Григорий Шарапа Мастер

Можно ли купить бессмертие? Фантастический сериал «Видоизмененный углерод» в стиле киберпанк

Научно-фантастический телесериал «Видоизмененный углерод» рассказывает об отдаленном будущем (XXVII век). Люди живут долго, а самые богатые из них практически бессмертны. Технологии позволили освоить космическое пространство. Произведение можно отнести к жанру киберпанк.

Кадр из сериала «Видоизмененный углерод» Фото: kinopoisk.ru

Можно ли жить вечно?

Представьте себе, что в далеком будущем придумали, как обмануть смерть. Личность человека может быть оцифрована и сохранена на специальных носителях. Они представляют собой мозговые импланты («стэки»). После смерти стэк может быть помещен в хранилище или новое тело, которое теперь всего лишь «оболочка».

В реальности все оказалось не совсем просто. Большинство людей не могут себе позволить постоянно «обновляться». Поэтому они продолжают стареть, как и раньше. А затем получают новую оболочку, на которую накопили за жизнь. Но психологически люди оказались не готовы жить больше двух-трех раз. В итоге продолжительность жизни просто увеличилась.

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Видоизмененный углерод»
Фото: kinopoisk.ru

Для верующих людей — в частности, католиков — возможность получить новое тело противоречит требованиям религии. Поэтому они живут так же, как и раньше, один раз. Многие люди вообще не могут позволить себе вторую жизнь, так как находятся на уровне бедности.

И только богатый класс меняет тела, не дожидаясь старения. Практикуется также сохранение дополнительной копии сознания в удаленном хранилище. Например, миллиардер-долгожитель Лоуренс Бэнкрофт имеет собственный спутник для этой цели.

Киберпанк или просто научная фантастика?

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Видоизмененный углерод»
Фото: kinopoisk.ru

Роман и сериал можно, безусловно, отнести к научной фантастике. Но можно ли это назвать «киберпанком»? Хотя рамки любых жанров достаточно условны, а читателям и зрителям часто вообще до этого нет дела.

Но так как я пишу на постоянной основе статьи по киберпанку, то узнав о данном сериале на сайте киберпанка Сyberpunkworld точка net, решил ознакомиться. И пришел к выводу, что «Видоизмененный углерод» («ВУ») сильно напоминает романы того же Гибсона:

  • Главного героя, хакера или наемника, откуда-то возвращают для участия в некой миссии (что несколько напоминает компьютерную игру). В «ВУ» наемник Такеши Ковач получает новое тело, находясь до этого 250 лет в хранилище стэков. В первом романе Гибсона «Нейромант» бывшего хакера, а теперь просто наркомана, Кейса вытаскивают из криминального дна Японии. Во втором романе «Граф ноль» героя-наемника возвращают для новой работы из затянувшего отпуска.
Кадр из сериала
Кадр из сериала «Видоизмененный углерод»
Фото: kinopoisk.ru
  • Заказчиком так или иначе является очень богатый человек. Лоуренс Бэнкрофт в «ВУ», проживающий в «заоблачном поселении». В «Нейроманте» заказчиком выступает искусственный интеллект, принадлежащий богатому клану «с высокой орбиты». В «Графе ноль» появляется другой представитель элиты — Вирек.
  • Сравниваемые произведения показывают высокие технологии при глубоком упадке общества. В частности, мы видим огромную разницу между возможностями элиты и бедноты.

Единственное серьезное отличие — во времени. Гибсон пишет о будущем, которое уже находится рядом с нами (свои романы он начал писать в 80-е годы) — это XXI век. Действие же в «ВУ» происходит в XXVII (!) веке. Далекое будущее является частым фоном для произведений «классической научной фантастики».

Там же упоминаются и межзвездные перелеты (именно оцифровка сознания сделала возможным переброску людей в далекие миры). Технология бессмертия, которую мы рассматривали в начале статьи, в «ВУ» также существенно проработана.

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Видоизмененный углерод»
Фото: kinopoisk.ru

Что в итоге?

Роман оказался весьма подходящим вариантом для экранизации. Зрители уже привыкли погружаться в отдаленное будущее, которое не так уж сильно напоминает о современных проблемах (в этом плане «чистый киберпанк» — более сложная и спорная тема для экранизации). В данном случае интересно, что фантастический сериал делали люди, создавшие «Аватар», «Остров проклятых», а также «Игры престолов».

В феврале 2018 года состоялась премьера сериала. Первый сезон состоит из 10 серий. Он основан на романе Ричарда Моргана 2002 года, с таким же названием.

Кстати, писатель успел удостоиться престижной Премии Филипа Киндреда Дика в 2003 году. И это говорит о качестве данной литературы.

