Михаил Берсенев Грандмастер

Фильм «Балканский рубеж». Почему молчали русские в 1999-м?

«В чём сила, брат?» — спрашивал народный экранный герой 90-х Данила Багров в фильме Алексея Балабанова. Хороший вопрос! «Сила — в правде», — отвечал сам же Данила. Фильм «Балканский рубеж» 2019 года неожиданно для меня оказался силён по многим параметрам, и один из них — он основан на реальных событиях. Да таких, какие многие ещё хорошо помнят.

Кадр из фильма "Балканский рубеж"

Помнят, как бессильно сжимали кулаки, смотря новости об очередных бомбардировках и геноциде на земле Югославии. И этот момент бессилия, скованности отражен и в картине «Балканский рубеж». Почему же молчат русские, когда натовцы бомбят мирный город Белград с его родильными домами, стадионами, заводами? Зато «друг Билл», как любил подчеркнуть Борис Ельцин, творит своё чёрное дело при помощи бомбардировщиков.

Не особо хочется вносить политический аспект, но почему РФ воюет за Сирию, где у нас нет братьев, а вроде есть союзники, и даже поставили туда средства ПВО последних поколений, но не помогли братскому народу Сербии тогда, на рубеже веков, когда их бомбили? Наверное, к фильму сие не относится. Хотя как знать…

Вернемся в кинозал. «Балканский рубеж» — жесткое кино, но при этом второй положительный параметр кинокартины — красота. Если взять ножницы и вырезать жестокие сцены и зубодробительный экшн, то на столе останутся красивейшие пейзажи бывшей Югославии. Страна, где живут и жили красивые люди. В кинофильме есть красота. Даже холодная. Летящие черными воронами натовские самолёты-невидимки «Стелс» с бомбами показаны в фильме весьма красиво. Только последствия тех ударов уродливы.

В прошлом году мне удалось побывать в Сербии, и я видел следы натовских бомбардировок. Сербы сохраняют их, и в центре Белграда немым укором миру так и стоит здание Министерства Обороны Югославии, развороченное натовскими бомбами. Зато на улицах Сербии очень много красивых девушек и женщин, это поразительно. Жизнь продолжается. Вот что значит балканская кровь! И они поразительно женственны, и этот штрих нашёл отражение в фильме.

«Балканский рубеж» сделан классно во многом благодаря сербской стороне. Необычайно женственная, трогательная, красивая сербская актриса Милена Радулович (медсестра Ясна) отлично попала в роль. Она красива и внешне, и изнутри. Спасибо ей за тот свет, что смогла внести в ткань фильма. Есть в её чертах балканское очарование, что так часто можно встретить на сербских улицах и проспектах, в кафешках.

Фильм «Балканский рубеж». Почему молчали русские в 1999-м?
Кадр из фильма «Балканский рубеж»

Но ещё более высоких похвал, если так можно выразиться, заслуживает и главный кинозлодей всей картины — албанский полевой командир Смук (Александор Сречкович). Вот уж злодей так злодей! Ему даже вешают словесный ярлык «животное» за те злодеяния, что совершает персонаж актёра.

Но надо понимать, что когда одна из красивейших и спокойнейших стран Европы — Югославия — вслед за СССР стала распадаться, то кровью залили эту землю не одна и не две стороны. Военные преступления совершались всеми сторонами. Мотивация Смука в фильме выглядит, может, и не совсем убедительной («моя земля, а вы все проваливайте»), но образ военного преступника и психопата воплощен сербским актером просто мастерски. Если зритель задается вопросом: «Как такую нелюдь земля носит?» — значит, образ слеплен классно.

А как здорово сыграл свою, пусть и небольшую, роль актер Гойко Митич (Горан Милич). Старый полицейский, со старыми строгими понятиями о чести и верховенстве закона. Во время войны такие становятся на передний край борьбы со злом.

Фильм «Балканский рубеж». Почему молчали русские в 1999-м?
Кадр из фильма «Балканский рубеж»

Что касается российских актеров, то тут, прямо скажем, ситуация похуже. Бек (Гоша Куценко) в фильме — выстрел в «молоко». Ну, просто никакой. Андрей Шаталов (Антон Помпушный) — единственный русский из бригады Бека по сценарию на линии огня — свой образ отработал профессионально. Получился мужественным, но не более. Лучше всех сработал с российской стороны в актерском плане Нодари Джанелидзе (Гирей). Веселый, ушастый, задиристый, обаятельный. Он очень живой получился, приятно смотреть на его работу.

