахманинов и Сикорский в США.
        Был Российский Фашистский Союз(РФС) в Манчжурии, были Краснов и Шкуро(повешенные после войны), был русский антипартизанский корпус на Балканах - в строю несколько лет было 100.000 бывших врангелевских офицеров. А ведь воевали, потери несли - и новых сразу же рекрутировали.
        А факт про проституток упомянул, когда прочитал какие княжны-эмигрантки были высокообразованные, что стали создателями французской моды.
        Для моды у французов всегда своих модельеров хватало.
        А девушки, при царе имевшие все и немного больше, после эмиграции потеряли все. А когда жить не на что, а умений нет, одно громкое(в РИ) имя, неизвестное никому из местных, то надо или работать, или...

        Оценка статьи: 4

  • Так вот кто создал, оказывается, минимализм 20 века!

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, самая жестокая и постыдная страница в истории Франции, когда при оккупации парижские таксисты, многие из которых были и белые эмигранты согласились за деньги отвести , ничего не подозревающих евреев, на вокзал Парижа, загрузить вагоны тоже помогала французская жандармерия. А затем еврееи были отправлены к концлагеря, это очень не хочется вспоминать. Но, когда я работала на циклом про Минаша, я нашла эту информацию.