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Видоизмененный углерод»
Фото: kinopoisk.ru

Роман — часть трилогии, есть еще две книги: «Сломанные ангелы», «Пробужденные фурии». Съемки второго сезона уже начались в этом году (кстати, в канадском городе Ванкувер, месте жительства Гибсона). В любом случае, кино и роман являются вариантом нашего будущего, а также экранизацией киберпанка, что не может не радовать.

Статья опубликована в выпуске 26.03.2019

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Клалиновский Читатель 26 марта 2019 в 10:45 отредактирован 26 марта 2019 в 10:48

    Года три назад прочитал ( вернее прослушал) книгу, а в 2018 посмотрел сериал.
    По моему мнению, сомнительная идея с цифровыми носителями Личности, не в технически-исполняемом плане а с философской (наверное ) точки зрения. Однако, думаю, это тема отдельного трактата (в статью не поместится).
    Но сериал сделан выше всяких похвал-работа актеров, режиссеров, сценаристов, спецэффекты на высоком (как у многомиллионных блокбастеров) уровне!!! Боевые сцены-великолепны! Рекомендую всем любителям фантастического экшена!

    • Сергей, ну в общем-то да. как хорошо снятое современное кино многим должно понравится.
      Про цифровые носители - согласен. Это слишком крупная тема. Зачем, как, что получится в итоге.. Слишком много вопросов.

  • Установки жизни в далеком будущем понятны. Кое-что перекликается с настоящим - "И только богатый класс меняет тела, не дожидаясь старения." - недавно просклизнула короткая информация, что глава клана Рокфеллеров уже многократно менял и почки и печень и сердце. У стариков даже самые молодые органы начинают быстро стареть. Он бы умер лет 30 назад - но, раз есть дикая уйма денег, то ему в очень частной клинике пересаживают и пересаживают все новые и новые сердца и прочее. И очереди на замену для него не существует.
    Вопрос в другом - на что этот ужас(этот сериал) похож? Для тех, кто в терминах не разбирается.
    На какой другой сериал - из тех, что на слуху.

    • Игорь, я не так много смотрю фильмов, на самом деле. Но частично он похож на тот же "Аватар" (не сериал конечно). Или даже "Игры престола". Люди из команд фильмов (не актеры, а кто "делал") пересекаются.
      Но мне кажется, он сам по себе достаточно оригинален, то есть мало на что похож. Просто "киберпанковских" даже отчасти сериалов достаточно мало.
      ---------
      Если что-то вспомните - напишите пжл. Будем исследовать. И спасибо за внимание, конечно.

      • Может быть, попробую скачать и посмотреть этот сериал, Григорий Шарапа, спасибо за наводку.
        Но - ежели похож на игры престолов, то для меня это приговор. Я их после уоговорв родственников за последние годы пару раз скачивал по нескольку сезонов и, посмотрев первые пару серий - стирал нафиг все скачанное.
        На вкус и цвет товарищей нет. Вон - я скачал новый сериал про "Матрешку-9 жизней" она же "Рашн долл" - клюнул на описание, что вроде "дня сурка" - а первую серию посмотрел с отвращением. И героиню я, если бы не боялся УК, придушил бы в первый раз - раз и навсегда, чтобы потом не воскресала. И содержание серии настолько уныло и гадостное и у людей такие пакостные интересы - что гори они все ясным огнем.
        А кому-то может понравиться, раз целый сезон засняли.

        • Игорь, конечно, "на цвет и вкус..". Ну это и не "Игры престолов" (кстати, почти их не смотрел). Я лично посмотрел 5 серий "ВУ", немного, честно говоря, надоело. Да и времени не хватает на все. Но на самом деле, сюжет интересный.

          В общем, давайте кратко сюда впечатления потом, если не сложно.

          P.S. Скоро "по долгу службы" надо будет ознакомиться с другим киберпанковским сериалом. Тоже очень громкий и известный. Так что, ждите рецензию на ШЖ.

  • Век 27, а проблемы из 19. Это понятно, киберпанк, жанр обязывает. Когда (и если) дойдут до бэкапа сознания и пересадки личности в новое тело, то бедных людей в нашем понимании слова не будет. Так же, как в 19-м веке только оптимисты верили в то, что голод - не вечный спутник человечества.
    А вот другая тема с пересадкой сознания, но интереснее. Тот же стэк можно вставить в разные механизмы по желанию пользователя. И ведь не все захотят превращаться в суперов. Кого-то может устроить спокойное прозябание в механизмах более простых, но зато долгоживущих.
    Это как сейчас - кто-то мчится на мотоцикле, сшибая столбы, а кто-то ждет автобуса на остановке.

    Оценка статьи: 5