Так откуда «ноги растут» у картины «Балканский рубеж»?

Режиссер «Балканского рубежа» Андрей Волгин, скажем мягко, не блистал до этого на кинонебосклоне. Но тут он оправдал свою фамилию на все 100%. Мощная, широкая, могучая река Волга, и «Балканский рубеж» получился тоже таким! Да, есть недочеты, длинноты (чрезмерное внимание колонне российской техники, что идёт героям на выручку), но в целом они не портят ткань фильма.

Фильм «Балканский рубеж». Почему молчали русские в 1999-м?
Кадр из фильма «Балканский рубеж»

Сюжетная линия рассказывает о захвате российскими военными стратегически важного аэропорта Слатина в Косово в 1999 году, который они должны удерживать до подхода основных миротворческих сил. Аэропорт приглянулся и Смуку для своих военных и коммерческих дел. Вот вам и конфликт. Но это сюжет, а что с атмосферой?

Думаю, создатели фильма втянули политический воздух ноздрями, уловили тенденции в современных гибридных войнах и логично в пособники злодею подогнали натовца-доктора Герхарда (Дмитрий Фрид). Понятно, что идеологически сей ход оправдан, а вот сюжетно — как-то не очень. Чувствуется притянутость этой линии «за уши» к телу вещи.

Фильм «Балканский рубеж». Почему молчали русские в 1999-м?
Кадр из фильма «Балканский рубеж»

Зато музыкальный ряд не чувствуется чуждым. Подобранные композиции соответствуют и сценам картины, и персонажам, и вызывают ценную ностальгическую нотку, что делает фильм еще «вкуснее». А музыка как протест против бомбардировок — это отличный ход сценаристов картины.

Основное достоинство фильма «Балканский рубеж» — в классной и логичной последовательности подобранных сцен, плавном перетекании жанров, разноплановости персонажей. И они — люди! Я протёр глаза, но ни человека-Паука, ни железного Дровосека, ни даже фиолетового Халка не обнаружил.

Что касается основного посыла картины, то мне показалось, что авторы хотели не просто презентовать некий экшн, но и показать, на что способен человек. Люди. Метаморфозы характеров. Вот жили мирно и вдруг — бац… Историческая катаклизма! Развал страны. Гибель Империи. И откуда тогда что берётся? Брат идёт на брата. Те, кто вчера пили вместе чай в гостях друг у друга, хватаются за оружие и целятся друг в друга. Другие получают свободу для воплощения своих маниакальных задатков, возможность разбогатеть на крови, а кто-то бежит, превращается в жертву и гибнет.

Фильм «Балканский рубеж». Почему молчали русские в 1999-м?
Кадр из фильма «Балканский рубеж»

Фильм «Балканский рубеж» я бы не рекомендовал к просмотру детям до 16 лет точно. Подчас жестокость сцен зашкаливает, и тогда на ум приходит одно название — геноцид.

В целом же, «Балканский рубеж» — настоящее событие на довольно унылом российском кинонебосклоне. Зато и у нас в последнее время стали зажигаться вот такие фильмы-звездочки. «Движение вверх», «Легенда 17», сейчас вот «Балканский рубеж». Пусть у нас звездочек будет больше!

Статья опубликована в выпуске 5.04.2019

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Грибалев Читатель 25 июня 2019 в 12:21 отредактирован 26 июня 2019 в 10:34

    А чо, можно амерам заплатить бумагой, они и сами начнут про себя снимать

  • Артур Демиуров Читатель 21 июня 2019 в 15:31 отредактирован 21 июня 2019 в 17:19

    Данила БОДров... а не БАГров...
    Автор при всём уважении, но коль цитируешь кого-либо и указываешь его имя, то перепроверься и напиши его правильно!

    • Ирина Гахова Читатель 23 июня 2019 в 22:06 отредактирован 24 июня 2019 в 11:56

      Артур Демиуров, ну героя фильма звали именно Данила Багров, а вот актера звали Сергей Бодров, прежде чем писать замечания неплохо бы и самому проверить...

  • Igor Lobanov Читатель 1 июня 2019 в 23:18 отредактирован 1 июня 2019 в 23:48

    Россия не только спасала,но и передавала.Ельцин, яркий пример этого. Он мог ввести войска и заблокировать все это говно, которое было направлено против Югославии. Но он решил лечь под них, чтобы его отодрали и был доволен, только они нет и по сей день. Сейчас они не верят русским, которые их когда то защищали. Им вообще некому верить.Да и вообще "центр православия" - это ничто. Просто театр.Если это действительно правда,что Юлию Началову могут причислить к лику святых, ну тогда "аще".А если врут, то тогда еще есть надежда на что то.
    Да не верю им!!!

  • Zim Zinov Читатель 20 мая 2019 в 12:48 отредактирован 20 мая 2019 в 19:17

    На последнем евровидении Сербия не дала Лазареву ничего. То есть ноль. И как это понимать?

  • Zim Zinov Читатель 20 мая 2019 в 12:47 отредактирован 20 мая 2019 в 19:18

    Хороший фильм. Кстати, что я подумал в середине фильма - это что никогда нам, русским, нельзя войну проигрывать. Никогда, никому и никакую. И свою жизнь при этом нельзя щадить, а уж жизнь врага и подавно. Хоть как держись, хоть весь мир на свалку, но войну выиграй. И врагов не жалеть никак.

  • Прошло 20 лет, а я, как сейчас, помню те тревожные выпуски новостей, кадры бомбардировок... Мне было всего 14 лет, но сердце сжималось далеко не детской тоской, а ночами всё снились полчища самолётов...
    Спасибо автору за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Шаповал,а я разговаривал с сербкой, и она говорила, что под кровать пряталась, когда бомба разнесла завод какой-то в Белграде в 1999 году. В те годы ей от силы лет 8 было. Она этого никогда не забудет

  • В гражданский войнах героев не бывает вообще.
    А вот почему с Югославией так сделали - абсолютно очевидно.
    После войны, будучи освобождены от оккупации - решили размежеваться с СССР.
    И многие десятилетия (на самом деле - под прикрытием СССР) играли в свободную силу, неприсоединение, ни нашим, ни вашим. США им были лучшим другом, потихоньку готовя им массу проблем - на случай ослабления СССР.
    В результате, когда кончился СССР - кончились и югославы. Сработали заготовленные американцами мины в общении между нациями Югославии - и все начали резать всех.
    И, как ни странно, сербы, с 45 года по 95, полвека(!) плевавшие на рабов и дураков русских, взвыли - "русский брат, спаси!"!!!! Как же все они, когда их новые друзья-господа берут за задницу, сразу вспоминают о братстве с русскими!

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, сербам мы исторически помогали. И они мне больше братья, чем сирийцы.но мы бомбим Сирию, когда у нас в стране дороги разбиты напрочь, а сербам не помогли, хотя и тогда у нас была куча систем ПВО от Советского Союза. Сербам непросто. Они в сердце Европы, а Россия далеко и то притянет их к себе, то откровенно плюнет. Поэтому их шатанье тоже объяснимо

      • ШО, опять? Михаил Берсенев, мало ли кому мы помогали.
        Мы и болгарам помогали - а они, едва спасшись от врага нашими руками, тут же к нашим врагам примыкали.
        То же самое и с сербами/югославами случилось после 45 года.
        Россия их - то притянет, то плюнет? А по-моему, так вовсе наоборот. Как им плохо - кричат, "русский брат, спаси", а как освободят и им полегчает, так сразу от нас отмежевываются.
        И, самое смешное, что в последний раз их независимость за свои деньги и вопреки их скандальности - опять хранил СССР!
        А не стало СССР - и к ним сразу же полезли, грабить, резать, бомбить - и все - "во имя якобы демократии".
        Нет-нет, теперь - сами-сами-сами...

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, я вот тока с самолета из Боснии и Герцеговины. Красивейшая страна, и полгородов в руинах войны. спрашиваю местных, вы довольны своей независимостью теперь? НИКТО не ответил положительно.Работы нет, страны Югославии нет, за что кровь лили?